Комсомольцы, озеро и аэропорт: десять интересных фактов об Основе

12:40  |  20.03.2020

В Харькове 9 административных районов со своей историей, каждый из которых по-своему уникален. Одним из таких районов является Основа.

Основа известна благодаря железнодорожной станции с одноименным названием, а также обилием частных домов. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов, чтобы лучше ознакомиться с историей Основянского района.

В Харькове две Основы

Нынешний район Основа, которую еще называют Новой Основой, — преемник Старой. Раньше это была местность у реки Лопань, которую населил полковник Федор Григорьевич Донец на рубеже XVI — XVII веков. Затем Основу (тогда еще село) приобрел Григорий Квитка у вдовы полковника в 1713 году.

Основа —  железнодорожный узел Харькова

Поезд

Станция «Основа» появилась в 1908 году, а ее локомотивное депо — в 1911. Благодаря этому начинают заселяться люди (в основном железнодорожники). Именно здесь возникает рабочий поселок железнодорожников, которые обслуживали станцию ​​и паровозное депо. Часть земель, которые прилегали к Основе, были куплены, а некоторые сдавались в аренду. Застройками были в основном трехэтажные здания. 

Читайте также: Детская железная дорога в Харькове: ТОП-6 интересных фактов

Место рождения Григория Квитки-Основьяненко

Квитка-Основьяненко

29 ноября 1778 года в селе Основа родился родоначальник украинской прозы — Григорий Квитка-Основьяненко. Он был писателем-новатором в европейском масштабе, писал на украинском и русском языках.

Творчество Квитки-Основьяненко оказало значительное влияние на дальнейшее развитие украинской литературы, в частности так называемой этнографической школы.

Комсомольское озеро раньше было карьером

В 19 веке на месте нынешнего озера было небольшое озерцо с между песчаными дюнами.

По мере добычи тут песка озеро становилось больше и получило название Украинка. В период советского Харьков активно строился и требовалось много строительного песка. На озере появились земснаряды, ускорившие увеличение озера в глубину и акватории.

Берег и дно озера песчаные, и являются благоприятными для устройства пляжей и даже рекреационного комплекса. Решение по поводу воплощения этой идеи было принято в конце 1970 — начале 1980-х годов. Сейчас здесь есть импровизированные пляжи, но они не до конца благоустроены.

Основа — один из самых опасных районов в Харькове

Криминал

В одном из репортажей газеты «Комсомольская правда» говорилось, что Основа — очень опасный район.

Одна из жительниц рассказывала о том, что на Комсомольском озере часто случаются происшествия, например, ограбления или убийства. Кражи происходят преимущественно у подземного перехода от железнодорожной станции «Основа». По мнению правоохранительных органов, самая криминогенная территория — местность, которая прилегающая к озеру.

Читайте также: Улицы Харькова: улица Врубеля в Ново-Баварском районе

Здесь начал работать аэропорт

Аэропорт. Фото: 057.ua

Аэропорт «Основа» начал свою работу 6 декабря 1923 года. Он имел грунтовую взлетно-посадочную полосу и аэровокзал.

В августе 1933 года аэропорту был назван в честь Павла Постышева, а еще через три года — стал лучшим в СССР. Во время Второй мировой войны аэропорт очень сильно пострадал: летное поле, взлетно-посадочные полосы и стоянки были в непригодном состоянии.

В пятидесятые годы аэропорт стал лучше, чем прежде: убранство отличалось парадностью — фишка «сталинской» архитектуры. В 70-х планировалось построить новый аэропорт, но из-за распада Советского Союза проект не был реализован.

Здесь было немало водяных мельниц

Мельница

Так как Основа перешла во владение Григория Квитки, земля позволила заниматься хозяйством. На тот момент в селе уже было достаточное количество мельничных плотин.

У Квиток были две мельницы на речке Лопань, но к концу 19 века они стали непригодными для использования. После реконструкции мельницы были в эксплуатации вплоть до 1930-х годов.

Названия улиц имеют тесную связь с железной дорогой

Железная дорога

Большинство улиц Основянского района имеют названия, которые ассоциируются с железным транспортом. Например, здесь есть Вокзальная, Станционная и Деповская.

Здесь работали комсомольцы-подпольщики

Харьковские комсомольцы-подпольщики

В период нацистской оккупации Харькова на станции Основа существовала подпольная организация, которую создал Владимир Коновалов.

За время существования участники вывели из строя 11 паровозов, осуществили множество диверсий, прятали дефицитные инструменты и оборудование депо. Однажды по отремонтированному радиопередатчику, снятому с подбитого немецкого самолета, Владимир установил связь с частями Красной Армии. Благодаря нему советские летчики нанесли разрушительные удары по врагу в тот самый момент, когда было больше всего самолетов на аэродроме. Вскоре его казнили в возрасте 22 лет, и теперь его именем названа улица.

Архитектурное разнообразие

Основа

В районе Основа можно встретить не только частные дома. Здесь есть также двух- и трехэтажные «конструктивистские» жилые дома (улицы Сохора, Южнопроектная), двухэтажные по типовым и индивидуальным проектам, а также многоэтажные (улицы Вокзальная, Деповская и Локомотивная).

Читайте также: Здесь живет история: семь старинных зданий Харькова

Владлена Колесник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: