Воскрешение Христово: духовный смысл Пасхи

8:31  |  14.04.2017
пасха

В этом году христиане отмечают Воскрешение Христово 16 апреля. На Пасху в Украине принято отстоять богослужение в Церкви, после чего собраться всей семьей за пышным столом с куличами, крашенными яйцам и мясными блюдами.  MyKharkov.info собрал комментарии харьковских священников, которые помогут лучше понять духовный смысл Великой Пасхи и встретить ее в соответствии с церковной традицией.

Священник Александр Черный, настоятель Свято-Димитриевского храма, с. Ефремовка

Священник Александр Черный, настоятель Свято-Димитриевского храма, с. Ефремовка

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

«Некогда святитель Афанасий Александрийский сказал прекрасные слова: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Действительно, Бог пришел на землю, чтобы принять на Себя грехи всего человечества и искупить их на кресте. Это было необходимо для того, чтобы восстановить утраченную после грехопадения первых людей духовную связь человека с Богом. Не только связь, но саму жизнь, вечную жизнь! Прежде, чем Спаситель воплотился, т.е. стал Богочеловеком, на земле были люди, которые под действием Святого Духа, говорили о будущем Мессии. Их называли пророками. Из пророчеств людям было известно, что на землю придет Христос, которому надлежит возвестить Истину (Евангелие), пострадать за людей, быть распятым на Кресте, умереть и по прошествии трех дней воскреснуть. После Христова Воскресения каждый верующий в Него человек уже не подвластен смерти, но живет вечной жизнью, имеет твердое упование на то, что он также воскреснет, как и две тысячи лет назад воскрес Христос Спаситель. Ежегодно мы не просто собираемся в церквях, чтобы вспомнить об этом чуде, но чтобы вновь и вновь его пережить. Самым основным в этот праздник является ночное богослужение, исполненное необычайной возвышенности, духовной радости и таинственности. Затем, как известно, следует освящение пасхальных куличей, пасок и всякого рода скоромных продуктов, т.е. имеющих животное происхождение (мясные, молочные изделия). Все эти освященные вкусности послужат заслуженным подкреплением иссякших телесных сил у тех ревностных христиан, которые самоотверженно постились в течение сорока с лишним дней. Также в этот день, любой желающий может подняться на колокольню, чтобы праздничным звоном сообщить всем людям о Воскресении Христовом, о торжестве Жизни над смертью».

Протоиерей Антоний Старцев, настоятель Свято-Дмитриевского храма села Чемужовка

Протоиерей Антоний Старцев, настоятель Свято-Дмитриевского храма села Чемужовка.


«Пасха — главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. В переводе с иврита это слово («пeсах») означает «прохождение», «пощада», «прохождение мимо». Святитель Иоанн Златоуст сравнивает людей, не поднявших постные труды, с работниками единодесятого часа из притчи, рассказанной апостолам Христом (Мф. 20. 1-16): «Христос Воскрес на весь свет, и праздник, объявший все христианские народы, наполнен столь невероятной радостью, что сберечь ее стоит труда».

Об этом напоминает святитель Иоанн Златоуст: «Мы отложили бремя поста, но не будем откладывать плодов поста, потому что можно отложить бремя поста и собирать плоды поста. Непременным атрибутом пасхальных торжеств являются крашеные яйца. Яйцо – его форма, способ появления из него новой жизни – весьма символично и всегда занимало умы мыслящих людей. Так, древние философы считали яйцо прообразом происхождения мира. Христианская культура придала крашеным яйцам особое значение. Они стали символом Пасхи, несущим ее смысл – радость Воскресения, возрождения Спасителя человечества. Традиция красить яйца в Пасху подкрепляется легендой о Марии Магдалине. В надежде обратить взор императора на христиан, открыть ему истинную религию, пришла она к Тиберию, протянув ему яйцо, она произнесла: «Христос воскресе!» Император был удивлен.

Но не только в освящении яиц и куличей Пасха для нас является главным православным праздником. Воскресший Господь дарует нам милости жизни, объединяет народы, показывает чудо снисхождения Благодатного огня и мертвым оставление грехов. В этот день освящают артос. «Артос» – переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Есть артос нужно со словами «Христос воскресе!». Считается, что кусочек этот наделен целительной силой, спасает от болезней и помогает в трудных ситуациях. Хранить артос лучше рядом с иконами. Если он испортился, выбрасывать его нельзя. Его следует сжечь или пустить в реку, а еще лучше – отнести в церковь. Призываем всех посетить Пасхальные Богослужения в храмах и помолиться о мире».

Читайте также: Купание на Крещение: духовный смысл традиции и советы врачей

Протоиерей Ростислав Чепура, клирик Александро-Невского храма города Харькова

Протоиерей Ростислав Чепура, клирик Александро-Невского храма города Харькова.


«Светлое Христово Воскресение — главный праздник православной Церкви. Св.апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, тогда и вера наша тщетна». Если в ветхозаветное время иудеи отмечали Пасху в воспоминание освобождения своего народа от жестокого египетского плена, то новозаветной Пасхой христиане празднуют освобождение рода человеческого Воскресшим Господом от власти греха и вечной смерти. Православные готовятся к встрече этого Великого Дня продолжительным говеньем — 48-дневным постом, усиленной борьбой с греховными наклонностями, примирением с ближними, делами милосердия и частыми исповедью и причащением. После Пасхального богослужения совершается освящение куличей, мясных продуктов, сыра и яиц. Освящая эти приношения, необходимо помнить, что у Бога главным объектом освящения есть самое дорогое для Него— человек».

С наступающим праздником, харьковчане!

Елена Роситюк      

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.