Восстановят ли харьковским студентам льготы на проезд в метро?

13:53  |  07.01.2015

На сегодняшний день вопрос о возврате льготного проезда в харьковском метрополитене для студентов остается открытым и достаточно острым.

Вместо конструктивного диалога и адекватного принятия решения Харьковской городской совет перекладывает ответственность за льготный проезд в транспортном предприятии, находящемся на балансе города, на плечи Харьковской облгосадминистрации, ссылаясь на тот факт, что дела студентов — это дела Департамента науки и образования ХОГА.

«С целью недопущения социальной напряженности в обществе прошу Вас принять меры по восстановлению льготного проезда в КП “Харьковский метрополитен” и предусмотреть соответствующие расходы при формировании бюджета Харькова на 2015 год», — обратился к Харьковскому городскому голове в своем официальном письме губернатор Харьковской области.

Ответом городского совета на официальное обращение стало обвинение в «самоустранении» от проблемы в адрес Игоря Мироновича Балуты. Очевидно городской совет в очередной раз забыл, что коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен» финансируется из местного бюджета и решение относительно данного предприятия, как и других коммунальных структур города относится исключительно к парафии горсовета.

По мнению председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Мироновича Балуты, данное коммунальное предприятие города имеет преференцию, которая заключается в отсутствии для транспортного предприятия платы за аренду земли. Именно за счет данной льготы КП «Харьковский метрополитен» может покрывать затраты на льготных пассажиров. Стоит напомнить, что по подсчетам горсовета, льготники «нанесли убытков» метрополитену на 37,4 миллиона гривен за 2014 год.

Игорь Миронович заявил на встрече с журналистами, что до принятия городского бюджета на сессии Харьковского городского совета никаких решений касательно отмены льготного проезда для студентов быть не может, а имеющиеся бумаги метрополитена не несут под собой никаких юридических оснований, уверены в ХОГА.

В связи с отсутствием правовой почвы для подобных решений льготный проезд для студентов должен быть возвращен. Однако было бы очень своевременным проверка Харьковской областной прокуратуры законности принятия решений об отмене льготного проезда КП «Харьковский метрополитен», в связи с тем фактом, что данное предприятие уже было уличено в отмывании бюджетных средств и не исключено, что подобными решениями метрополитен хочет закрыть 40 миллионный «ущерб от льготников».

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: