Харьковчан подготовят к восстановлению мемориальной доски Юрию Шевелеву

19:32  |  26.01.2015

Сегодня, 26 января, состоялась пресс-конференция по вопросу о незаконно демонтированном памятном знаке украинскому лингвисту Юрию Шевелеву. Об этом сообщают в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Украинский писатель Сергей Жадан рассказал во время пресс-конференции о том, что еще месяц назад Харьковский апелляционный административный суд признал незаконным решение Харьковского городского головы о демонтаже мемориальной доски Юрию Шевелеву, которую установили в сентябре 2013 года на улице Сумской, 17. Спустя три недели горсовет принял решение о демонтаже мемориальной доски, считая Юрия Владимировича Шевелева пособников немецких властей во время оккупации Харькова.

Помимо этого, Сергей Жадан отметил, что согласно судебному решению, каких-либо дополнительных разрешений от горсовета на установку новой памятной доски Юрию Владимировичу харьковская громада не нуждается. Единственным условием является изготовление новой доски в пределах эскизов, утвержденных городским советов в 2011 году.

Однако на данный момент восстанавливать мемориальную доску знаменитому харьковчанину-лингвисту инициативная группа не торопится.

Как поясняет Сергей Жадан, для харьковчан персона Шевелева не является политическим символом, ведь он был прежде всего ученым.

«Для нас, для харьковчан имя Шевелева — это не политический символ. Этот ученый был знаковым для Харькова. И нам кажется, что очень правильным было бы ввести его имя в надлежащий контекст, без политической ангажированности, без тех эмоций, которыми сопровождалась вся история с доской. Этим мы и будем заниматься», — считает один из знаковых поэтов «сучасної української літератури» Сергей Жадан.

Для того, чтобы общественность Харькова адекватно воспринимала восстановление памятной доски Юрию Шевелеву, по мнению координатора Украинского клуба Слобидчины и Общественной инициативы по установлению мемориальной доски Ю. Шевелеву Виктории Скляровов, необходимо провести просветительскую деятельность.

Ликбез для основной массы харьковчан относительно идей украинского лингвиста и его личности начнут с цикла телевизионных программ, посвященных идеям Юрия Владимировича Шевелева.

Напомним, что на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, директор «Жилкомсервиса» не смог вспомнить через какие именно фирмы-контрагенты коммунальное предприятие отмывало деньги.

Читайте также о том, кто постоянно угрожают Кернесу? А также комментарии Харьковского мэра по поводу заявления активиста Дмитрия Олейника.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: