IT в Украине: как убивают перспективу

11:10  |  03.10.2015
IT, обыски, силовики, коррупция

Что мы знаем об IT-отрасли в Украине? Большинство людей так или иначе наслышано об успехах оборонпрома, о проблемах металлургов и энергетиков, о борьбе с контрабандой янтаря, но практически ничего не знают об отечественных программистах. А между тем, IT-разработка сейчас одно из самых развивающихся направлений украинской экономики.   


Что говорить, если за 2014 год, несмотря на войну и нестабильную ситуацию внутри страны, Украина экспортировала за рубеж программного обеспечения и другой продукции на 2,38 миллиарда долларов. IT-отрасль также постепенно входит в число лидеров и по количеству занятых в ней людей. Более того, две недели назад украинская разработка Looksery, позволяющая редактировать свое лицо во время общения в видео-чате, была куплена за рекордную для страны сумму в 150 миллионов $.

И, судя по всему, доходы в этой сфере начали вызывать нездоровый интерес власть предержащих. 5 обысков менее чем за месяц, в том числе и в нашем городе, заставляют задать резонный вопрос – неужели всё так плохо и незаконно в IT? Или дело все же в том, что кто-то хочет урвать свой кусок пирога?

Первый звоночек для айтишников прозвучал еще в июле этого года, когда прокуратура и налоговая провели обыск в харьковском офисе компании Plarium, занимающейся разработкой игр для браузеров и мобильных телефонов. По официальной версии, обыск был связан с подозрением в уклонении от уплаты налогов. Дело в итоге закончилось ничем и судя по резкой активизации правоохранительной деятельности, сигнал о том что надо «делиться с нужными людьми» IT-сообществом был не услышан.

1 сентября силовики нагрянули с проверкой в днепропетровский офис компании Luxoft. Причиной обыска назвали «электронное письмо с угрозами терроризма». Вот только с прибытием юристов компании выяснилась странная подробность – письмо было отправлено еще в июне. И лишь спустя два месяца правоохранители решили проверить IP-адрес, с которого оно якобы было получено.

Дальше больше. Следующим в очереди стал обыск в харьковском офисе NIX Solutions, официальным поводом для которого наличие у компании счетов в сомнительном банке. Причем помимо обыска и изъятия нескольких жестких дисков, сотрудники Главного следственного управления МВД отметились еще и нанесением легких телесных повреждений одной из сотрудниц.

Случившееся обеспокоило не только сообщество айтишников, но и многочисленных активистов. В итоге оправдываться за действия следователей пришлось советнику министра МВД Антон Геращенко. На своей странице в Facebook он раскритиковал их и предложил провести совместный форум правоохранителей и разработчиков ПО, на котором стороны могли бы обменяться мнениями и выработать стратегию защиты бизнеса от необоснованных атак.

Но не прошло и суток, а силовики уже обыскивали помещение еще одного харьковского аутсорсера Intego. На этот раз формальным поводом стало заявление якобы бывшего сотрудника о том, что компания платит зарплаты в конвертах. В результате данная информация не нашла подтверждения.

Самым сложным в этой ситуации является поиск ответа на вопрос, кому это может быть выгодно. Правоохранительные органы в нашей стране могут прессовать кого-либо как по собственной инициативе, так и с подачи влиятельных политических фигур. Исходя из того, что обыски проходят в разных городах и проводятся сотрудниками разных служб то можно говорить о запланированной атаке на весь IT-сектор с целью вынудить их принять «правила игры» и включиться в коррупционные схемы.

К чему это может привести?

Специфика этого бизнеса как раз в том, что программистам нет особой разницы, где работать – в Харькове, Варшаве или Нью-Йорке. Поэтому если давление будет продолжаться – мы увидим, как Украину покинут многие специалисты. Для крупных разработчиков несложно перевести целый офис на новое место. И люди, которые своим трудом наполняли бюджет Украины и конкретно Харькова – будут наполнять бюджет другого места. Мэр Львова Андрей Садовый уже пригласил всех, кому надоели «маски-шоу» в офисах в свой город. И что-то подсказывает, что он будет далеко не единственным, кого заинтересуют харьковские специалисты.

Но закончить все же хотелось бы на хорошей ноте. 24 сентября прошла встреча министра экономического развития Айвараса Абрамовичуса с представителями основных украинских компаний по производству софта. По ее результатам министр пообещал донести требования айтишников до министра МВД Арсена Авакова и поспособствовать дальнейшему развитию отрасли. Ну а пока суд да дело, представители харьковского IT-кластера создали первый в Украине центр юридической и правовой защиты разработчиков. Остается надеяться, что все эти действия принесут результат и проверки перестанут душить едва ли не единственную отрасль производства в Украине, которая активно развивается и приносит огромную прибыль государству в столь непростое время.

Напомним, недавно харьковские IT-разработчики были признаны лучшими в Украине.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00