Канатная дорога в Харькове: пять происшествий за последнее десятилетие

12:12  |  07.07.2021
Канатная дорога в Харькове: пять происшествий за последнее десятилетие

В 2021 году Харьковская канатная дорога празднует свой 50-летний юбилей. Свой нынешний яркий облик она обрела весной 2014 года. Тогда вместо старых открытых кабинок появились новые, более безопасные и комфортные кабинки из стеклопластика.

В сентябре 2016 года британская газета The Guardian включила харьковскую «канатку» в ТОП-10 лучших в мире подъемников.

13 июня Харьков всколыхнуло известие о серьезном ЧП на городской канатной дороге с участием 17-летнего подростка. Спустя всего 10 дней там же происходит новое происшествие. MyKharkov.info вспоминает, какие имели место на «канатке» за последнее десятилетие.

История харьковской канатной дороги

9 мая 2011 года

В районе 19:00 оторвался провод сигнализации от опоры, вследствие чего он провис, создав угрозу опрокидывания кабин с пассажирами. Этот провод  предназначен для экстренной остановки движения канатной дороги в случае аварийной ситуации.

Один из участников инцидента так прокомментировал случившееся: «Отошел толстый провод, который, попав под кабинку, начал ее переворачивать, вытряхивая людей на высоте».

Трагедии удалось избежать — людей вовремя эвакуировали. Устранение неполадки заняло 40 минут.

Читайте также: Сильна слабка стать: п’ять фактів про домашнє насильство, від якого страждали історичні постаті минулого

25 сентября 2013 года

На нижней станции тяговый трос слетел с роликов. ЧП случилось около 20:00 по вине нетрезвых хулиганов, которые раскачали кабинки.

В это время в трех кабинках находилось в общей сложности 6 пассажиров — 2 парня и 4 девушки, которые в холоде и темноте зависли над городом. Им почти час пришлось ждать эвакуации.

Самим виновникам происшествия удалось покинуть свои кабинки самостоятельно, так как застряли они на небольшой высоте, в районе улицы Отакара Яроша.

По словам работников «канатки», пьяные пассажиры довольно часто хулиганят подобным образом, не осознавая, что они рискуют своими и чужими жизнями. Бывали даже случаи, когда «напраздновавшиеся» десантники перепрыгивали с кабинок на опоры.

1 апреля 2016 года

1 апреля, в районе 17:00 произошла аварийная остановка канатной дороги. Причиной стал выход из строя вала редуктора, отвечающего за движение всей системы.

Канат не был поврежден, но на реверсе вернуть кабинки возможности не было. В итоге 12 пассажиров, в 7 кабинках, зависли на высоте от 3 до 20 метров.

К месту ЧП прибыли спасатели и спецавтомобиль с автолестницей. Они призвали «пленников» аттракциона не паниковать и не пытаться выбраться самостоятельно.

Десятерым из двенадцати пассажиров повезло — на их эвакуацию хватило часа, хотя добираться до мест остановки кабинок спасателям пришлось по бездорожью, лавируя между деревьями. Оставшиеся два пассажира — девушка и парень ждали помощь 3 часа.

Команде спасателей не удалось их снять своими силами, так как кабинка зависла на 10-метровой высоте над болотистым участком, куда автолестницей не было возможности заехать.

Из-за этого пришлось прибегнуть к помощи специальной группы спасателей-альпинистов из Национального университета гражданской защиты. Верхолазы добрались до молодых людей по тросам и благополучно сняли их с высоты. Эвакуация закончились около восьми вечера, никто не пострадал.

Читайте также: Юзеф Пилсудский: как студент Харьковского университета стал главой Польши

13 июня 2021 года

Происшествие случилось около 18:00 в районе перекрестка улиц Новгородской и Динамовской. 17-летний подросток выпал из кабинки «канатки» на проезжую часть и угодил под колеса автомобиля.

Медики прибывшие на месте ЧП оказали пострадавшему первую неотложную помощь и госпитализировали его многочисленными травмами в Харьковскую горбольницу им. профессора Мещанинова.

В результате падения с 10-метровой высоты и наезда автомобиля парень получил множество тяжелых травм: ушиб головного мозга, открытую черепно-мозговую травму, перелом теменной кости, закрытые переломы правого плеча и правого бедра.

Он перенес ряд серьезных операций. Несколько дней юноша находился в коме и был подключен к ИВЛ. Впереди подростка ждет продолжительное лечение и последующая реабилитация.

Установить картину ЧП полицейским помогли записи с камер, которые расположены вдоль маршрута «канатки». На видео видно, что за пару минут до момента падения юноша скинул свой рюкзак стоящему внизу приятелю. После этого он хотел сам спрыгнуть в том месте, где кабинка проходит ближе всего к земле.

Однако не смог удержаться и свалился, когда кабинка находилась над автодорогой. Парень упал прямо под колеса проезжавшего в этом месте автомобиля.

Картину падения видели друзья подростка, которые находились в других кабинках. Позже они рассказали полицейским, что их товарищ хотел сделать эффектное селфи на высоте, но что-то пошло не так, и он сорвался.

По словам мамы пострадавшего юноши, ее сын во время катания с друзьями на канатной дороге был трезв. Она полностью опровергает появившиеся у сотрудников полиции предположения о намерении парня покончить жизнь самоубийством.

Женщина говорит, что он просто хотел похвастаться перед знакомыми ребятами, соскочив с кабинки в самой низкой точке на этом участке канатной дороги. Когда парень уже висел снаружи кабинки и собирался спрыгнуть, начался сильный дождь с градом. Кабинка уже шла на подъем, момент был упущен.

Испугавшись, он передумал прыгать, и попытался вернуться на место, но руками не смог удержаться за мокрые поверхности и сорвался вниз на оживленную проезжую часть.

Читайте также: «Глаза разбегались на эти улицы»: Харьков в жизни писателя Ивана Бунина

23 июня 2021 года

Внезапная остановка канатной дороги произошла около половины пятого вечера. Причиной стало отключение электропитания из-за аварии на подстанции «Харьковоблэнерго». В это время на высоте в кабинках зависли 14 пассажиров.

Обеспокоенные люди начали звонить на «101» с просьбой о помощи с эвакуацией.

Работники парка Горького запустили резервный двигатель, работающий на бензине. Он дал возможность возобновить движение «канатки», правда, очень медленное. К моменту приезда спасателей 10 человек уже смогли покинуть кабинки.

Прибывшие вскоре сотрудники ГСЧС с автолестницей благополучно сняли оставшихся четверых пассажиров, в числе которых была женщина с пятилетним ребенком. Уже через час канатная дорога продолжила работать в штатном режиме.

Александр Климов

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: