Как Харьковский метрополитен отмывает деньги на ремонте станций и переходов?

20:55  |  31.10.2014

Сотрудники КП «Харьковского метрополитена» злоупотребляли служебным положением, помогая отмывать частной компании денежные средства за счет завышения суммы стоимости строительных материалов. Об этом сообщают в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Сотрудниками межрайонной прокуратуры по контролю за соблюдением законов в транспортной сфере было начато расследование по данному факту злоупотребления служебным положением ряда чиновников коммунального предприятия.

Согласно данным, представленным заместителем межрайонного прокурора Русланом Вахитовым, в ходе проверки были обнаружены систематические завышения цен на строительные материалы, которые закупались и в последствии использовались частной компанией во время выполнения ремонтных работ на станциях и переходах Харьковского метрополитена. В течении года компания, выполняющая ремонтные работы в метро, закупала строительные материалы по завышенным ценам, а чиновники КП «Харьковского метрополитена» утверждали потраченную сумму.

«Однако прокуратура выяснила, что чиновники умышленно в интересах частной фирмы принимали выполненную работу по закупке строительных материалов, стоимость которых была существенно завышена. Пример, мраморная плитка приобретенная за 1,5 тысячи гривен за квадратный метр. В то же время ее средняя рыночная стоимость составляет приблизительно 500 гривен», — поясняют в прокуратуре.

По предварительным оценкам сотрудников межрайонной прокуратуры по контролю за соблюдением законов в транспортной сфере, данные злоупотребления служебным положением чиновников коммунального предприятия причинили убытков государству на сумму в более 2 миллиона гривен. На данном этапе продолжается досудебное расследование данного факта. Максимальная мера наказания, которая угрожает «щедрым» метрополитеновцам, предусмотренная частью второй статьи 364 Уголовного кодекса Украины — до шести лет лишения свободы.

Однако данные злоупотребления чиновников КП «Харьковский метрополитен» можно считать незначительными на фоне благоустройства «золотой» станции метро Алексеевская. Тем не менее, самое большое транспортное предприятие города знает каким образом возмещать миллионные убытки — за счет повышения стоимости проезда на услуги Харьковского метрополитена.

Читайте также о том, на какие деньги в Харькове будут достраивать станцию метро «Победа»?

Напомним, что новые поезда Hyundai будут курсировать между Киевом и Харьковом ежедневно, согласно измененному графику компании Интерсити.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: