Фрагментация политических элит Харькова перед местными выборами. Как Г. Кернес перешел в «Відродження»

7:39  |  13.09.2015
Геннадий Кернес, Харьков

Всего полтора месяца остаётся до выборов Харьковского городского головы, которые пройдут 25 октября. В этих условиях список официальных кандидатов неуклонно растет. Довольно активную кампанию проводит Ю. Сапронов, борец за справедливое распределение денежных средств городского бюджета А. Родзинский делает ставку на оппозиционный к нынешнему мэру электорат, тогда как А. Александровская и А. Фельдман находятся в неопределенном статусе.

Однако, главной новостью прошедшей недели стало заявление Г. Кернеса о выдвижении от партии «Возрождение».

Видродження флаги

Еще весной, прогуливаясь по городу, харьковчане могли заметить появление билбордов партии «Видродження» на центральных улицах Харькова, а также рекламу на троллейбусах и трамваях. Вскоре агитация реинкарнированной политической силы переехала на подконтрольные действующему мэру города медиа-ресурсы. Данная хронология говорит о том, что «Возрождение» получило поддержку городских властей, а местные элиты делают новую ставку на местных выборах. Учитывая тот факт, что Г. Кернес у общественности ассоциируется с «Оппозиционным блоком», его переориентация на «Возрождение» вызывает недоумение у харьковчан. Невзирая на устоявшиеся взгляды, такой ход является сомнительным лишь на первый взгляд.

Почему Кернес идет от «Відродження»

Настоящий политик, согласно знаменитому трактату Н. Макиавелли «Государь», должен быть подобен льву и лисе. Соответственно, грамотный управленец вынужден балансировать между линиями поведения для сохранения и воспроизводства собственной власти. Г. Кернес, конечно, не Государь, но как могущественный политик регионального уровня не мог не прочитать данное произведение. Он прекрасно понимает, как лавировать между сторонами и просчитать, где, когда и как оказаться в нужном месте. Кернеса нельзя назвать человеком, у которого есть какая-то идеологическая позиция, но можно смело назвать политиком, который в данном процессе чувствует себя как рыба в воде.

Партия «Відродження» была зарегистрирована более десяти лет назад. За этот период проект не вышел на общеукраинский уровень, а избирательный барьер в различного рода выборах не политсила не преодолевала. Такие партии обычно приберегают для того, чтобы в решающий момент можно было принять участие в избирательном процессе и перестраховаться от проблем, с которыми недавно столкнулся «Оппозиционный блок». В данный момент, в Верховной раде существует одноименная депутатская группа, в руководящий состав которой вошли и некоторые харьковские мажоритарщики.

видродження2

Внеочередной съезд партии «Відродження»

Уже ни для кого не является секретом, что политическая сила будет действовать в орбите интересов И. Коломойского, задачей которого является усиление своего влияния в Харьковской области. Что характерно, Г. Кернес неразрывно связан партнерскими отношениями с экс-губернатором Днепропетровской области, и, возможно, среди них есть некий алгоритм договоренностей, согласно которым Кернес вынужден выдвигаться от «Возрождения».

Читайте также: Выборы мэра Харькова 2015 года: анализ основных кандидатов на пост городского головы.

«Відродження» VS «Оппозиционный блок»

Харьковская область в последние годы была стабильным электоральным форпостом для «Партии регионов». Всем известные события обнулили уровень поддержки регионалов, однако, на арену вышел «Оппозиционный блок», который стал лидером электоральных симпатий в регионе. Рейтинг оппозиционеров составляет около 20%, что позволяет проекту одержать победу на местных выборах.

В начале августа возникли протесты вокруг регистрации харьковским управлением юстиции и Минюстом «Оппозиционного блока» в Харьковской области. Проблему называли строго политической, так как определенные силы не заинтересованы в участии «оппоблока» в выборах. Высказывались различные мнения с акцентом на то, что неучастие оппозиционеров выгодно прежде всего действующему харьковскому голове и представителям центральной власти.

Скорее всего, местные политические элиты решили окончательно переместиться под патронат разных олигархических групп.

