Заброшены: топ-10 парков Харькова, ожидающих реконструкции

10:42  |  02.08.2018

Приближается 23 августа. Традиционно ко Дню города приурочены реконструкции нескольких зеленых зон Харькова. В этом году обновляют сад Шевченко и сквер Стрелка. Харьковчане уже слышали краем уха о работах в Саржином яру, планах благоустройства Молодежного парка и сквера перед Госпромом.


Но даже без учета скверов и садов в Харькове можно насчитать более двух десятков парков. Немалая часть из них расположена в отдаленных от центра районах и тоже нуждается в реконструкции. Для некоторых парков этот вопрос еще на этапе сбора подписей под петицией, по другим уже известен план работ, есть и такие о планах обновления которых проблематично узнать что-либо достоверное. MyKharkov.info рассказывает о десяти интересных парках Харькова, которые нуждаются в реконструкции.

Парк культуры и отдыха имени Квитки-Основьяненко


Територия парка начинается сразу за Основянским мостом. Триста лет назад эта местность была селом Основа. В 1770-е годы отец писателя Григория Квитки Основьяненко заложил парк на берегу реки Лопань.

В 19 веке здесь находились два барских дома (каменный и деревянный), церковь и другие постройки, ни одна из которых до наших дней не сохранилась. Деревья высаженные при закладке парка, в периоды войн ХХ века вырубали как местные жители, так и располагавшиеся тут воинские части. На сегодня среди деревьев парка осталось всего несколько трехсотлетних.

Во второй половине 20 века за состоянием парка следили сотрудники соседнего завода Шевченко, пока у предприятия не начались денежные проблемы. Парк оставался запущенным до реконструкции 2011 года, тогда отремонтировали ступени при входе, устроили клумбы и надпись с названием парка. Лавочки в парке тогда установили, а урны – нет, из-за чего еще не один год парк славился своей замусореностью.

В ходе нынешней реконструкции по всему парку установили урны, фонари, подготовили место под фонтан, оборудовали пандус для колясок (ландшафт парка холмистый, а вход ступенчатый). Никаких ларьков и летних кафешек (еще в 2013 году они занимали центральную часть парка) здесь не осталось. Странным кажется только то, что в парке на берегу реки не предусмотрены подходы к воде, а берег порос бурьянами.

Исторические участки парка и трехсотлетние деревья пока никак не обозначены. Реконструкция парка и прилегающего к нему стадиона продолжается (кроме поля здесь должны появиться раздевалки с душевыми), точная дата окончания работ не известна.

Парк Машиностроителей (Парк культуры и отдыха имени Артёма)


Парк находится рядом с заводом имени Малышева. Его открыли в 1935 году, на строительстве парка трудились работники пяти харьковских предприятий. Парк стал первым созданным при советской власти и получил название Краснозаводской. В парк имени Артема его переименовали в 1950.

Подробнее об истории можно прочесть здесь: Зловещий и полузаброшенный: история парка Артёма (Машиностроителей)

Нынешнее название парк получил три года назад в ходе декомунизации. Парку Машиностроителей нужны и другие изменения. Сейчас он в запущенном состоянии, положительным можно назвать только то, что территорию убирают и у местных жителей есть возможность прогуляться по свободной от мусора зеленой зоне.

В прошлом году появился интересный проект реконструкции парка от общественных организаций «Центр уличных культур» и «Городские реформы». Но сведений о том принят ли этот проект нет. Он должен был объединить пожелания представителей уличных культур и других харьковчан живущих и работающих поблизости. Если проект утвердят кроме Дома культуры нового формата (с площадками для скейта, паркура, воркаута, местом для соревнований и концертов) в парке появится спортивная зона, зона лесных прогулок, зона для быстрых обедов. Кроме того реализация проекта реконструкции может стать первым в городе случаем реального объединения усилий урбанистов, горсовета, общественных организаций и пользователей парка.

Парк Зустріч (Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР)


Парк возле круга 13 троллейбуса на Новых домах. Его заложили в 1975 году, некоторые посадки парка были символичны – 15 берез по числу республик и 50 дубов к юбилею Советского Союза. С тех времен многим местным жителям запомнился детский сектор парка с аттракционами, настоящим самолетом АН-10 и кафе «Петушок».


В 2000-х годах часть территории заброшенного к тому моменту парка получила гостиница «Меркурий», еще часть отдали под дома частного сектора. В сети можно встретить информацию о том, что «в парке «Зустрич» (парк им. 50-летия СССР) для детей оборудованы три игровые и одна спортивная площадки. Недавно в сквере появился новый фонтан». Это ошибка — кто-то перепутал парк со сквером на бульваре Юрьева. Плана реконструкции настоящего парка «Зустріч» еще нет, есть только предложение автора петиции созданной на сайте горсовета – установить здесь светильники и лавки, устроить клумбы.

Сад Металлист (парк возле ДК Металлист)


Сад находится в нескольких минутах ходьбы от стадиона «Металлист» рядом с историческим зданием дворца культуры. В 1909 году его строили как народный дом (первый в России), а в 1925 году переобустроили под дворец культуры. Тогда же здесь распланировали сад. В советские времена в нем были детские площадки, фонтан и сцена для духового оркестра.

В 1990-2000-х територия сада была запущена. В 2012 году сад вместе с дворцом передали в коммунальную собственность города. После этого здесь оборудовали просторную детскую площадку и регулярно проводят субботники, поэтому парк не замусорен. Остальная его часть не благоустроена.

Читайте также: Не мусор, а вторсырье: война с бытовыми отходами в Харькове


Летом на сайте горсовета появилась петиция с предложением возродить фонтан на месте круглой клумбы в центре парка, а в отдалении устроить площадку для тренировки собак. В реконструкции нуждается и площадка при входе в парк, на которой в 2015 году самовольно снесли памятник Постышеву.

Сквер ДК ХЕМЗ (раньше сквер народного дома)



Если стать лицом ко главному входу в ДК ХЕМЗ, справа будет сквер с детскими и спортивными площадками и розарий на круглой клумбе, а слева главный герой первой пятерки этого ТОПа — «парк возле ДК ХЕМЗ».

По другую сторону Московского проспекта соседи парка – универмаг Харьков и завод «Серп и молот». Зажатый между этими зданиями и жилой семиетажкой парк за оградой кажется маленьким. Это впечатление изменится, если зайти за полуразрушенные ворота и пересечь его по единственной асфальтированной дорожке.

По крайней мере для детских площадок и аллей со скамейками места здесь хватило бы. Старожилы рассказывают, что так оно раньше и было, а детская площадка была оформлена по мотивам сказок Пушкина. Подтвердить их слова сейчас может только «каменная голова» — единственный обьект уцелевший в парке до наших дней. Когда-то внутри хранили парковый инвентарь, а потом приблизительно в конце 90-х начале 2000-х в ней работал компьютерный клуб.


Не будет преувеличением сказать, что сейчас парк в ужасном состоянии. В нем нет никаких признаков благоустройства, некоторые деревья кронированы под столб, но большинство растений запущены и больны. Заросли бурьяна в центре парка издают странный запах, повсюду разброман мусор. Неизвестно существует ли план реконструкции этого парка.

Парк культуры и отдыха Победа


Парк заложили в 1985 году к сорокалетию победы в Великой Отечественной войне. Он находится на Салтовке недалеко от медицинского центра ОХМАТДЕТ. Раньше на этой територии были коллективные сады, с того времени в парке остались плодовые деревья.

На територии парка два памятника (Ломоносову и погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, Чернобыле жителям района) и Дворец детского и юношеского творчества. Фонтаны возле дворца разрушены, работает небольшой фонтан у входа, отремонтированный в 2000-х. За списанными сюда аттракционами парка Горького следят, територию убирают, ухаживают за деревьями, по крайней мере безобразно кронированных нигде не видно.


Заявления о реконструкции парка Победы делались неоднократно, но пока что к ней здесь не приступали. На сайте горсовета регулярно появляются петиции на эту тему, в одной из них харьковчанка предлагала высадить здесь сакуры и сделать для жителей Салтовки подобие парка Горького.

В 2016 году в горсовете обещали, что здесь появятся новые освещенные аллеи и светильники, спортивные, детские и игровые площадки. Вокруг парка находится большое количество жилых домов, и здесь харьковчане получат очередной благоустроенный парк».

Читайте также: Николаевский, Коммунальный, Горького: история главного парка Харькова

Парк культуры и отдыха Зеленый гай (40-летия ВЛКСМ)

Парк находится в Индустриальном районе между станциями метро Тракторный завод и Индустриальная. Парк заложили в 1958 году в честь сорокалетия комсомола. Здесь есть устаревшие аттракционы в том числе списанные из ЦПКиО имени Горького. В двутысячных часть територии парка отдали под застройку котеджами.

Сейчас парк заброшен, в петиции на сайте горсовета харьковчане просят о немедленной реконструкции и ссылаются на результаты опроса жителей района. Они хотели бы видеть в парке фонтан, озеро, летний кинотеатр, велодорожки, роледром и площадку для дрессировки собак. Мер недавно сделал заявление о том, что реконструкция парка входит в планы городской власти, но ничего определенного пока не известно.

Парк Юность


Парк находится в Холодногорском районе возле поворота улицы Полтавский шлях на Залютино. Его заложили в 1978 году при участии местных жителей и коллектива танкового училища (сейчас институт).

Тогда здесь устроили детский городок, деревянные скульптуры героев сказок, аттракционы и паровоз 9П-746 с вагонами (внутри был детский кинотеатр). На возвышенном месте парка установили обелиск «Орленок» — бронзовый бюст юного защитника родины в буденовке времен гражданской войны.


К 2000-м парк пришел в упадок, карусели и вагоны демонтировали, детский замок сейчас полуразрушен. Весной 2016 года было объявлено о старте проекта реконструкции, но пока неизвестно, когда конкретно все предусмотренное воплотится в жизнь. Тогда руководители Департамента комунального хозяйства наметили отремонтировать источник, создать купель, отремонтировать крепость, расчистить пруд и сделать амфитеатр.

Сквер Тракторозаводской (Советской Украины)


Сквер находится возле дворца культуры на ХТЗ. В 2015 году его переименовали и передали в коммунальную собственность города (так как у тракторного завода не было денег на содержание). Тогда же провели реконструкцию первого участка парка. Теперь здесь есть детские и спортивные площадки, место выгула собак и памятник трактору. Пока не известно на когда намечено окончание работ в остальных частях парка.

Парк культуры и отдыха имени Маяковского


По степени заброшености соперничать с этим парком может только сквер ДК ХЕМЗ из предыдущей пятерки ТОПа. Парк расположен рядом с метро Тракторный завод. Он как и поселок ХТЗ был заложен в 30-е тракторным заводом.

В свое время здесь были аттракционы, тир, игровые автоматы и бильярдный клуб. Сейчас на територии можно увидеть беседки для шашлыков, летнее кафе под навесом из клеенки и Церковь адвентистов седьмого дня. Единственная ухоженная клумба находится перед ней. В 2011 году парк передан в коммунальную собственность города.

Александра Суховеева

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Борис 15:33 | 02.08.18

    Забыли о парке Богдана Хмельницкого. комуняки памятник снесли, а партия кернеса даже не знает где это или попросту игнорирует.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: