Зимний день, запорожцы, грешница: пять всемирно известных картин харьковских художников

9:44  |  03.12.2019
Илья Репин "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

Харьков и Харьковская область — родина многих известных художников. Взять, например, Репина или Васильковского. Их картины известны не только в Украине, но и за ее пределами. А как мастера кисти создавали свои шедевры, кто был главными героями их работ?

Мы собрали 5 картин  известных харьковских художников и хотим поговорить о них сегодня.

«Грешница»

Картина "Грешница"

Картина «Грешница» Генриха Семирадского (фрагмент)


Генрих Семирадский — известный русский и польский художник. Он учился в Харькове, а картины рисовал, в основном, в Риме. Главная тема работ Семирадского — герои античной Греции и Рима. Также в его работах прослеживается христианская религиозная тематика.

Семирадский работал в жанрах пейзажа, портрета и камерной идиллии. «Грешница» — одна из самых известных работ художника. Эта работа — первая из нарисованных в Риме. Интересно, что ее Семирадский написал по заказу президента Академии художеств Владимира Александровича. Картина написана по сюжету поэмы Алексея Толстого «Грешница». И поэма, и картина создавались на основе апокрифа.

Впервые картина была продемонстрирована в Вене в 1873 году, где сразу обрела бешеный успех. Семирадский получил за нее золотую медаль.

Интересный факт — из-за картины «Грешница» Генрих Семирадский «поссорился» с другим метром живописи — Ильей Репиным. Они были выдвинуты на звание академика живописи в одно время. В итоге, золотую медаль выиграл Репин.

Читайте также: Слабый пол побеждает: десять успешных харьковчанок

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

"Запорожцы пишут письмо..." 

Илья Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»


«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — одна из самых известных картин Ильи Репина. Чугуевский художник подарил миру свой шедевр искусства, о котором знают и школьники, и взрослые люди во всей Украине и за ее пределами. Картина нарисована на холсте. Художник трудился над ним в 1880-1891 годах.

Зарисовки к картине Репин создавал в Запорожье, Качановке и Кубанской области. Интересно, что в создании картины Репину помогал знаменитый украинский историк Дмитрий Яворницкий.  Илья Репин очень щепетильно относился к подбору моделей для своего полотна. Процесс создания эскизов также был продолжительным.

Зато образы получились яркими и живыми. Так, в роли писаря предстал сам Дмитрий Яворницкий, образ атамана Сирко достался известному журналисту Владимиру Гиляровскому. Профессор Александр Рубец стал «казаком с трубкой».

После презентации картины «на суд общественности» Репин столкнулся с волной критики. Но успех к художнику таки пришел. Его выставки триумфально прошли в России, Мюнхене и Будапеште. Оригинал картины можно увидеть в Харьковском художественном музее.

Читайте также: Как в Харькове варят пиво: экскурсия на пивзавод «Рогань» (фото, видео)

«Казаки в степи»

"Казаки в степи"

Сергей Васильковский. «Казаки в степи»


Сергей Васильковский — известный харьковский художник, картинами которого восхищаются тысячи людей по всему миру. За свою творческую карьеру мастер создал более 3000 картин. Васильковский был настоящим патриотом Украины, который любил украинцев всем сердцем и на века сохранил их образы в своих картинах.

Одной из самых «популярных» картин Васильковского считается произведение «Казаки в степи». Картина была написана в 1890 году. Сергей с любовью и уважением относился к родному Слобожанскому краю. На картине видна вся красота украинского пейзажа. Оригинал картины можно найти  в Национальном музее изобразительного искусства.

Казаки и запорожцы — любимые герои картин Сергея Васильковского. Разных персонажей-казаков можно увидеть и на картинах «Запорожец на разведках» (1889 г.), «Казачий пикет» (1888 г.), «Казак в степи. Тревожные знаки» (1905 г.). Также казацкие мотивы прослеживаются на полотнах «Казачья гора» (1890 г.) и «Казачье поле» (1890 г.)

Интересно, что казаков-запорожцев Сергей Васильковский изображает обычно во время похода, в степи или на отдыхе. Художник любил рисовать целые группы казаков, которые выполняют важную миссию.

Читайте также: Яна Клочкова: «золотая рыбка» из Харькова

«Колядки в Малороссии»

"Колядки в Малороссии"

Константин Трутовский «Колядки в Малороссии»


Константин Трутовский — харьковский художник. Он провел детство в Поповке Харьковской губернии, закончил Академию художеств. Трутовский на своих картинах любил изображать жизнь простого народа, а также помещиков.

Одна из самых известных картина автора — «Колядки в Малоросии». Трутовский нарисовал свой шедевр маслом на холсте в 1864 году. Изначально художник изображал зарисовки карандашом, а затем уже прорисовывал все детали. Интересно, что эта работа «испытала» на себе большое количество карандашных зарисовок.

Специалисты, оценивавшие эту картину художника говорят о том, что картина рисовалась в спешке. Видны мазки, сделанные довольно быстро. Также, отмечают интересный и красочный сюжет. Действительно, картина как-будто «живая», особенно радует взгляд снежок.

Впервые толпы посетителей увидели ее в 1867 году. Вскоре картина обрела мировой успех. Сегодня эта работа хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

«Зимний день»

"Зимний день"

Михаил Ткаченко. «Зимний день»


Михаил Ткаченко — не менее известный харьковский художник, живописец и график. Прославился, в первую очередь, как маринист и мастер пейзажной живописи. Закончил Императорскую Академию художеств. Обучался художественному мастерству у Чистякова и Орловского. Учился во Франции, жил продолжительное время в Париже.


Ткаченко был награжден золотыми медалями на всемирных выставках. Несмотря на то, что его считают одним из главных маринистов Российской империи, Михаил также рисовал жизнь простого украинского народа, его быт. Так, одной из самых известных картин считается «Зимний день».

Произведение нарисовано на дереве маслом в 1909 году. На ней изображен ясный зимний день. В центре экспозиции находится обычная деревенская хата, в которой живет обычная крестьянская украинская семья. Сегодня на нее можно посмотреть в Харьковском художественном музее.

Наталья Печник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Курт 11:47 | 03.12.19

    Запорожцы вызывают двойственное чувство, ведь Украина так и не смогла… несмотря на презрение и насмешки над соседями.
    По грешнице видно, что даже Христос не сможет ей помочь.
    «Зимний день» показывает, как гармонично жили наши предки, не нарушая экологию и красоту природы.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: