Плакать незачем: история успеха группы KAZKA

13:12  |  01.09.2019
KAZKA

Миллионы просмотров в YouTube, 3 место в категории поп в мире в одном из самых престижных мировых чартов ТОП 10 Global Shazam, а также третье место в Национальном отборе на «Евровидение» — всё это об украинской группе KAZKA с харьковскими корнями, которая с каждым годом становится все более популярной.

Популярностью группа обязана своему аутентичному и неповторимому стилю: это не просто электро-музыка с элементами украинского фолка, это, как они сами говорят, world music: здесь явно прослеживаются турецкие мотивы, инди-поп, характерный для Великобритании, а также манящий американский акцент Зарицкой.

Начало пути

KAZKA

Их путь успеха начался в 2017 году, когда в состав группы входили лишь Александра Зарицкая – солистка группы и гитарист Никита Будаш. Третий музыкант, мультиинструменталист Дмитрий Мазуряк, присоединился к коллективу в 2018 году. Продюсеры встретили его совершенно случайно — Мазуряк давал мастер-классы по игре на духовых инструментах в Музее Гончара.

Изначально продюсеры планировали сделать KAZKA женской группой, но Александра говорит, что «она остра на язык, а это очень сильно обижает девушек; парни просто не обращают на это внимания».

Во время учебы в Харькове Александра пела в местных клубах и караоке-барах. По окончанию университета в 2014 году она участвует в проекте «Голос країни», где, к сожалению, не проходит в финал, но это служит для нее хорошим опытом и дает определенный старт в карьере.

Читайте также: Личности Харькова: Катарина Леонова, лидер группы ШАNА

В 2017 году, когда ребята создали группу, в продвижении им помогал продюссер Юрий Никитин, ранее знакомый с Будашем. Именно он запустил карьеру Ирины Билык, сотрудничал с Веркой Сердючкой, создал группу «НеАнгелы». Являясь генеральным продюсером лейбла Mamamusic, начал заниматься не только продюсированием KAZKA, но и менеджментом.

Дебютная песня «Свята», выпущенная 1 марта 2017 года, стала для группы знаковой, ведь именно она принесла им популярность в видеохостинге YouTube. Клип на композицию собрал 26 миллионов просмотров. После этого KAZKA отправляет трек на радиостанцию, и с того момента композиция коллектива звучит повсюду.

«Плакала»

KAZKA

После выхода песни группа решила попробовать свои силы на «Х-фактор». На шоу коллектив зарекомендовал себя профессиональными музыкантами. Они дошли до пятого эфира, так и не пройдя в финал, но это не остановило ребят, ведь их вершины еще не были покорены.

Сразу после «Х-фактор» группа выпускает сингл «Дива», который сразу попадает в первую строчку iTunes. Позже последовал Национальный отбор на «Евровидение-2018», где они не прошли в финал. Но KAZKA продолжала готовить к релизу свой дебютный альбом под названием «KARMA».

Релиз альбома на цифровых площадках состоялся 27 апреля 2018, куда вошли уже известные песни «Свята», «Дива», «Сама», каверы на песню «Скрябин» и Ирины Билык, а также другие прекрасные композиции. А уже 1 июня состоялся первый сольный концерт в клубе «Atlas». Сингл «Дива» стал «лучшей песней группы», а сама группа была признана «лучшим дебютом» по версии радиостанции Страна ФМ.

Читайте также: Топ-10 известных рок-групп, начинавших карьеру в Харькове (видео)

Следующим успехом группы был выпуск песни «Плакала», которая не только побила музыкальные чарты стран СНГ и Европы, но и стала «Хитом года» по версии M1 Music Awards и была в топе самых популярных треков Украины по версии Apple Music. «Плакала» понравилась слушателям благодаря потрясающей аранжировке, мелодии  волынской свирель-басы, которая тем самым напоминает флейту, а также приятному вокалу.

Осенью группа начала «KARMAтур» по Украине в поддержку дебютного альбома, где с ними выступали барабанщик Евгений Костиц и хористки Василиса Ткачук, Дарья Салий и Ярина Сизик. Во время тура KAZKA посетила 20 городов: 13 из которых – европейские, в частности Лиссабон, Гаага, Варшава, Тель-Авив. После группа отправилась покорять США. Они посетили Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Торонто и другие города Северной Америки.

В конце 2018 года песня «Плакала» оказалась в числе 16 лучших треков прошедшего года. Песня стала наиболее востребованной песней на российских радиостанциях. Это первая за много лет композиция на украинском языке, попавшая на вершину российских хит-парадов.

В феврале 2019 года KAZKA вновь решила попробовать свои силы в Национальном отборе на «Евровидение». Композиция, которую они представляли, имела название «Apart».

«Это песня-манифест о том, что нужно любить без шаблонов, несмотря на статус, рост, вес, социальные отличия и т.д.», — говорят ребята о своей песне. В этой композиции присутствует звучание колесной лиры, на которой играли в основном  бродячие незрячие музыканты.

На Национальном отборе ребята заняли третье место. Первое место и право представлять Украину в Израиле получила MARUV, второе место у коллектива Freedom Jazz. Из-за отказа MARUV представлять Украину на «Евровидении» НОТУ предложили группе занять ее место, но KAZKA отказались, так как свой выбор зрители уже сделали.


Читайте также: Топ-15 лучших музыкальных групп Харькова 2017 года

Сейчас KAZKA узнают по всему миру: со своими концертами они успели посетить Западную Европу, Балканы, США и Канаду. В сентябре группа планирует выход второго студийного альбома под названием «NIRVANA». Группа и дальше намерена выполнять свою главную миссию — нести украинскую культуру миру.

Владлена Колесник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: