Конфликт мэра и главного инвестора. Вернется ли Ярославский в Харьков?

7:39  |  23.10.2015

Три года назад  в Харькове вспыхнул конфликт Г. Кернеса и А. Ярославского. В декабре 2012 года активно стала распространяться информация о том, что главный частный инвестор Евро — 2012  может прекратить финансирование футбольного клуба «Металлист» по причине конфликта с властью, в частности, с мэром города Г. Кернесом. Тогда всерьез никто не мог предположить, что всё закончится продажей клуба и уходом бизнесмена из Харькова.


После февральских событий 2014 года и смены власти,  позиции Г. Кернеса в городе стали менее устойчивыми, а возвращение А. Ярославского стало более вероятным. Временная власть во главе с А. Турчиновым и А. Яценюком столкнулась со слабостью своих позиций на востоке Украины. Решение проблемы виделось следующим образом: авторитетные представители большого бизнеса, такие как И. Коломойский в Днепропетровске, Р. Ахметов в Донецке и А. Ярославский в Харькове, должны были возглавить обладминистрации. И если владелец группы «Приват» И. Коломойский принял предложение, то Р. Ахметов и А. Ярославский решили отказаться.

Такое назначение могло оказаться фатальным для Г. Кернеса,  учитывая «приятный сюрприз» в виде А. Авакова в кресле министра МВД.  Однако, А. Ярославский не рискнул взять на себя такую ответственность, а власть не стала провоцировать  опасного Г. Кернеса.

В последнее время появляется информация о возможном возвращении А. Ярославского в Харьков. К тому же, он сам подлил масла в огонь, заявив, что планирует вернуть «Металлист». Однако, не помешает ли ему пресловутый конфликт с Г. Кернесом?

Ключевые фигуры города

А. Ярославский и Г. Кернес  имеют хорошую поддержку горожан. Если первого активно поддерживает молодежь, которая даже писала ему письмо  с просьбой  возглавить область, то на стороне Г. Кернеса пенсионеры, наиболее активный сегмент избирателей. Сложно сказать, как бы выглядели выборы мэра города, если бы экс-владелец «Металлиста» все же решил принять участие в них.

Бизнес-карьера А. Ярославского имеет множество интересных моментов. Сам он называет себя инвестором и бизнесменом, но не олигархом. В Украине под понятием «олигарх» понимается представитель финансово-промышленной группы, источником дохода которого является извлечение прибыли из государства. В большинстве своём, у нас нет конкретно бизнесменов, которые не замешаны в приватизации государственного имущества.

Изучая биографию «Короля Харькова», можно назвать его не только олигархом, но и успешным бизнесменом. Несмотря на патронат бывшего губернатора Харьковской области А. Масельского, который приходился ему тестем, сам А. Ярославский оказался толковым человеком.

Помимо хороших связей и возможностей «входа» в кабинеты наверху, он также обладал недюжинным предпринимательским талантом и пониманием рынка. Приобретая активы за бесценок, А. Ярославский  реабилитировал их, делая  прибыльными, и, соответственно, продавал их в несколько раз дороже, на чем зарабатывал.

Карьера Г. Кернеса отличается своей одиозностью. Он также является достаточно состоятельным человеком, и пришел в политику из бизнеса. По некоторым данным, его прошлое связано с криминалом. По городу до сих пор ходят различные притчи:  начиная от его игр в «наперстки», заканчивая психопатическим диагнозом, поставленным мэру в молодости, и обвинениями в сепаратизме.

И если в 2010 году «Партия регионов» опасалась открыто поддерживать Г. Кернеса на выборах мэра по причине высокого уровня антипатии к данной персоне, то уже в 2015 его популярность достигла высокого регионального масштаба. Г. Кернес даже умудрился стать лучшим мэром Украины.

Во всяком случае, кроме вышесказанного и еще десятка скандальных историй, данная фигура также имеет свои отличительные качества. Г. Кернеса хвалят за хозяйственность, к тому же он как истинный политик, хорошо ориентируется в процессе и при определенных раскладах станет союзником какой угодно власти.  Это не красит его как личность и лишает принципиальности, но помогает ему выживать в любых условиях.

Несмотря на всё «черное» и «белое», нужно сказать, что оба действительно являются  профессионалами своего дела.

www_epravda_com_ua

В чем причина конфликта

Там, где есть большие деньги и возможности, всегда найдутся причины для конфликта. А. Ярославский был главным частным инвестором и координатором подготовки к ЕВРО – 2012 в Харькове. Совместно с властью он реконструировал стадион, построил аэропорт и гостиницу. Возможно, мы увидели бы прочие существенные инвестиции, если бы не памятные события.

Все лавры, что справедливо, после Чемпионата Европы достались А. Ярославскому.  Г. Кернесу это было не по нраву, возможно, он испугался вероятной конкуренции в лице А. Ярославского. Польские журналисты, в свою очередь, сняли фильм, который был назван «Король Харькова», где прославлялся А. Ярославский как человек, который внес неоценимый вклад в проведение европейского футбольного форума в Харькове.

После феерического футбольного события, наступила осень, а с ней и парламентские выборы 2012 года. На одном из избирательных округов столкнулись интересы Г. Кернеса и А. Ярославского, который поддержал своего давнего соратника В. Салыгина. Данная ситуация не помешала ставленнику Г. Кернеса, А. Денисенко, выиграть выбора на округе, однако, мэр явно почувствовал укол и намерен был ответить.

Зимой, в декабре 2012 года возникает уже открытый конфликт между А. Ярославским и властью. Г. Кернес заявил о том, что ОСК «Металлист» должен быть передан в коммунальную собственность, так как город ничего не зарабатывает со стадиона. По его мнению, стадион должен приносить деньги в городской бюджет, тогда как зарабатывает на этом только А. Ярославский. Разумеется, это не понравилось последнему, так как расходы на содержание футбольной арены значительно выше заработка от продажи билетов, а после реконструкции стадион не предназначен для проведения других спортивных мероприятий.

фото: ФК Металлист

Александр Ярославский вынужден был продать клуб



Такой подход возмутил А. Ярославского, который имел полное право на преференции после участия в реконструкции ОСК «Металлист». К тому же очевидным фактом является то, что власть не имеет источников финансирования арены. Фактически, мэр захотел зарабатывать сам на использовании ОСК в «целях города», тогда как А. Ярославский должен был и дальше оплачивать его эксплуатацию, параллельно финансируя футбольный клуб.

По итогу, конфликт вылился в продажу футбольного клуба молодому бизнесмену С. Курченко. Новый владелец обязался выкупить стадион, однако, договор о покупке был расторгнут по причине неплатежеспособности беглого олигарха. Сам «Металлист» доведен фактически до состояния банкротства, а стадион, согласно обещаниям Г. Кернеса, так и не стал зарабатывать деньги для города.

От такого решения проиграли все: «Металлист» лишился статуса топ-клуба, А. Ярославский перестал инвестировать в город, а стадион прибыльным не стал. Г. Кернес, вероятно, испугавшись в будущем претензий на свою власть со стороны А. Ярославского, устранил неугодного для себя человека.

Фактически, мэр захотел зарабатывать сам на использовании стадиона в «целях города», тогда как А. Ярославский должен был и дальше оплачивать его эксплуатацию, параллельно финансируя футбольный клуб.

Вернется ли Ярославский?

В последнее время А. Ярославский не часто появляется на публике. Заявления о том, что он может вернуть «Металлист» нельзя рассматривать однозначно. Сама продажа клуба стала для него выгодной сделкой, нельзя забывать, что он, прежде всего, бизнесмен, который в разное время без особого сожаления расставался со своими ключевыми активами.

Даже после Революции и прихода к власти других финансово-промышленных групп, «Король Харькова» не готов полноценно вести бизнес в городе, так как нет никаких гарантий того, что история трехгодичной давности не повторится. Самому А. Ярославскому, который создал современный и успешный футбольный клуб «Металлист», предлагают купить команду, которая по уши в долгах.

Всё то, что он создавал долгие годы, было разрушено за два года. Как успешный предприниматель, в такой ситуации он навряд ли вернет себе «Металлист», потому что это не прибыльный актив. С другой стороны, если А. Ярославскому, как инвестору, дадут гарантии того, что он сможет спокойно работать в Харькове, его возвращение вполне вероятно. Однако, в данный момент, полагаю, А. Ярославский не имеет планов о возвращении «Металлиста».

Андрей Ганжа

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.