Топ-10 известных рок-групп, начинавших карьеру в Харькове (обновлено, видео)

14:10  |  31.01.2018

Харьков не без основания считается рок-столицей Украины. Многие рок-группы, впоследствии получившие признание на территории бывшего СССР и далеко за его пределами, были основаны и дали свои первые концерты именно в «первой столице».


Кто-то объясняет это особенной харьковской атмосферой, иные прозаично списывают сей феномен на огромное количество высших учебных заведений, но количество новых музыкальных открытий родом из Харькова с годами не уменьшается, а только растет.

Итак, рассмотрим несколько интересных рок-групп, начавших свой творческий путь в Харькове.

Разные люди

Разные люди

Пожалуй, одна из самых старых и значимых харьковских рок-групп «Разные люди» была основана в далеких 80-х годах прошлого века, и изначально называлась «ГПД» (аббревиатура расшифровывалась как «Городской психдиспансер» или как «Группа продленного дня»).

В 1989 году «ГПД», уже отметившаяся на ряде фестивалей, сменила название на «Разные люди». В 1987 году к группе присоединился Александр Чернецкий, а в 1988 — Сергей «Чиж» Чиграков.

За многолетнюю и очень плодотворную историю своего существования, состав группы неоднократно претерпевал некоторые изменения. В него в разное время входили музыканты из таких групп, как «ДДТ», «Аквариум», «Зоопарк», «Король и Шут», «Электрические партизаны».

«Разные люди» пополнили «золотой фонд» русского рока значительным количеством альбомов, многие песни из которых стали хитами.

КПП

Группа КПП была основана в далеком 1988 году Сергеем Щелкановцевым, также известным как «Сэр», Александром Еленевичем, Михаилом Антоновым, Александром Букреевым и Виталием Болховитиным.


Свой первый альбом рокеры сводили не в профессиональной студии, а в квартире одного из участников коллектива. Позднее Сэр снискал поистине всенародную любовь харьковчан своей деятельностью в качестве ведущего программ «Под Веселым Роджером» и «Батуалло-шоу» на популярных в то время телеканалах Simon и Тонис, а в 1994 году даже баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины.

Читайте также: Личности Харькова: Катарина Леонова, лидер группы ШАNА

Пасхальное шествие

Пасхальное шествие


Пожалуй, одна из самых своеобразных харьковских рок-групп, которую сравнивают с «Калиновым мостом» и «Аукцыоном», была создана в 1990 году студентами Харьковского строительного института Эдуардом Новосельцевым, Алексеем Проскурниным, Олегом Недорезом и Сергеем Лозовым.

Успешно выступив на ряде фестивалей, группа быстро получила признание аудитории. Известный музыкальный критик и признанный мэтр рок-н-ролла Сергей Коротков даже назвал «Пасхальное шествие» «самой лучшей харьковской рок-командой». За многие годы своего существования, то распадаясь, то снова собираясь, «ПШ» объездило с концертами множество городов Украины и России, везде встречая теплый прием со стороны слушателей.

Дождь

Группа «Дождь» и ее бессменный фронтмен Александр Долгов прославили Харьков на мировой блюзовой сцене. Группа ведет свою историю с 1986 года и с тех пор принимала участие во многих международных блюзовых фестивалях, где встречала восторженный прием со стороны как жюри, так и других музыкантов, и неоднократно входила в топ ротаций радиостанций.

Захар Май

Захар Май


Один из «отцов рунета», автор и исполнитель огромного количества песен Захар Май родился в Харькове в 1969 году, а уже в 1987 покорил сердца членов жюри фестиваля КСП «Эсхар» своей песней «Холодильник пуст».


В 1988 году семья Маев эмигрировала в США, откуда Захар в 2002 году вернулся в родные пенаты и сразу же совместно с музыкантами из «ДДТ» и еще одним известным харьковчанином Сергеем «Чижом» Чиграковым основал группу «Шива».

Читайте также: Личности Харькова: Жека Кошмар, лидер группы «Ку-ку»

Белые крылья

Белые крылья


Официальной датой «рождения» группы «Белые Крылья» считается 15 декабря 1995 года, но ее создатель и бессменный лидер Дмитрий Смирнов к тому времени уже выпустил два сольных альбома, несколько видеоклипов и свой известнейший хит «Дети Рок-н-ролла».

За историю своего существования группа неоднократно становилась лауреатом различных фестивалей и занимала верхние строчки хит-парадов.

Ку-Ку

Ку-ку

Буфф-панк-оркестр «Ку-ку» радует харьковчан и многочисленных поклонников во всем мире с 1987 года. Первое выступление группы состоялось на фестивале харьковского рок-клуба в ДК «ХТЗ», где «Ку-ку» и ее харизматичный лидер Жека Кошмар произвели настоящий фурор своим театрализованным шоу и яркими, запоминающимися песнями.

Группа распалась из-за отъезда Кошмара в США, но, подобно мифической птице Феникс, возродилась из, казалось бы, безнадежного пепла спустя 20 лет, после его возвращения в родной Харьков.

5’Nizza

Пятница

Датой создания группы «5’Nizza» считается 2000 год — именно тогда было придумано название и написаны первые совместные песни дуэта Сергея Бабкина и Андрея Запорожца.

А уже в 2002 году на концертах ранее мало кому известной группы, как говорится, негде было упасть яблоку. Песня «Солдат» беспрерывно звучала в эфирах радиостанций, снимались видеоклипы. Популярность «Пятницы» стремительно росла, несмотря на довольно нечастые концерты — Бабкин, помимо музыки, активно принимал участие в спектаклях харьковского «Театра-19».

В 2007 году дороги ребят разошлись: Сергей занялся сольной карьерой, а Андрей создал группу SunSay. В 2015 году, к радости поклонников, произошло воссоединение легендарной группы.


Оркестр Че

Оркестр Чу

Группа, играющая в стиле visual art rock, была создана в 2002 году Олегом Кадановым, Сергеем Савенко и Михаилом Кабановым.

Впоследствии к «Оркестру Че» присоединились Максим Морозов и Константин Сальников. Спустя год после создания группа записала свой первый альбом. К тому времени «Оркестр Че» уже был знаком харьковской публике. Группа объездила с концертами всю Украину и большую часть России. Ее выступления, сопровождаемые яркими перфомансами, везде были встречены слушателями очень хорошо.

Собаки в космосе

Собаки в космосе

«Собаки в космосе» радуют слушателей своими песнями в стиле, который они сами называют «эротическое ска» с последнего года прошлого тысячелетия.

За без малого 18 лет своего существования группа успела выступить на множестве различных музыкальных фестивалей по всей Восточной Европе. В 2008 году к «Собакам» присоединился известный харьковский писатель Сергей Жадан. Их плодотворное сотрудничество, вдохнувшее новую жизнь в творчество группы, продолжается по сей день.

Макс Светлышев

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: