Заработали: пять новых заводов Харьковской области

14:11  |  21.08.2019
Харьковский тракторный завод

Харьковский тракторный завод

«Национальный промышленный портал» сообщил, что с 2015 года в Украине открыли 207 новых заводов. Сколько новых предприятий появилось в Харькове и Харьковской области и чем они занимаются?

Итак, предлагаем вашему вниманию топ – 5 новых и обновленных заводов Харькова и области.

Завод по переработке мусора в удобрения

Завод по переработке мусора

Фото: Константин Чегринский

  • Место – Богодухов, Харьковская область
  • Дата открытия — июль 2016 года, завод прошел пуско-наладочные работы, ожидается запуск
  • Количество рабочих мест – 30
  • Цена стройки – 46 миллионов.

Место для строительства завода выбрали не случайно – это стихийная свалка. Когда-то на месте нового завода был военный полигон. Со временем люди просто начали свозить сюда мусор.

Каким образом происходит переработка мусора?

Его высыпают на пол, отбирают твердые отходы в отдельные мешки. Это 16 точек сортировки – бумага, пластик, металл и прочие виды. Потом это отправляется в дробильные аппараты,

Станки перерабатывают твердые бытовые отходы. После чего, специальные бактерии превращают мусор в компост, с которого уже и получается удобрения.

Производство будет работать круглый год. В холодный период года полигон отапливает тот же мусор. На заводе собрали автономную систему отопления.

Данный завод сможет  принять и обработать 65-70 тыс. кубометров твердых бытовых отходов.

Ожидается, что в рамках экологической стратегии в Харьковской области появится еще 11 таких заводов. Богодуховский послужил прототипом.

Стоить отметить, что такой комплекс  в Украине есть только в Харькове.

Экологи уже отметили, что сам проект поможет решить проблему стихийных свалок. Однако помимо строительства дорогостоящих заводов, необходимо наладить систему сортировки мусора в Харькове и области.

Что касается цены вопроса, то некоторые депутаты городского совета уже задают вопрос, за что заплатили 46 миллионов. В «Самопомочи» заявили, что по проекту, это должен был быть завод полностью автоматизированный, а по факту, большой участок работы делают люди.

Читайте также: Game over: пять обанкротившихся харьковских заводов

Сырный завод

Сырный завод в Великом Бурлуке

Сырный завод в Великом Бурлуке

  • Место – Великий Бурлук, Харьковская область
  • Дата открытия — июль 2017 года
  • Количество рабочих мест -120 (можно расширить до 400)
  • Мощность предприятия – 28 тон сыра в сутки.

Поселок городского типа Великий Бурлук стал на слуху, когда в 1997 году здесь заработал сырный завод.

Приемно-аппаратный цех, сырный цех, маслоцех, камера созревания сыра, цех сухих молочных продуктов, цех колбасного сыра, сертификация по международным стандартам все это работало до 2012 года.

Потом завод полностью остановил свою работу. Известные «Сыры Бурлука» исчезли с рынка, люди потеряли работу. Область заявляла, что денег на восстановление производства нет. А в 2016 году мощности завода даже выставили на продажу. Оценили сырную империю в 5 миллионов евро.

Решить проблему удалось при помощи инвестиций. Возобновить работу удалось всего за два месяца.

Первой заработала линия по производству сухого молока. Еще через полгода после запуска завод начал выпускать твердые сыры, молочные продукты, сладкие творожки.

Сейчас производство сертифицировано по международным стандартам качества ISO 9001:2000. Предприятие стало одним из первых в регионе, где реализуется проект европейской системы контроля качества ХАССП.

Во время открытия, на предприятии жаловались на отсутствие квалифицированных кадров. Просили руководство области принять меры и обратить внимание на профтехучилища, которые готовят нужные кадры.

Сейчас производство растет, видимо, проблему с кадрами решили. Сегодня «Сыры Бурлука» приглашают на работу только пиарщиков.

Маслоэкстракционный завод

Маслоэкстракционный завод

Маслоэкстракционный завод

  • Место – поселок городского типа Новая Водолага, Харьковская область
  • Дата открытия 2018 год
  • Мощность предприятия – 170000 тон подсолнуха в год
  • Сума инвестиций – 9 миллиардов гривен.

В 2016 году в компании «Агролита» решили построить новый маслоэкстракционный завод. Для этого в поселке городского типа Новая Водолага выделили участок со всеми необходимыми коммуникациями и железнодорожным сообщением.


Общая стоимость строительства и закупки всех необходимых комплектующих и оборудования была оценена в $9 млн, из которых $6,7 млн были профинансированы за счет привлеченных внешних источников.

Ожидалось, что предприятие заработает еще в 2017 году, однако у компании возникли проблемы с технической документацией еще на проектном этапе.

Однако с 2018 года предприятие уже работает. Компания «Агролита» уверяет, что их завод уникален, ведь там запущена современная линия экстракции, что позволяет увеличить выход масла на 10% в сравнении с прессовой технологией добычи масла.

Читайте также: Сдают в эксплуатацию: топ-5 главных строительств года в Харьковской области (Фото)

Асфальтобетонний завод «Автомагистраль – Юг»

Асфальтобетонний завод «Автомагистраль – Юг»

Асфальтобетонний завод «Автомагистраль – Юг»

  • Место – пгт Дергачи, Харьковская область
  • Дата открытия 2018 год
  • Мощность предприятия – 3500 тонн в рабочую смену
  • Сума инвестиций – 2,5 миллиона евро.

Асфальтобетонний завод «Автомагистраль – Юг» в Дергачах стал пятым заводом итальянской фирмы «Marini Fayat Group», который открыли в Украине. Именно продукция этих предприятий считается лучшей в Европе.

На заводе уже пообещали, что каждый час будут производить 320 тон асфальта, а значит за смену – 3500 тонн.

Ожидается, что основным проектом завода станет трасса Харьков-Ахтырка, но одновременно с этим продукция будет поставляться на трассы Киев-Харьков-Должанский и Харьков-Волчанск.

Зарплата инженера  на предприятии — 35 тысяч гривен.

В областной администрации надеются, что этот завод раз и навсегда решит проблему плохих дорог в регионе.

Харьковский тракторный завод

Харьковский тракторный завод

Харьковский тракторный завод

  • Место – Харьков
  • Дата открытия 2017 год
  • Количество работников 2,8 тысячи.

Это самый большой завод в Европе и в странах СНГ, который производит гусеничные и колесные трактора.

В 2016 году завод остановился, в один момент на улице оказались 2,5 тысячи рабочих. Но благодаря инвестициям, привеченным бизнесменом Александром Ярославским, рабочий процесс удалось вновь наладить в кратчайшие строки.

Уже через месяц после запуска производства завод выпустил первый трактор, а после года работы поставил на рынок – 794 единицы техники. А это, в свою очередь, принесло предприятию 48,8 миллионов прибыли. Хотя еще в 2016 году завод имел убытки в размере 667 миллионов гривен.

Читайте также: Топ-10 промышленных гигантов Харькова

И уже сейчас завод выпустил новое поколение тракторов. Это новенькие ХТЗ-181.20. Они имеют новую гидравлическую систему на 130 литров, рассчитанные на иностранные посевные комплексы, работает на 180 конских сил, при потреблении топлива – 3,5 литров на гектар.

MyKharkov.info

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Андрей 5:06 | 22.08.19

    Это всё замечательно…но вы бы указали кто реально является владельцем данных предприятий!Вот тогда бы всё было понятно…ху из ху!

  2. Алекс 7:23 | 23.08.19

    Как может существовать государство как все в часных руках

  3. Николай 12:31 | 07.09.19

    Хочу ответить на предыдущие комментарии.Первое,Андрей,какая разница кому принадлежит предприятие,если оно честно платит налоги.
    Второе.Алекс.Во всех развитых странах почти все предприятия частные.А государства богатые и работающие люди обеспеченные.
    Третье.Ребята.У вас совковые взгляды не экономику,которая обанкротилась.

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: