Выборы мэра города. Анализ основных кандидатов на пост Харьковского городского головы

11:13  |  31.08.2015
Выборы мэра Харькова 2015

С приближением осени на первый план выходят местные выборы в Украине. На региональную политическую арену пытаются выйти новые игроки, а опытные и закаленные в таких баталиях фигуры ищут способы для реабилитации своего политического капитала. Пожалуй, главным нововведением предстоящих выборов является избрание мэров крупных городов в два тура, что существенно может ослабить позиции действующих глав городов.


После Революции Евромайдана, Харьков, как и вся Украина, перенес множество потрясений. Социально-экономический коллапс и смена власти привели к высокой фрагментации общества, разделив его на приверженцев противоборствующих политических лагерей. По этой причине, легитимация правления центральной власти в Юго-Восточных областях Украины была снижена, тогда как доверие к органам местного самоуправления стремительно возросло. В данный момент ситуация в городе стабильна, однако, с приближением выборов будущего градоначальника возможны серьезные провокации.

В прошлые годы, выборы мэра города сопровождались различными конфузами казусами.

В 2005 году победа М. Добкина ознаменовалась скандальным роликом на YouTube, участники которого в культурной полемике с применением специфических риторических приёмов обсуждали свою предвыборную программу. По мнению харьковчан, на видеозаписи фигурируют лица, которые имеют потрясающее сходство с М. Добкиным и Г. Кернесом.

В 2010 году в скандальном противостоянии с А. Аваковым победу одержал Г. Кернес, опередив своего оппонента на 2726 голосов. Оппозиция утверждала, что победил А. Аваков, тогда как вторая сторона настаивала на абсолютно законной победе Г. Кернеса. В итоге Г. Кернес стал Харьковским городским головой.

Политическая обстановка в данный момент, в целом, изменилась на всей территории страны. Однако, не стоит на этом акцентировать внимание при анализе региональной специфики, так как местные элиты остались те же, а передел сфер влияния занимает не один год. Главный вопрос состоит в том, повлияют ли революционные события на выборы мэра города. Для того чтобы попытаться осмыслить данную проблему, нужно рассмотреть вероятных кандидатов на эту должность.

Чтобы абстрагироваться от фантастических прогнозов и привлечения в анализ акторов, которые наименее вероятно примут участие в выборах, мы сосредоточимся на основных кандидатурах.

Можно сказать, что всех кандидатов нужно условно разделить на две группы:

«Группа А»: Г. Кернес, М. Добкин, А. Фельдман, Ю. Сапронов

«Группа Б»: А. Давтян , И. Балута

Исходя из этого, очевидно, что в каждой группе есть рейтинговый кандидат, на которого будут работать остальные. Рассмотрим основных кандидатов.

А. Фельдман

Александр Фельдман фото

Возможность участия А. Фельдмана еще несколько месяцев назад считалась маловероятной. А. Фельдман на внеочередных парламентских выборах 2014 года был самовыдвиженцем от 174 округа, набрав 65,41% голосов, одержав уверенную  победу. В городе он достаточно известный человек с неоднозначной репутацией и весомым материальным состоянием.

Вероятность выдвижения:

Обладает определенным политическим опытом, владеет крупным бизнесом. вероятность выдвижения и ситуативного продвижения на политический олимп региона А. Фельдмана довольно высока.

Вероятность победы:

При участии Г. Кернеса или М. Добкина – низкая, при отсутствии Кернеса и Добкина – высокая, на фоне отсутствия альтернативы.


Поддержка центральной власти:

В случае победы будет успешно лавировать между местными бизнес-элитами и центральной властью

Способность управлять городом:

Каким может быть в роли городского головы А. Фельдман, сказать на данный момент сложно, однако он может стать эффективным менеджером.

С другой стороны, неизвестно как этот кандидат будет вести себя во время избирательной кампании, в любой момент он может перейти в альтернативную провластную группу, что уже неоднократно демонстрировалось на практике.

М. Добкин

Михаил Добкин фото

М. Добкин за последние годы сумел стать известной фигурой не только на региональном уровне. Множество скандалов связанных с известными событиями не добавляют ему положительных электоральных симпатий, однако, в Харькове этот политик пользуется большой популярностью как ключевой элемент тандема с нынешним мэром.

Вероятность выдвижения:

Выдвижение произойдет при условии, что Г. Кернес не сможет принять участие в выборах

Вероятность победы:

Одержит победу на выборах мэра города

Поддержка центральной власти:

В случае победы будет успешно лавировать между местными бизнес-элитами и центральной властью.

Способность управлять городом:


Был Харьковским городским головой на протяжение пяти лет. Вполне способен управлять городом

Как видим, у М. Добкина, отличные шансы стать мэром города. Это запасной вариант местных бизнес-элит вместо Г. Кернеса.

Г. Кернес

Геннадий Кернес, Харьков

Наиболее одиозная личность в городе. Один из самых популярных мэров Украины. Человек, репутация и рейтинги которого вызывают как ненависть, так и симпатию у харьковчан.

Вероятность выдвижения:

Выдвижение невозможно только в случае доказательства его вины в суде по последнему делу.

Вероятность победы:

Одержит  победу на выборах мэра города

Поддержка центральной власти:

В случае победы будет успешно лавировать между местными бизнес-элитами и центральной властью.

Способность управлять городом:

Имеет большой стаж работы в органах местного самоуправления, от избрания депутатом городского совета, до избрания Харьковским городским головой.

Не смотря на всю неоднозначность нынешнего мэра города, большинство жителей Харькова видят его безальтернативность. Лавируя между двумя сторонами, Кернес в итоге взял курс на сохранение мира и стабильности в регионе. Между тем, показал себя как очень эффективный управленец в сфере городского хозяйства, превратив свой высокий антирейтинг в рейтинг симпатий. Команда мэра неплохо работает с молодежью и населением, что усиливает его популярность. Обладает административным и медиаресурсом, определенный сегмент электората готов его поддержать в любой момент. Во время волны протестов в последний момент попытался выступить арбитром между сторонами.

На данный момент, ситуация показывает, что А. Фельдман и Ю.Сапронов, скорее всего, будут работать на результат кандидата М. Добкин/Г. Кернес.


Условная «Группа Б», предполагаемый альянс демократических сил, имеет гораздо меньше шансов на победу. Их кандидаты либо менее известны, либо же имеют неустойчивый или отсутствующий как таковой электорат.

А. Давтян

А. Давтян, Харьков фото

А. Давтян известный харьковский бизнесмен, депутат Харьковского областного совета. В плане публичной политики, его сложно назвать лидером общественного мнения. Устойчивого электората нет, политического опыта как самостоятельного политика и спикера нет. Вероятный кандидат на пост мэра города от Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Вероятность выдвижения:

В Харькове существует большая проблема в плане кандидата от власти. В городе сильны позиции Оппозиционного блока, поэтому, демократическим силам, возможно, придется выдвигать консолидированного кандидата, которым вполне может стать А. Давтян.

Вероятность победы:

Вероятность победы – 10%

Поддержка центральной власти:

В случае победы будет успешно взаимодействовать с центральной властью.

Способность управлять городом:

Способность управлять городом вызывает сомнения.

И. Балута

Игорь Балута. Фото

Назначения И. Балуты губернатором Харьковской области вызывало недоумение у многих жителей города. В кризисный момент И. Балута, по мнению экспертов, технический губернатор А. Авакова, сумел не испортить общей картины. Однако, его считают человеком без рейтинга и слабым управленцем.

Вероятность выдвижения:


Достаточно высокая, согласно заявлению самого политика, он намерен принять участие в выборах

Вероятность победы:

Вероятность победы крайне низкая

Поддержка центральной власти:

В случае победы будет оптимально лавировать между местными бизнес-элитами и центральной властью.

Способность управлять городом:

Возглавил город в разгар политического кризиса и протестов. Считалось, что городом фактически управляет А. Аваков, а И. Балута техническая фигура.

 

События показывают, что Харьковский электорат и региональная политическая культура имеют свои консервативные особенности. Революция победила, что, однако, не нашло отражения в сознании харьковчан, которые по-прежнему поддерживают экс-лидеров Партии регионов. В городе неоднозначный рейтинг «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта», ключевой партией считается здесь «Оппозиционный блок». Активная молодежь, которая привыкла выражать своё протестное мнение радикальным образом, на выборы практически не ходит, в отличие от пенсионеров,  ядерного электората экс-регионалов.

Победа Г. Кернеса наиболее вероятна как в первом, так и во втором туре. Для харьковчан он прежде всего эффективный менеджер, а его «тёмная сторона» отходит на второй план. Реальной конкуренции со стороны провластных кандидатов нет, а миф «свой-чужой» распространен чрезвычайным образом.

На выборах мэра в 2010 году самой большой проблемой был высокий уровень антипатии к персоне Г. Кернеса, которая теперь сменилась если не на симпатию, то на лояльность. Поэтому, реальная картина состоит в том, что он наиболее вероятный победитель выборов Харьковского городского головы осенью 2015 года.

Андрей Ганжа

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.