Реанимация партии «Відродження» означает возврат бывших представителей «Партии регионов» под новой вывеской, это как «Оппозиционный блок», только другой инвестор. К слову, депутатскую группу «Возрождение» в городском совете возглавляет экс-регионал В. Скоробогач. Привлечение мэра Харькова это ставка на перенесение его личного рейтинга на рейтинг партии. Партии в Украине имеют лидерский характер, и зачастую технология заключается в том, чтобы поставить лидера с высоким рейтингом и за счет него получить голоса, либо же наоборот, кандидат выдвигается от политической силы, рейтинг которой трансформируется в поддержку кандидата на избирательном поле. Таким образом, выбор в сторону Кернеса продиктован его личным высоким рейтингом и большой привязкой к Коломойскому. Как это отразится на выборах – вопрос пока достаточно спорный, так как «Возрождение» до сих пор отсутствует в социологических опросах.

В. Скоробогач

В. Скоробогач, глава группы «Видродження» в городском совете

«Партия регионов», как парламентская партия, отличалась высокой фракционализацией. В ней присутствовало множество олигархических групп, которые занимались политическим инвестированием. Теперь уже «Оппозиционный блок» курируется бизнесменами Р. Ахметовым и С. Левочкиным. Исходя из этого, группы влияния разделились на два лагеря: первый вошел в «Відродження», второй входит в «Оппозиционный блок». Соответственно, новый политический проект создан в противовес команде Ахметов-Лёвочкин. В таком случае, мы видим противостояние бизнес-групп на уровне политических партий.

Г. Кернес неразрывно связан партнерскими отношениями с экс-губернатором Днепропетровской области, и, возможно, среди них есть некий алгоритм договоренностей, согласно которым Кернес вынужден выдвигаться от «Возрождения».

Шансы на победу

Ключевой задачей «Возрождения» является получение максимально возможного представительства в органах местного самоуправления. Привлечение рейтингового Кернеса наверняка сыграет на руку партии, к тому же, их депутатская группа в парламенте во главе с В. Хомутынником обеспечит достойное финансирование, и возможно, относительную поддержку центральной власти.

В. Хомутынник

Лидер депутатской группы в парламенте В. Хомутынник

«Возрождение» и «Оппозиционный блок» играют на одном электоральном поле. В идеале, задача партии Коломойского заключается во фрагментации избирателей самой популярной политической силы города. Избиратель наверняка будет озадачен, за кого ему голосовать, учитывая нежелание голосовать за представителей президентской вертикали. К тому же, в этой ситуации мы видим разрыв тандема Г. Кернес – М. Добкин, который также не является сюрпризом. За двумя наиболее популярными политиками региона стоят противоборствующие группы влияния. В конечном итоге, если «Оппоблок» не будет зарегистрирован, большая часть электората отойдут в пользу «Відродження»

добкин и кернес

М. Добкин и Г. Кернес на местных выборах оказались в разных лагерях

Наиболее вероятным вариантом является фрагментация электората, что, в итоге, не помешает победить «Оппозиционному блоку». Нельзя забывать о том, что административный ресурс работает на стороне « Возрождения», возможны также определенные договоренности с властью. В случае прохождения последними избирательного барьера, обе партии будут союзниками в области принятия решений.

Разрыв тандема Г. Кернес – М. Добкин не является сюрпризом. За двумя наиболее популярными политиками региона стоят противоборствующие группы влияния.

К тому же, победой на будущих выборах Г. Кернес может укрепить легитимацию собственной власти, которая была изрядно испорчена постмайдановскими скандалами. Электорат «Оппозиционного блока» с огромной степенью вероятности поддержит его кандидатуру, поскольку единственное возможное качественное выдвижение с их стороны это М. Добкин (напомню, что «Оппоблок» на данный момент не имеет кандидата в мэры), а противостояние Добкин-Кернес на выборах мэра представляется фантастикой.

На данный момент, несмотря на решение суда, «Оппозиционный блок» до сих пор не зарегистрирован областным управлением юстиции для участия в выборах, что даёт хорошие шансы «Відродженню». Однако, вопрос регистрации, вероятнее всего, будет решен в последний момент при помощи картельных соглашений элит.

Андрей Ганжа, политолог

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: