Здесь рождаются стартапы: краткий обзор хабов Харькова

12:13  |  08.04.2019

Слово “хаб” звучит модерно, хотя пространства для коммуникации, обмена идеями, рождения инноваций, существуют в мире не первую сотню лет.

Во Франции 17-го века салоны были местами встреч людей искусства, мыслителей и философов. Прославленное Le Dôme Café можно вполне считать одним из первых креативных хабов Европы, завсегдатаями в котором были Хэмингуей, Бентон, Пикассо и прочие.

Сегодня подобных пространств великое множество. Здесь создаются возможности для обучения, связываются воедино идеи, люди и технологии. В роли хабов могут выступать кофейни, кинотеатры, арт- пространства, мастерские, библиотеки и прочие заведения, в которых горожане собираются для реализации проектов, будь то стартап или курс ЗD max для чайников.

Читайте также: Топ-8 коворкингов Харькова для комфортной работы

Что такое хаб

Фото: Коворкинг «Уровень».


Инновационные пространства бывают разных типов: фаблабы, мейкер-спейсы, коворкинги, хакер-спейсы… Впрочем, они редко вписываются в какую-то одну категорию и сочетают в себе характеристики разных типов, а иногда и что-то новое.

Современные хабы в большинстве своем имеют техническую направленность. Они формируют уникальные комьюнити и уютную социальную среду для созидания, популяризируют ценности развития и образования, креативности, коллаборации и предпринимательства.

Согласно исследованию Мирового банка, хабы эффективно распространяют технологические и социальные инновации или подходы, чем ускоряют развитие городов, дают толчок предпринимательству и модернизируют городское пространство.

В Харькове таких пространств пока немного. Их функции выполняют многочисленные кофейни, антикафе, коворкинги и ивент-зоны. Слово “хаб” трактуют слишком свободно, называя так даже языковые школы.

Впрочем, иногда название соответствует содержанию, и сегодня MyKharkov.info расскажет как раз о таких случаях.

Гараж Хаб

Хаб Гараж

Хаб Гараж. Фото со страницы хаба в фейсбуке


Гараж хаб — это фаблаб, иными словами, мастерская, в которой можно реализовать свой проект, получив необходимые для этого знания, инструменты и оборудование.

Чаще всего фаблабы открываются при университетских лабораториях. В Харькове же подобный спейс совершенно независимый. Он вырос из гаража, который четверо друзей переделали в мастерскую для реализации своих проектов. Со временем, вокруг гаража организовалась своё комьюнити людей, которым было интересно попробовать сделать что-то своими руками.

Когда желающие заниматься “мейкерством” вкупе с оборудованием перестали помещаться в гараже, мастерская переехала, трансформировавшись в хаб. Просторное помещение Гараж-хаба заставлено оборудованием: здесь есть фрейзер, два 3D принтера, очень внушительные станки для работы с деревом, стеклом и металлом, аппарат для переработки пластика и многое другое.

В гараж хабе занимаются также социальным активизмом. Сейчас, например, резидент хаба работает над проектом “Відчуй культуру”, в рамках которого на 3D принтерах печатаются модели памятников мировой архитектуры, чтобы незрячие люди могли их “увидеть”. В целом, ребята из хаба активно дружат с гражданскими инициативами и негосударственными организациями в городе, чем поддерживают социальный прогресс.

На выходных в Гараже регулярно собираются родители с детьми и вместе делают игрушки. Чтобы работать в мастерской, нужно получить статус резидента. Вся информация о процедуре есть на странице хаба в фейсбуке.

В гараж хабе проходит огромное количество мероприятий, на которые можно и даже нужно сходить: ювелирные мастер-классы, музыкальные вечера, ивент про раздельный сбор мусора, маленький гараж для детей, лекции по философии, мейкатоны и многое другое.

Где: Харьков, проспект Гагарина 41/2

Хаб Социальной Активности “Студия 42” и Хаб Говерла

Хаб Говерла

Хаб Говерла. Фото со страницы хаба в фейсбуке


Студия 42 была своего рода центром социальной активности в Харькове. Три года хаб развивал и предоставлял “крышу над головой” НГО и городским социальным инициативам. Работники третьего сектора могли свободно пользоваться коворкингом и ивент-зоной хаба, пройти тренинг по проектному менеджменту, фандейзингу и даже курс английского языка.

К сожалению, сейчас хаб закрылся, но на его месте уже работает новый — Хаб Говерла от ГО ЕкспертиЗА Реформ. Большинство ивентов в хабе направлено на политическую информированность и осознанность.

Буквально за несколько месяцев хаб успел провести ряд мероприятий с NGO Centre UA, посвященных предвыборной аналитике и программам кандидатов в президенты Украины.

“Политическая Говерла” организовывала встречи с представителями кандидатов в президенты, а иногда и самими кандидатами. Хаб также всегда открыт для других, неполитических гражданских инициатив, правда, уже на коммерческой основе.

Где: Харьков, площадь конституции 1, 7-ой подъезд, 2-ой этаж

Читайте также: Основатель Spalah Сергей Белобров: «Я открыл предпринимательскую деятельность, как только мне исполнилось 18»

Креативный хаб “Развитие”

Хаб "Розвиток"

Хаб «Розвиток». Фото со страницы хаба в фейсбуке.



Хаб находится на очень живописной улице Девичьей, в 10 минутах ходьбы от станции метро архитектора Бекетова. Раньше здесь работало известное креативное пространство «Spalah».

Здесь харьковчане могут посетить мероприятие, лекцию, пройти курс по дизайну или же просто поработать в приятной и душевной обстановке.

По многим критериям хаб «Развитие» — образцово-показательное инновационное пространство в Харькове, ориентированное на развитие своего комньюнити.

Как говорят ребята из команды хаба, его название полностью определяет подход к работе. Если посмотреть расписание ивентов, то большинство из них — образовательные: лекции о науке, искусстве и технологиях, воркшопы на софтскилы, занятия для детей.

Недавно хаб принимал у себя музыкальный фестиваль Sofar. Особенно ребята гордятся курсами по 3D max и ArchiCad. Хотя большинство мероприятий хаба неплохо монетизируются, раз или два в месяц инновационное пространство хостит благотворительные социальные мероприятия.

“Развитию” еще нет и двух лет, но своё комьюнити здесь уже собирается. Первое время администрации хаба приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы привлечь резидентов. Но со временем заработало сарафанное радио, и люди начали возвращаться и приводить друзей.

Ребята из хаба уверены: секрет успеха — в особой атмосфере и душевности хаба, а также в открытости персонала, который готов отвечать на письма и сообщения даже ночью.

Попасть в хаб очень просто: следите за анонсами мепроприятий в фейсбуке или просто приходите в коворкинг “Развитие” в любое время.

Где: Харьков, ул. Девичья 6

Коворкинги и Антикафе в Харькове

Фото: «Новое место». Коворкинг, к сожалению, уже закрылся.


В Украине хаб часто используют как синоним к слову “коворкинг”.

Коворкинги дают удобную рабочую атмосферу без деструктивных и отвлекающих офисных факторов. Здесь удобно общаться, брейнштормить, обмениваться идеями и генерировать креатив.

Другими пространствами, которые невольно выполняют функции хабов, притягивая людей и идеи, можно также считать и антикафе, и прочие “третьи места».

Интересно, что в Харькове грань между коворкингом и антикафе часто размыта, поскольку оба типа пространств предлагают вай-фай и горячие напитки, а платить нужно за время.

Читайте также: Антикафе Харькова: обзор заведений

Эти заведения легко трансформируютс в ивент зоны и лектории, таким образом превращаясь в центры инноваций и катализаторы социального прогресса в городской среде.

Налини Ратнакар

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: