Когда ждать 4G в Харькове?

17:11  |  25.03.2016
Базовая станция мобильного оператора

Не прошло и полугода с момента появления в Украине беспроводных сетей третьего поколения (и совсем немного времени с нашего тестирования скорости 3G интернета), а эксперты уже оценивают перспективы внедрения связи 4G. О том, какие проблемы могут ждать на этом пути и когда нам ждать результатов — в нашем материале.


Первой проблемой активного развития 4G в Украине является недостаток свободных частот. Мировая практика предусматривает 3 варианта, откуда эти частоты могут взяться: рефарминг (перераспределение) 2G и 3G-частот, переход на частоты чуть выше стандарта GSM (однако этот сценарий ограничен техническими возможностями), а также место, которое освобождается после прекращения вещания аналогового телевидения.

В наших же реалиях все частоты уже поделены и «подвигаться» никто особо не желает.

800 Мгц заняты операторами «Интертелеком» и «PEOPLEnet», следующие (900 и 1800 Мгц) — во владении «Киевстара», «Vodafone» и lifecell. Наконец, последние частоты — от 2300 до 2500 Мгц — находятся во владении сразу нескольких компаний, с которыми далеко не все чисто.

Еще меньше желают делиться своими частотами телевизионщики. Даже несмотря на растущее недопонимание со стороны европейских стран (аналоговое телевидение в приграничных районах Украины создает помехи для 4G в Румынии, Венгрии и Словакии — разница в уровне жизни, как говорится, налицо), они отчаянно сопротивляются переходу на «цифру».

рефарминг

Фото: biz.liga.net


Таким образом, в наших условиях попытка перераспределить частоты вызовет серьезный конфликт интересов, в который придется вмешиваться государству. Это не считая возможных судебных исков и прочих проблем подобного характера.

Есть и другой путь. Его еще в августе 2015 года предложили в «Киевстар». Это так называемая «технологическая нейтральность» — проще говоря, государство разрешает основным операторам использовать свои частоты для любого стандарта. Фактически еще в процессе развертывания станций 3G в компании заявляли, что благодаря концепции «Single RAN» (RAN — radio access network) смогут в кратчайшие сроки перейти на новую сеть. Сейчас данная технология предусматривает одновременную работу GSM и 3G, а в дальнейшем при помощи обновления программного обеспечения можно будет заменить 3G на LTE.

Получается, что от того, смогут ли наши чиновники понять важность внедрения 4G и ликвидации отставания от развитых стран, будет зависеть появление сети последнего поколения в Украине.

Впрочем, определенные подвижки со стороны государства все-таки есть. Еще в июле 2015 года указ о внедрении сети 4G подписал президент Украины Петр Порошенко. Он также поручил Кабинету Министров совместно с НКРСИ (Национальной комиссией по регулированию в сфере информатизации) разработать «дорожную карту» перехода на новые частоты в 2015-2017 годах.

интернет

Сейчас к анализу частот возможного вещания беспроводного интернета 4-го поколения привлечены специалисты из британской компании «Analysys Mason Limited». Кроме них, проблематикой связи будут заниматься “Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники” и Украинский госцентр радиочастот. Первые должны выяснить, как повлияет внедрение на обороноспособность Украины, а вторые — какие частоты можно будет освободить после перехода с аналогового на цифровое телевидение.

Таким образом, ориентировочным временем появления 4G в Украине установлен 2017 год. Исходя из практики внедрения сетей третьего поколения, в Харькове новую сеть смогут запустить в течение 5-7 месяцев.

Впрочем, процесс может как ускориться (в случае, если к тому времени не придется утверждать запуск с Министерством обороны, как это было с 3G), так и, наоборот, замедлиться (из-за бюрократических проволочек).

С другой стороны, нельзя не обратить внимание на озвученную 24 марта инициативу заместителя главы Администрации президента Украины Дмитрия Шимкива. По его мнению, «если через несколько лет, к моменту проведения следующего тендера, на рынке будет доступное коммерческое оборудование 5G (сейчас такую сеть активно разрабатывают в Южной Корее-прим. ред.) — то этап 4G можно будет просто перепрыгнуть». Насколько эта инициатива имеет под собой почву и реальную политическую волю — покажет время.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00