Купание на Крещение: духовный смысл традиции и советы врачей (дополнено)

17:19  |  16.01.2017

В наше время традиция искупаться в прорубе на Крещение обретает очертания не духовного обряда, а модного мейнстрима. В воду в двадцатиградусный мороз прыгают не только верующие, но и все те, кто хочет похвастаться своими физическими навыками, мол, посмотрите какой я «молодец удалой». Ничего плохого в этом нет, но и с духовным очищением такое позерство не имеет ничего общего.


Вместе с тем истинно верующих священники харьковских храмов предостерегают от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивают, что погружение в прорубь — не каноническое установление Церкви, а только традиция.

Протоиерей Антоний Старцев, настоятель Свято-Дмитриевского храма села Чемужовка.

Протоиерей Антоний Старцев: «Важнее, придет ли человек на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Таин»

«Купание на Крещение — традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались. Но в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Освящение воды — напоминание, что Господь везде и всюду, освящает все естество земли, а земля создана для человека, для жизни. Без понимания, что Бог с нами везде, без духовного осмысления праздника Богоявления крещенское купание превращается в спорт, любовь к экстриму. Важно почувствовать присутствие Троицы, которое пронизывает все природное естество, и приобщиться именно к этому присутствию. А остальное, включая купание в освященном источнике — лишь сравнительно новая традиция.

Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Таин», — протоиерей Антоний Старцев, настоятель Свято-Дмитриевского храма села Чемужовка.

Протоиерей Ростислав Чепура, клирик Александро-Невского храма города Харькова.

Протоиерей Ростислав Чепура: «Церковь призывает на Богоявление вспоминать о своих обетах, которые мы давали Господу»

«Праздник Крещение имеет еще одно название – Богоявление Господне. Этот праздник указывает на явление Святой Троицы при этом евангельском событии и имеет большое значение для верующих. Во время крещения Иисус Христос крестится и погружается в воду, слышен громогласный голос Господа, свидетельствующий о том, что Иисус есть Сын Божий, а на голову Христа снисходит Святой Дух в виде голубя.

Господь, перед тем, как начать свое спасительное служение на земле, принял крещение. Так же и христианин после таинства крещения посвящает свою жизнь служению Господу.

Церковь призывает на Богоявление вспоминать о своих обетах, которые мы давали Господу во время нашего крещения. Если это таинство проводилось в младенчестве, то обеты давали крестные родители. Мы обещали жить согласно евангельским добродетелям.

В этот день, 19 января, обязательно нужно посетить праздничную литургию – послушать проповедь, подготовиться к причащению и причаститься. А уже после богослужения можно отправляться на водоемы и купаться в освященной воде.

При этом, традиция окунания в прорубь не является правилом Церкви. Но делать это не запрещается. Главное совершать купание исключительно в трезвом состоянии, с чувством благоговения и благодарности за возможность искупаться в водах. Минуя покаянный труд и богослужение в церкви, данная традиция лишается всякого смысла», — протоиерей Ростислав Чепура, клирик Александро-Невского храма города Харькова.

 

Священник Александр Черный, настоятель Свято-Димитриевского храма, с. Ефремовка.

Священник Александр Черный: «Любой водоем становится в этот день «Иорданом», ведь, «освящается всякое водное естество»

«Богоявление или Крещение Господне, как его принято называть в народе, является одним из наиболее почитаемых праздников среди православных христиан.

Данное торжество посвящено событию, которое подробно описано в Священном Писании, когда Господь Иисус Христос приходит на реку Иордан, чтобы принять Крещение в водах от Иоанна, названного Предтечей, и затем выступить на проповедь.

В древности этот праздник назывался еще «Феофанией» (Богоявлением), ведь, именно на Иордане Господь явил Себя в трех ипостасях, показал людям Святую Троицу.

Каждый может заметить, какое огромное значение придается водной стихии в этот праздник! И действительно, еще во времена первохристиан в этот день было принято приходить с молитвой на реку Иордан.

Затем этот благочестивый обычай перенимали и другие христианские народы, которые в день святого Богоявления совершали праздничное богослужение, обычно завершающееся так называемым «великим освящением воды» и «хождением на Иордань».

Удивительно, но любой водоем становится в этот день «Иорданом», ведь, «освящается всякое водное естество»!

В Греции существует обычай с особой торжественностью идти крестным ходом к морю. Затем по окончании молитвословий священник погружает крест в воду и самые бесстрашные ныряют за ним.… Считается, что тот, кто первым коснется креста – получит особое Божье благословение на весь год!


В допетровской России Патриарх и царь в предшествии духовенства и бояр шли из Успенского собора Кремля на Москву-реку, чтобы там совершить особый чин освящения воды. Удивительно, но в крестообразную прорубь Патриарх бросал щепотку соли, которая должна была изгнать бесов из воды. Затем этой водой весь честной народ пользовался в течение всего года как великой святыней. Ее пили натощак, умывались при тяжелых недугах, окропляли свое жилище и хлев, где находился скот.

Сегодня, как и в течение многих веков, православные верующие приходят на водные источники, чтобы поучаствовать в торжественном молебном пении, набрать хоть сколько-нибудь «крещенской» воды и освятить ею свой дом.

Также можно наблюдать, как смельчаки, не боясь холода, трижды окунаются в ледяную воду, испытывая при этом непередаваемую радость!», — священник Александр Черный, настоятель Свято-Димитриевского храма, с. Ефремовка.

Заботясь о своем духовном состоянии, не стоит забывать и о здоровье

Существует мнение, что купание в освященной воде именно 19 января не может нанести вред здоровью человека, а только укрепляет его иммунитет на весь будущий год. Такое явление можно объяснит не только присутствием Святого духа, но и некоторыми ненаучными исследованиями, которые проводились на источниках в этот день. Но все же, людям с некоторыми серьезными заболеваниями, заходить в ледяную воду даже в столь религиозный праздник, не рекомендуются.

Об этом свидетельствуют мнения харьковских врачей, которые дали свои комментарии относительно правил погружения в воду в зимний период и связанных с этой процедурой противопоказаний специально для MyKharkov.info.

главный врач харьковского «Медицинского Центра Здоровья» Александр Золотарев.

Главный врач харьковского «Медицинского Центра Здоровье» Александр Золотарев: «Просто «за компанию» лучше этого не делать»

«Я позитивно отношусь к купанию в прорубе и сам ежегодно окунаюсь. Цель, которую я преследую – это оздоровление организма. Считается, что поверхность Земли покрыта геомагнитной сеткой, и именно в этот день, на праздник Крещения, увеличивается плотность сетки, и лечебные свойства воды повышаются в два раза. Поэтому среди людей, которые на крещенские морозы ныряли в прорубь, не зафиксированы смертельные случаи или случаи с осложнениями в виде пневмонии или бронхита.

Я считаю, что при этом купаться на Крещение нужно с определенной целью – улучшить состояние здоровья и духовно очиститься. Если данный поступок вызван стремлением выделиться среди своих знакомых или совершается «за компанию», то этого лучше не делать.

Также не стоит относиться к этому мероприятию, как к увеселительной программе. Процедура погружения в воду должна приравниваться к посещению здравницы. А в больницу лучше приходить трезвым.

Заходить в воду желательно в многолюдных (где в непредвиденной ситуации кто-то сможет оказать пострадавшему первую медицинскую помощь) и специально подготовленных местах (где есть лестница, чистое дно).

Перед купанием не нужно сильно усердно разогревать тело, достаточно немного размять мышцы. А после процедуры необходимо вытереться полотенцем и как можно быстрее надеть на себя вещи из натуральных материалов.

Купание в прорубе противопоказано детям до 14 лет (особенно девушкам), беременным женщинам, пожилым, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшим инфаркт менее полугода назад, страдающим бронхиальной астмой, гипертоникам (которые не наблюдаются у врача).

У здоровых и молодых людей погружение в холодную воду вызовет мгновенный сильный выброс адреналина в кровь, но их организм с этим стрессом легко и быстро справится. А положительное воздействие от данной процедуры сохранится надолго – Вы испытаете незабываемые ощущения, а Ваша работоспособность повысится в несколько раз», — главный врач харьковского «Медицинского Центра Здоровье» Александр Золотарев.

Врач тибетской медицины Александр Панасенко

Врач тибетской медицины Александр Панасенко: «Во время купании в проруби происходит большая потеря тепла»

Строго отрицательное отношение к купанию в прорубе имеют сторонники буддистской системы врачевания, по словам врача тибетской медицины Александра Панасенко, во время ныряния в прорубь происходит большая потеря тепла органами, что ведет к ослаблению работоспособности, прежде всего, желудка, почек и мочеполовой системы. Часто в будущем это приводит к тяжелым заболеваниям: моче- и почечнокаменной болезни, кистозным процессам у женщин, и аденоме и проблемам простаты у мужчин. Традиционная тибетская медицина категорически против окунания в прорубь, и вообще подобных действий. Тепло — это жизненная энергия, и его нужно беречь, если хотите, чтобы ваши органы и системы работали правильно.

Ирина Феськова

Медицинский директор в ЭКО клинике, ЦРЧ «Клиника профессора Феськова А.М Ирина Феськова: «Купаться лучше здоровым и закаленным»


«Первое и самое главное правило – купаться лучше здоровым и закаленным. Новичкам лучше не окунаться в прорубь, если температура воздуха ниже 5 градусов мороза. Обязательна легкая разминка, перед купанием, чтобы разогреть мышцы. Сначала снимите верхнюю одежду, через пару минут обувь, и только потом раздевайтесь совсем. Купание в проруби не должно занимать больше 30 секунд! После того, как вы выбрались из проруби разотритесь сухим полотенцем, снимите с себя мокрую одежду, переоденьтесь в сухое и теплое (не забудьте шапку!) Вначале необходимо защитить грудную клетку, затем ноги.

После купания в проруби лучше сразу пройти в теплое помещение и выпить горячий ягодный или травяной чай с медом. Зимнее купание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях, в том числе мужчинам, которые страдают простатитами, аденомой предстательной железы, и женщинам с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Но самое главное настрой и вера в чудо! Лично я верю!», — медицинский директор в ЭКО клинике, ЦРЧ «Клиника профессора Феськова А.М. Ирина Феськова

Купаться в проруби или нет – решать вам. MyKharkov.info желает всем приятно провести время на крещенские праздники, а тем, кто решится окунуться в ледяную воду – получить максимум удовольствия и пользы от этого поступка. Растите духовно и оздоровляйтесь!

Елена Роситюк

 

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*