Харьковские власти незаконно демонтировали мемориальную доску Юрию Шевелеву?

12:34  |  09.01.2015

Харьковский мэр Геннадий Адольфович Кернес не первый год воюет с городскими памятниками, неугодными его маленькому феодальному режиму. Однако в тоже самое время градоначальник выступает ярым «поборником справедливости» в отношении снесенного памятника Ленину, что ранее стоял на площади Свободы.

28 сентября прошлого года проукраинские активисты собственноручно демонтировали монумент советского тоталитаризма, возвышавшийся над главной площадью Харькова. И это событие вызвало серьезное негодование мэра и его окружения, дошедшее до обращения в суд.

Правда, Геннадий Адольфович не провел взаимосвязь этого народного демонтажа с принятым годом ранее решением Харьковского городского совета об ликвидации мемориальной доски «пособнику немецких оккупантов», коим горсовет и лично Кернес признали украинского филолога Юрия Владимировича Шевелева. После принятия решения о ликвидации мемориальная доска, установленная по инициативе гражданских организаций Харькова на доме (улица Сумская, 17), в котором жил Юрий Владимирович, была варварски уничтожена.

В глазах харьковского градоначальника этот акт выглядел, как «борьба с украинским фашизмом», то есть дело правое и нужное для благоустройства города. Однако данная борьба велась не менее варварским способом, чем был уничтожен памятник «вождю мирового пролетариата».

В начале января текущего года Харьковским апелляционным административным судом было упразднено решение горсовета и распоряжение харьковского мэра Геннадия Адольфовича Кернеса от 25 сентября 2013 года о демонтаже мемориальной доски украинскому лингвисту, литературоведу и филологу Юрию Владимировичу Шевелеву.

На сегодняшний день мемориальная доска может быть восстановлена.

Напомним также, что на сегодняшний день остается наиболее актуальным вопрос о возврате льготного проезда в харьковском метрополитене для студентов. Однако городские власти ничего не предпринимают для решения данной проблемы, лишь перекладывают ответственность на плечи Харьковской облгосадминистрации, которая не ведает делами коммунальных предприятий города.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: