Улицы Харькова: улица Врубеля в Ново-Баварском районе

11:55  |  04.02.2020
Улица Рождественская

В ходе переименований последних лет в Харькове появилось множество улиц, название которых возвращает к забытой и славной истории города.

Еще раз подтвердилось, что у нас, за пару последних веков, успели родиться, пожить, побывать, творить, любить множество знаменитых личностей. Одним из таких примеров является улица Михаила Врубеля (бывшая Луначарского) в Ново-Баварском районе.

Гениальный художник на протяжении нескольких лет периодически приезжал в Харьков, с нашим городом связан ряд важных событий в его жизни.

Легенда о доме Врубеля

Михаил Врубель

Михаил Врубель «Девочка на фоне персидского ковра»


Несколько городов в Украине связаны с жизнью Врубеля. Биографы художника вспоминают в первую очередь Киев или Одессу. Но и Харьков оставил в жизни Врубеля заметный след. По подсчетам исследователей, как минимум на протяжении 13 лет художник периодически приезжал в наш город. На то были разные причины.

Наиболее яркое свидетельство присутствия в Харькове непризнанного при жизни гения – на доме по улице Рождественской, бывшей Энгельса, под номером 13. Мозаичная фреска, украшающая фриз здания носит яркие следы стиля Врубеля: оригинальный орнамент из листьев и цветов, павлиньи перья, змеи с большими головами.

Здание возводил один из самых ярких харьковских архитекторов в эпоху модерна –Александр Ржепишевский. Долгое время ходила легенда, что в этом изображении зашифровано имя Врубеля.

Во время капитального ремонта дома, который проходил несколько лет назад, строители хотели даже соскоблить этот рисунок, но имя художника сделало свое дело. Фреску решили оставить.

Правда, эксперты считают, что Врубель не имел прямого отношения к этой мозаике. Как отмечает известный знаток харьковской истории Макс Розенфельд, вопрос авторства повисает в воздухе.

Безусловно, Врубель приезжал в Харьков на протяжении определенного отрезка своей жизни. Но на самом деле, художник посетил наш город в последний раз задолго до того, как был достроен дом на улице Рождественской (такое название улица носила и до революции). Розенфельд соглашается, что харьковчанам, конечно, хотелось, чтобы Врубель был автором данного панно. Возможно, при постройке дома использовались эскизы, принадлежавшие мастеру.

Читайте также: Демон с большими грустными глазами: Киев в жизни Михаила Врубеля

Что было на самом деле

Михаил Врубель

Михаил Врубель «Демон сидящий»


Искусствовед Олег Ковель считает, что сюжет «Врубель и Харьков» имеет больше основания считаться легендой, в которой есть свое место и для реальных событий.

К сожалению,  харьковская атмосфера не вдохновила художника на создание шедевров. В то же время, краевед Валерий Берлин высказал догадку о том, что одну из самых своих известных картин – «Демона» художник мог замыслить именно в Харькове.

В первый раз в Харьков Врубель попал в 1883 году. В то время здесь служил его отец, военный юрист, в прошлом офицер, прошедший Крымскую войну. Родители художника снимали жилье в начале нынешней улицы Пушкинской (тогда Немецкая) и переулке Классическом.

В следующий раз Врубель приехал в наш город через два года. Почему он снова оказался здесь? Историки продолжают искать ответ. Возможно, он лечился в больнице на Сабуровой даче, поскольку у него стали проявляться первые признаки душевного расстройства.  Также, известно, что отец Михаила, проживая в Харькове, постоянно подыскивал для него работу.

Из семейной переписки известно, что Врубель писал портрет одной женщины – овдовевшей купчихи по фамилии Харина (по другой версии, она была дворянкой). Работа была запланирована масштабная и сулила немалые деньги. Правда, сделав несколько первоначальных набросков, художник охладел к этой затее. Так, в своих письмах отец-юрист упрекает сына, что тот обещал и не выполнил заказа. Врубель-старший жалуется, что купчиха очень недовольная таким поведением молодого творца.

В 1894 году художник снова приезжает в столицу Слобожанщины. Он останавливается у родителей, перед тем, как отправится в Венецию. В этот период отец Врубеля получает повышение. Он уже возглавляет военно-окружной суд. Используя свои связи, он продолжает искать заказы для сына.

В итоге, Врубелю поручают писать портреты видных депутатов городской думы. На этот раз, мятежный художник подошел к заданию более ответственно. Результатом его творческих усилий стал портрет главы города по фамилии Ковалев. До нынешних времен эта работа не сохранилась.

Читайте также: Улицы Харькова: Чернышевского или Чернышевская

Финальный аккорд

Михаил Врубель

Михаил Врубель «Царевна-лебедь». Фрагмент


Приезжая в Харьков, Врубель часто ходил в оперу на улице Рымарской (здание нынешней филармонии). Его мачеха была пианисткой высокого уровня, занималась образованием пасынка, поэтому художник имел хороший музыкальный вкус. Согласно воспоминаниям современников, во время посещений театра Врубель любил общаться с актерами, музыкантами (за кулисами) и зрителями (в фойе).

В 1896 году в городе проходили гастроли известной певицы из Москвы Надежды Забелы. На сцене звучали арии из оперы «Евгений Онегин» (Забела в роли Татьяны). В зале находился ее самый страстный поклонник – Михаил Врубель. Они познакомились в конце 1895 года на репетиции в Петербурге. Их встреча прошла по всем «врубелевским» канонам. Художник буквально поверг в шок своей эмоциональностью будущую избранницу. Но ей поспешили разъяснить, что, несмотря на всю странность и эксцентричность, Михаил Врубель очень порядочный мужчина.

Узами Гименея пара связала себя летом следующего года в Швейцарии. Наталья стала музой художника до конца его непростой жизни, омраченной психическим заболеванием и ранней смертью сына.

В целом, 1896 год был самым плодотворным в харьковской истории художника. Именно тогда, он увлеченной техникой мозаики (изучал ее в Москве в этот период), возможно и принял заказ на панно дома по улице Рождественской. Только спустя 14 лет этот проект был воплощен в жизнь. Врубеля к тому моменту уже не было на свете.


Однако, большинство искусствоведов уверены, что первоначальный эскиз принадлежит гениальному безумцу. Настолько узнаваем его стиль, который спутать нельзя ни с каким другим. Сегодня, в харьковском художественном музее можно увидеть керамику, изготовленную по его эскизам и набросок к портрету любимой жены.

Иван Буйный

 

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: