Туристический гид по Харьковской области: поселок с «морем» и пустыней Печенеги

15:57  |  12.05.2020
Печенеги

Печенеги – популярное место для отдыха среди харьковчан. Сюда приезжают позагорать на берегу Печенежского водохранилища, прогуляться в Кицевской пустыни и отдохнуть среди живописной природы. В Печенегах много интересных музеев и исторических мест, которые стоит посмотреть. 

Печенеги: экскурс в историю и современность

Печенеги

Поселок Печенеги расположен на правом берегу Северского Донца.

Печенежские земли со времен Киевской Руси обросли легендами и мистикой. Здесь славянские племена охраняли свои края от враждебных набегов. Первые упоминания о Печенежском поле в летописях датируются 968 годом, временем похода князя Святослава.

Печенеги появились в 1654 году. Их основали казаки-черкессы. На Печенежском поле поселилось 45 жителей, которых привел казацкий командир Иван Волошенин. Они должны были защищать эти края от литовцев и крымских татар, за что получали жалование от царя. А в 1957 году Печенеги стали поселком городского типа.

Есть две теории относительно названия поселка. По одной из них земли назвали из-за кочевых племен печенегов, которые жили здесь когда-то. По второй – на территории современных Печенег была расположена тюрьма, где практиковались различные пытки. Самой популярной из них была пытка раскаленным углем, которая назвалась «пече неги», то есть «печь ноги».

Сегодня Печенеги – довольно современный поселок с развитой экономикой. Здесь работает рыбокомбинат, «Финпрофиль», пару сельскохозяйственных предприятий. В Печенегах находится церковь Спаса Преображения, работают школы, детские сады и лицей им. Г. И. Семирадского.

Печенеги стали известны во всей Украине благодаря масштабному фестивалю «Печенежское Поле», который здесь проводился с 2001 по 2011 годы. Тысячи харьковчан и гостей из других областей приезжали сюда в конце лета- начале осени, ставили палатки и весело проводили время. Этнический фестиваль был посвящен культуре, традициям и народному творчеству Слобожанщины.

В 2005 году на сцене «Печенежского Поля» выступили «ВВ» и Zdob si Zdub. В разные годы фестиваль встречал Руслану, «ТІК», «Хор Турецкого», «Бумбокс», «Джамалу», «Другу ріку» и других известных исполнителей.

Читайте также: Туристический гид: главный харьковский курорт Безлюдовка

Печенеги — родина художника Генриха Семирадского

Картина Генриха Семирадского, "Грешница"

Картина Генриха Семирадского, «Грешница»

Генрих Семирадский (1843-1902 гг.) – один из самых известных уроженцев Печенег. Семирадский был известным художником, представителем академизма. Прославился благодаря полотнам с сюжетами античной Греции и Рима. Также рисовал пейзажи и портреты.

Генрих Семирадский оформлял интерьеры, театры, расписывал храмы. Так, он занимался росписью храма Христа Спасителя в Москве, но его работы, к сожалению, не сохранились.

Художник преподавал в Императорской Академии художеств и академиях живописи в Берлине, Риме и Стокгольме. Многие его работы сегодня находятся в музеях Польши и России.

Одна из самых известных работ Семирадского – «Грешница» (1873 г.), которую художник нарисовал в Риме. Картина создана по сюжету поэмы «Грешница» Алексея Толстого и на основе апокрифа. На ней можно увидеть Иисуса Христа с учениками и красавицу-куртизантку.

Также широко известны картины: «Светочи Христианства», «Христос у Марфы и Марии», «Женщина или ваза» и «Похороны знатного руса в Булгаре».

Читайте также: Туристический гид: родина Каразина Краснокутск

Печенежское водохранилище — популярное место отдыха

Печенежское водохранилище

Печенежское водохранилище – одно из самых живописных мест Харьковщины. Его еще называют Салтовским морем. Водохранилище находится на реке Северский Донец, его длина 75 метров, а глубина – 20 метров.

Водохранилище искусственное, его соорудили в 1962 году для снабжения пресной водой Харькова. Водохранилище построили за 4 года, для этого пришлось разрушить тысячи домов и угодий. Сегодня Печенежское водохранилище обеспечивает пресной водой пол Харькова и считается самым чистым в области.

Здесь также расположен ландшафтный парк «Печенежское поле» – живописное место отдыха. Территория парка – 4500 га. Здесь растет около 500 видов растений, многие из которых занесены в «Красную книгу Украины». Если повезет, вы можете увидеть редких животных: серых журавлей, горностаев, барсуков и орланов-белохвостов.

В Ландшафтном парке занимаются деятельностью по охране природы, поводят экскурсии по интересным маршрутам. Можно побывать в питомнике диких экзотических птиц.

Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей

Кицевская пустыня Харьковская Сахара

Кицевская пустыня

В селе Кицевка Печенежского района находится уникальное природное место, куда ежегодно приезжают тысячи харьковчан. Полоса песка с настоящими барханами напоминает настоящую пустыню. Неудивительно, что Кицевскую пустыню еще называют Харьковской Сахарой.

Это единственная на Харьковщине полупустыня. Бугристые пески и песчаные отложения, похожие на дюны, образовались на месте бывшего танкового полигона.

Место очень популярно среди туристов. Здесь проводят пешие походы, квесты и экстремальные гонки по бездорожью. Но нужно аккуратно гулять по этим местам, среди песка до сих пор находят боеприпасы времен Второй мировой войны

Читайте также: Святые горы: жемчужина Харьковской губернии

Ново-Белгородский централ: от тюрьмы до музея

Ново-Белгородский централ

В Печенегах можно не только насладиться красотой природных мест, но и побывать в интересных исторических местах.

До 1917 года в Печенегах находился Новобелгородский централ, одна из самых крупных тюрем времен Российской империи. Многие постройки сохранились до наших дней.

В Новобелгородском централе содержали политических преступников, которых привозили со всей страны. Один из самых известных заключенных тюрьмы – поэт Павел Грабовский.

Территория тюрьмы была окружена высоким забором и охранялась солдатами. Любопытно, что за всю историю, из централа не сбежал ни один заключенный. Узники все время носили оковы на руках и ногах, им стригли головы. Заключенным нельзя было вести переписки, читать и разговаривать.

Сегодня в здании Ново-Белгородского централа работает Краеведческий музей имени Т. Сулимы. В бывших комнатах тюрьмы постарались воссоздать обстановку тех времен. Комнаты узников сохранились практически в первозданном виде.

Посетив музей, вы узнаете об истории региона. Всего в музее 13 тематических комнат, где собраны экспонаты разных периодов истории.

Одна из комнат музея оборудована в стиле жителя 19 столетия. Также в музее можно познакомиться с биографией известных жителей Печенег: художника Генриха Семирадского, дирижера Виталия Куценко, заслуженного учителя Натальи Юнак и многих других.

Печенеги – отличный вариант для отдыха на выходных. Здесь вы увидите красивые природные объекты и познакомитесь с историей этого уникального края.

Наталья Печник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: