70 миллионов лет назад здесь плескалось древнее море: природный парк «Двуречанский»

12:10  |  06.04.2019
Природный парк Двуречанский

70 миллионов лет назад здесь плескалось древнее море, а сегодня это одно из красивейших мест нашей области — меловые горы Национального природного парка «Двуречанский».

Белоснежные склоны, зеркальная гладь воды, аромат луговых трав, свист байбаков, отсутствие городского шума. И все это всего в 140 км от Харькова. MyKharkov.info предлагает познакомиться c меловыми горами Двуречанщины.

Ровесники динозавров

Природный парк Двуречанский

Ландшафт парка сформировался миллионы лет назад ― в меловой период мезозоя, когда эволюция человека, да и большинства известных нам животных, только начиналась, а по планете повсеместно ходили динозавры. Правда непосредственно здесь они не ходили, ведь территория современного Двуречанского района, как и всей Украины, тогда была морским дном.

На морское прошлое этих мест указывают многочисленные находки окаменелых останков головоногих моллюсков белемнитов, губок и других  древних обитателей моря. Органические остатки, которые оседали на дно становились строительным материалом для современных меловых холмов.

Если говорить с геологической точки зрения меловые горы Двуречанщины ― это часть большого мелового массива, так называемого «мелового плеча» Воронежского гранитного щита, захватывающего северо-восточную часть Украины. Поэтому выходы на поверхность мела, известняка и мергелей не редкость для Харьковской, Сумской и Луганской областей. Благодаря процессам водной эрозии на склонах балок и в возвышениях террас реки на Двуречанщине меловые обнажения образовали настолько красивые и причудливые природные рельефы.

Читайте также: Украинские природные заповедники: обзор 10 мест, куда отправиться туристу

Дорога в природный парк начинается с подвесного моста

Природный парк Двуречанский

Фотография с сайта https://dvorichanskyi.wordpress.com/


Территория природного парка «Двуречанский» расположена вдоль правого берега реки Оскол. При чем красота реки ничуть не уступает красоте меловых гор. Самый большой приток Северского Донца и вторая по величине река Харьковской области, Оскол протекает по Двуречанскому району извилисто, образовывая петли и расходясь на рукава. Берега реки сильно отличаются: правый — крутой и высокий, с меловыми обрывами и утесами, а левый — пологий.

Одно из интересных мест парка — подвесной мост через Оскол возле села Новомлынск. Кстати, многие туристы рекомендуют начинать прогулку по парку именно от подвесного моста.

Хотя русло не очень широкое, весной река разливается и ее воды заливают довольно обширные территории. Оскол называют одной из самых чистых рек Харьковской области. Даже в очень жаркий день вода в реке остается прохладной и прозрачной.

Погодные условия позволяют отдыхать в парке около 80 дней в году, а природные — выбрать каким будет ваш отдых ― пеший поход по меловым горам, велосипедная прогулка, сплавы на байдарке или палатка на берегу Оскола.

Читайте также: Полезай в байдарку: семь организаторов заплывов в Харьковской области

Реликтовые растения и исчезающие животные

Природный парк Двуречанский

Общая площадь парка составляет всего чуть более 3 тыс. га, что делает его одним из самых маленьких природных парков страны, но ничуть не уменьшает его ценности. Среди всех регионов Украины, только здесь сохранилась практически первозданная природа меловых отложений.

Ценны не столько красивые ландшафты, сколько реликтовые растения, которые растут на меловых склонах уже миллионы лет. В этом заслуга человека, вернее его отсутствия. Люди здесь, конечно же живут, и очень давно. Но вот крупных городов или промышленных предприятий, к счастью, нет. Благодаря этому здесь сохранились участки целинной степи, и редкие природные комплексы.

Почти горные пейзажи, сменяет степь, а за ней виднеется темный сосновый лес. Поэтому на меловых склонах можно встретить и горную растительность и степное разнотравье. Более 80 видов растений парка охраняются Красной книгой Украины и Европейским красным списком, включены в охранные списки Резолюции Бернской конвенции и Вашингтонской конвенции. Ярко красные цветы пионов, нежные сиреневые цветки гладиолуса тонкого, ковыль, осока, шалфей, ракитник, молочай, сон-трава, мытник Кауфмана, тимьян, лен, астрагал ― все эти и другие растения можно увидеть гуляя по парку.

Не менее интересен и животный мир парка ― орлы-карлики, орланы, черные коршуны, журавли, цапли, косули, хорьки, зайцы, еноты, волки, лисицы, выдры, и  конечно же, байбаки ― своеобразный символ парка.

Читайте также: Велосипед в Харькове: 10 популярных пунктов проката

Под охраной государства

Природный парк Двуречанский

Уникальные меловые холмы привлекали внимание ученых еще с конца 19 века, но внимание государства привлекли лишь десять лет назад.

Только в 2009 году Президент Украины подписал Указ о создании Национального природного парка «Двуречанский». Фактическая работа по созданию парка началась еще позже ― в 2012 году, когда в штат приняли первых сотрудников. Территорию парка разделили на функциональные зоны, разработали несколько экологических троп и пешеходных туристических маршрутов.

Как добраться?

Природный парк Двуречанский


Из личного опыта можем сказать, что добраться до парка довольно трудно, даже если передвигаешься на автомобиле. Ведь никаких четких границ нет, как и указателей, кроме большого баннера при  въезде в саму Двуречную, которая, кстати, в территорию парка не входит.

Поэтому лучше ориентироваться на населенные пункты Новомлынск, Красное Первое, Петровка, Камянка, Пески, Тополи —  между которыми простирается парк.

Из Харькова добраться до меловых гор можно, как по железной дороге — на поезде до Купянска, а дальше на электричке до станции Тополи, так и на автобусе «Харьков-Двуречная». А собственно по природному парку лучше передвигаться пешком.

Алена Маршала

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: