Вопрос о перевыборах в Харькове в связи со смертью Кернеса может быть растянут на годы — «Опора»

10:31  |  17.12.2020
облсовет

Согласно закону о местном самоуправлении, в случае увольнения с должности городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, полномочия городского головы осуществляет секретарь соответствующего городского совета. Об этом на своей странице в Facebook написала председатель правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

По ее словам, объявление внеочередных выборов — вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, что демонстрировала неоднократная практика.

«Тож, поки функції міського голови є кому виконувати і є консенсус місцевих еліт щодо цього, не факт, що вибори міського голови Харкова відбудуться найближчим часом», — пишет Айвазовская.

Она сообщает, что не позднее чем на пятнадцатый день после смерти городского головы лицо, которое в настоящее время осуществляет полномочия городского головы, обращается в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов.

Такое ходатайство рассматривается Верховной Радой Украины не позднее чем в девяностодневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего головы.

По словам Айвазовской, на практике, отсутствует ответственность коллегиального органа парламента по не назначению даты перевыборов.Вопрос о перевыборах в Харькове в связи со смертью Кернеса может быть растянут на годы - "Опора"

Отметим, 9 декабря на первой сессия восьмого созыва секретарем Харьковского горсовета стал Игорь Терехов.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что Харьковский городской голова Геннадий Кернес умер ночью с 16 на 17 декабря.

11 декабря стало известно, что у мэра Харькова Геннадия Кернеса, который находится в берлинской клинике «Шарите», ухудшилось состояние — отказала вторая почка.

В последний раз мэра Харькова видели на публике в День города, 23 августа. Официально с 9 сентября Геннадий Кернес — на больничном. Позже в городском совете сообщили, что Кернес заболел коронавирусом. С середины сентября он находится в берлинской клинике «Шарите».

4 ноября Харьковская городская территориальная избирательная комиссия признала Кернеса избранным городским головой по результатам выборов 25 октября 2020 года. Он победил с результатом в 60,34% голосов.

7 ноября городская ТИК зарегистрировала Кернеса мэром. Городская территориальная избирательная комиссия получила от Кернеса заявление в электронном виде с электронной подписью.

9 декабря на первой сессии Харьковского городского совета VIIІ созыва Геннадия Кернеса без присяги признали Харьковским городским головой.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: