Секс, наркотики и никакого рок-н-рола: рейв-движение в мире и Харькове

8:59  |  06.12.2017

Прям совсем никакого, ведь наша сегодняшняя тема – массовые дискотеки – рейвы. А на рейвах слушают только электронную музыку. Что касается секса и наркотиков, то по ним отдельный разговор.

Истоки


Рейв (иногда рэйв) – cлово английского происхождения. Изначально оно обозначало бессвязное бормотание, бред. И все бы ничего, но в 50-х словечко попалось на глаза лондонским битникам (близким предкам хиппи) из района Сохо, и те начали называть так свои богемные вечеринки. Происходившее на них могло шокировать и сегодняшнего обывателя, не то что консервативных лондонцев послевоенного времени. Битники декламировали стихи, эпатировали на публику, приводили с собой женщин легкого поведения, много пили и употребляли лошадиные дозы наркотиков – и все это в шикарной обстановке в стиле ар-деко.

Моды (субкультура небогатых модников из рабочих районов) переняли это слово и стали использовать его для обозначения своих вечеринок. Для самой массовой из них, в 1967 «TheBeatles» писали песню «Carnival of Light». Но так и не дописали — да и рейв-культура пошла на спад. Силу набирало движение хиппи. «Дети цветов» любили проводить время на природе, под живую музыку, а не в шумных и задымленных танцевальных клубах.

В начале восьмидесятых на волне диско-музыки, ночные клубы, которые долго были местом сбора богемы и преступного мира, заполнились молодежью. В популярность входили  acid house и techno. Тут-то и вспомнился потерянный 20 лет назад термин — «рейв». Когда же и клубы перестали вмещать любителей потанцевать под электронную музыку, танцевальные тусовки стали проходить в помещениях старых и заброшенных заводов, складов и ангаров, просто на полях. На такие рейвы приходили десятки тысяч человек. В начале девяностых одна такая вечеринка, One Step Beyond на Манхэтене, собрала 30 000 человек.

Пик популярности рейв-движения пришелся как раз на время распада СССР. На Западе местные власти не сильно приветствовали незаконные массовые вечеринки, на которых массово употреблялись легкие наркотики и алкоголь, а также практиковался случайный секс без обязательств. Даже после сексуальной революции общество не слишком приветствовал такой формат активного отдыха. А вот в постсоветских странах закон и мораль на время потеряли былую силу. Власти не могли справиться с разгулявшимися преступными группировками, волной этнического насилия и массовой коррупцией, так что до танцующей молодежи, пусть она даже иногда переступала границы морали, им тем более не было дела

Битники декламировали стихи, эпатировали на публику, приводили с собой женщин легкого поведения, много пили и употребляли лошадиные дозы наркотиков – и все это в шикарной обстановке в стиле ар-деко.

Харьков

В Харькове ситуация с рейв-вечеринками была неоднозначной.

С одной стороны мы все же говорим о городе-милионнике, одном из культурных центров не только Украины, но и всего СССР. Кроме этого, в Харькове, как в индустриальном городе, было огромное количество различных больших помещений, оставшихся от агонизирующей промышленности страны (правда, огромные пустые «коробки» заводов – атрибут каждого второго города страны в то время).

Но с другой стороны, Харьков находился далеко от границ западных стран, так что не только европейские культурные веяния, но и банально самое необходимое – проигрыватели и пластинки (так называемые «вертушки» ) в пределах города достать было тяжело. На первых порах часто использовались проигрыватели Technics 1210 – они были удобными и довольно таки недорогими. Даже сейчас такая техника будет стоить не более 15-25 тысяч гривен. Но ведь их необходимо было откуда-то привезти!

В Москве или Киеве с этим было легче. Существовала та или иная поддержка людей из криминала или бизнес-структур. Были налажены каналы связи. Хотя даже там это не всегда было просто. Например, Тимур Мамедов — один из пионеров рейв-движения и отец транс-культуры в России в интервью «Daily-афише» рассказывал, что свой Technics 1210 ему пришлось везти из Германии на BMW. Правда игл, которые воспроизводят звук при касании к пластинке, в комплекте не было (кстати, их в то время не было во всей Москве, да и в любом постсоветском городе). И это все были не одноразовые явления.

Харьков находится рядом с Россией, потому харьковские клубы очень часто принимали гостей «с востока». Тимур Мамедов, которого мы вспоминали раньше, был культовым диджеем с псевдонимом DJ X.P.Voodoo в Москве. Как и многие российские исполнители, он был частым гостем в Харькове (вспомнить хотя бы его визит в город в 1997 и выступление в клубе «Shake») . Да и в самом популярном видео про харьковский рейв (оно набрало около 400 000 просмотров на YouTube ) интервью дают московские диджеи — DJ Zombie и DJ Smile.

Но это не значит, что своих диск-жокеев в городе не было. В том же видео DJSmile обвиняет в использовании чужих миксов «абориген» DJ Flash ( правда отмечая, что играла девушка великолепно). Он ссылается еще на одного харьковского диджея – DJ Kyzia. В то время локальными знаменитостями были DJ Grey, DJ Adis (один из пионеров всего рейв-движения в городе), DJ Big El и DJ Prosessor, которые даже работали в команде.

Своей музыки было мало – в основном диджеи делали ремиксы зарубежных исполнителей. Впрочем, к середине 90-х появилась и отечественная сцена – прежде всего «Чугунный скороход» и «Радиотранс», а также группа «Президент & Амазонка», прославившаяся психоделическим текстом «У бегемота нету талии… , а мы ему по морде чайником» ( да, эти песни слушали и дети, и матерые тусовщики).

Часто в больших городах распространителями рейв-культуры становились местные радиостанции. Так было и в Харькове. Самую необычную электронную музыку «крутили» в рамках авторских передач — «Радио-Стасик» на «Радио-50» и «Технофон» на «Мастер-радио». Очень часто во время радиоэфиров люди записывали понравившихся исполнителей на магнитофоны – кассетные и бобинные. Свою роль играло и телевидение: телепрограмма»Дело вкуса», например, служила для многих первым екскурсом в молодежную жизнь, а ее архивы сегодня позволяют увидеть все происходящие тогда культурные процессы своими глазами.


В начале восьмидесятых на волне диско-музыки ночные клубы, которые долго были местом сбора богемы и преступного мира, заполнились молодежью. В популярность входили  acid house и techno. Тут-то и вспомнился потерянный 20 лет назад термин — «рейв».

Рейвы в Харькове так и не стали массовым действом, потому их проводили в основном в клубах, квартирах, а не в заброшенных зданиях или за городом. Самыми популярными клубами были «X-club» и «Fort», ставшие по словам многих старых рейверов центром всей «тусовочки». Чуть позже появился «Disco 2000», а также существующий и поныне «Живот». Названия первых таких заведений история не сохранила – они часто появлялись и сразу же пропадали. Почти ни у кого не было документов на свое детище. Многие вечеринки проходили вообще в коммунальных квартирах. В них могло набиться до полусотни людей.

Тимур Мамедов


Все атрибуты классических танцевальных вечеринок появились не сразу. Люминесцентные лампы, краску, неоновые трубки, инфракрасные излучатели приходилось доставать из самых необычных источников и самыми необычными способами – доходило до воровства из армейских частей и предприятий. А все это – элементы игры со светом – основная визуальная составляющая рейвов. Блестящие шары и разноцветные прожекторы появились только к середине 90-х. Более того, директорам клубов приходилось иметь дело с криминалитетом. В то время без»крыши» в таких сомнительных кругах обойтись было нельзя!

Проблемы того же рода испытывали не только организаторы, но и участники вечеринок. На рейвы принято было одевать одежду кислотных цветов, растянутые кофты и бомберы, длинные футболки с разноцветными принтами, колготки и другую одежду в сетку, рваные и потертые джинсы. Такой стиль выглядел небрежно, однако небрежность эта стоила недешево. Тем более в начале и середине девяностых, пока экономическая ситуация не стабилизировалась. Более того, иногда на рейвах устраивали тематические вечера, где участники переодевались в представителей определенной социальной группы – бомжей, школьников и тд. А это требовало не только денег, но и умения перевоплощаться. Да и за такую одежду могли банально избить в темном переулке.

Наркотики

Рейв 90-х. Фото — Geometria.ru


Надо сказать, что наркотики не случайно выведены в заголовок статьи — они были важной частью рейв-культуры. Собственно, даже статья в Википедии про «Рейв» в разделе «Смотрите также» первой содержит ссылку на статью «Социология рекреационного использования MDMA и экстази». В СССР многие наркотические вещества фактически были легальны вплоть до распада страны, однако об их эффектах никто не знал. На рейвах же употребление стало частью некоторого ритуала.

Если самым распространенным наркотиком после развала Союза была обычная конопля, то рейверы впервые начали использовать для расслабления МДМА -экстези – так называемую «кислоту». Рейверы считали, что она не опаснее алкоголя и табака, а ее нейротоксичность и сейчас вызывает споры ученых. Традиционно считается, что длительное использование MDMA может приводить к проблемам с памятью, бессоннице, вспыльчивому и агрессивному поведению и расстройствам внимания.

Отдельной статьи заслуживает вопрос особой клубной атмосферы. Сочетание ярких цветов и полутьмы, физической активности, повышенного эротизма текстов в композициях и всеобщая раскрепощенность, а также употребление алкоголя уже без всяких наркотиков вызывает особые состояния. Потому рейвы и среди обывателей, и среди самих рейверов считаются пространством свободного секса, и вообще развязного поведения. На этом, среди прочего, акцентируют внимание сторонники запрета этих вечеринок. И в этом есть доля истины, ведь рейв-культура традиционно объединяет молодежь, свободную от стереотипов, что не нравилось большинству ни в 50-х, ни в 60-х, ни в 80-х, ни в 90-х. Не нравится и сейчас.

В наше время мир переживает новую волну заинтересованности рейв-культурой. Однако, если в Киеве существует несколько рейв-площадок, в том числе самая известная — «Схема», то в Харькове она только одна – в вышеописанном «Животе». Современные любители танцевальных вечеринок одеваются в духе 90-х, употребляют те же наркотики, что и в 90-х, и слушают музыку, стилизованную под 90-е.

Однако, сейчас происходит активное взаимодействие старого и нового внутри всего движения и появление чего-то совершенно необычного. А вот насколько оно будет результативным – зависит только от нынешних любителей потанцевать под техно. Впрочем, как показывает опыт, рейв всегда возвращается.

                               Андрей Несмиян

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00