Выборы 2015: Кто победит на местных выборах в Харькове?

20:31  |  05.10.2015
Выборы 2015

Закончился срок регистрации политических партий на местные выборы в Харькове и области. Соответственно, окончательно определены участники избирательной гонки. Постепенно усиливается агитационная работа с населением, а социология демонстрирует ожидаемые результаты. Разумеется, для жителей города актуален вопрос, станут ли местные выборы в регионе особенными, или же всё произойдет по легко прогнозируемому сценарию.


Лидеры общественного мнения и активные участники политической жизни Харькова давно известны.  Впрочем, мало кто из них стремится стать политиком регионального уровня. Одни,  по причине доминирования местных элит, не желают принимать участия в выборах, другие имеют крайне низкий уровень узнаваемости, а третьи если и рискуют, то их стремление не всегда оправдано.

Главная проблема состоит в том, что местных активистов неизбежно затмевают региональные политические титаны, конкуренция с которыми в лучшем случае остаётся в рамках специфической «харьковской» риторики, а в худшем – полнейшей дискредитацией кандидата как политика.

Многие потенциальные лидеры и инвесторы региона предпочитают напрямую дистанцироваться от публичности. Разумеется, что не каждый готов в случае усиления своих политических позиций, поставить свой бизнес под угрозу колоссального давления.  Поэтому, конкуренция если и возникает, то она носит имитационный или же фиктивный характер. Гораздо безопаснее договориться с властью, нежели стать её конкурентом.

Что означает отсутствие «Оппозиционного блока»

Бывшая «Партия регионов», которая пережила процесс реорганизации в «Оппозиционный блок», унаследовала от регионалов лидерские позиции в Харькове. Проблемы с регистрацией и областным управлением юстиции президиум партии обещал решить. Рейтинг «оппоблока» на данный момент составляет 15-20%, что означало бы победу на местных выборах. Однако в итоге партия была зарегистрирована в последний день и по неким организационным причинам в выборах участия не примет.

Оппозиционный блок

Митинг Оппозиционного Блока против запрета регистрации


Как известно, «Партия регионов» представляла собой сплав мощнейших финансово-промышленных групп Украины. Ключевая часть харьковского крыла во главе с действующим мэром Г. Кернесом, перешло в новую политическую силу под названием «Видродження». Так как электорат у партий один и тот же, есть большая вероятность оттока избирателей к «Возрождению». Также появляется проект «Наш Край», который  ориентирован на тот же сегмент избирателей.

Существует много слухов и мнений, что же действительно послужило причиной дисквалификации «Оппозиционного блока», но, с уверенностью можно сказать, что от этого выигрывает «Возрождение» и «Наш Край».

Читайте также, Патрульная полиция «по-новому» в Харькове. Чего ожидать харьковчанам?

Претенденты на победу

Когда нужно при помощи выборов провести определенных представителей в парламент или органы местного самоуправления, акцент делается на лидера, репутация которого позволит провести любой список кандидатов, часто с не самой безупречной репутацией. По ситуации создаются партийные проекты, что является одним из наиболее распространенных вариантов создания политической партии. Партия создаётся под лидера, либо же лидер искусственно и технологически создаётся под партию.

Такие проекты ориентированы на  победу рейтингового кандидата.  Здесь и сейчас. Завтра такого проекта может уже и не быть, а лидер останется, и под него создадут новую политическую силу. Всё зависит в первую очередь от наличия мощного финансового спонсора, а скорее, группы спонсоров, которые готовы инвестировать свои личные средства в политику и по итогу получать дивиденды.

Одними из таких проектов можно назвать «Видродження» и «Наш Край»

лого.видродження

В одной из прошлых статей мы писали, что является причиной появления этой партийной силы. Она ориентирована на усиление власти И. Коломойского в Харькове, который при помощи рейтингового Г. Кернеса и в условиях отсутствия «Оппозиционного блока» теперь может рассчитывать на победу. Это вполне вероятный вариант, так как популярность Г. Кернеса успешно отразилась на избирательных позициях «Видродження». На стороне партии административный ресурс и поддержка местных элит. Кроме того, при определенных обстоятельствах, проект может поддержать и Банковая.

«Наш Край», вероятнее всего, — это технологический проект команды власти, которая с его помощью рассчитывает на электоральный сегмент «Оппозиционного блока» и свежеиспеченного «Возрождения».

Для этой цели привлекаются известные в регионах личности, которые способны добавить узнаваемость проекту. В частности, в  Харькове лидером «Нашего края» является хорошо известный всем жителям города бизнесмен и меценат А. Фельдман. В принципе, он вполне оптимальная для этой роли фигура, которая не вызывает особых симпатий, но, по крайней мере, не отражает откровенную ненависть.

наш край

Выступление А. Фельдмана на форуме партии «Наш Край»


Как известно, на юго-востоке Украины, рейтинг провластных сил крайне низок, поэтому делается ставка на «Наш Край», как на представителя регионов на местных выборов, а в перспективе, как участника будущих парламентских выборов. Партия позиционирует себя как команда, сплоченный коллектив, для которого главная цель это стабильность и развитие родного края.

Многие упрекают команду П. Порошенко в сговоре с Г. Кернесом. Однако всё гораздо проще: в Харькове нет лидера от провластной группы, привлечение местных элит или политические договоренности это вынужденный шаг.


Читайте также, Анализ основных кандидатов на пост Харьковского городского головы.

Прогноз

Выборы в Харькове будут проходить на фоне отсутствия конкуренции у вышеназванных партийных проектов. Рейтинг пропрезидентской силы находится на низком уровне, поэтому власти приходится искать альтернативные варианты. Многие упрекают команду П. Порошенко в сговоре с Г. Кернесом. Однако всё гораздо проще: в Харькове нет лидера от провластной группы, привлечение местных или договоренности это вынужденный шаг.

Становится понятно, что победу между собой разделят «Видродження» и «Наш Край». Остальные партии, такие как «Самопомощь и «Батькивщина» не в силах с ними конкурировать. Поэтому, интрига в выборах будет сведена на нет.

Андрей Ганжа

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.