В Харькове почтили память ликвидаторов и погибших на Чернобыльской АЭС

14:36  |  26.04.2015

Сегодня, 26 апреля, в честь 29-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС в парке Молодежный состоялась церемония возложения цветок к монументу, посвященному погибшим в катастрофе на атомной электростанции.


Перед самой церемонией представителями духовенства была проведена панихида по погибшим на Чернобыльской АЭС. После неё к мемориальному комплексу пришедшие возложили цветы.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.


Перед присутствующими на церемонии выступил временно исполняющий обязанности заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Вадим Глушко:

«Сегодня мы собрались почтить память погибших и отдать дань уважения живым. 29 лет назад они ценой своего здоровья и зачастую жизни не дали распространиться радиоактивному загрязнению по всех территории Украины и Европы. Сейчас мы совместно с областным советом работаем с Кабмином, чтобы те льготы, которые были у чернобыльцев, оставались у них и дальше. Недавно мы отстояли ст. 60 и 63 закона о социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. В них указывается, что каждый чернобылец сможет выбирать льготы на свое усмотрение. О всех проблемах чернобыльцев мы знаем, и будем помогать им и в дальнейшем», — заявил Глушко.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.


По словам в.и.о. заместителя председателя ХОГА, в Харькове создается рабочая группа, которая займется наработкой предложений по улучшению финансового обеспечения ликвидаторов, а также пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС. После этого все предложения поступят в Кабинет Министров для дальнейшей реализации.

На сегодняшний день Харьковским областным советом было выделено около 6,2 миллионов гривен для приобретения необходимых лекарственных препаратов для чернобыльцев.

Очень важно, чтобы подрастающие поколения помнили о том подвиге, который совершали ликвидаторы — простые жители Украины — рискуя и отдавая свои жизни и свое здоровье, чтобы опасность радиационного заражения не затронула большее число граждан.

Напомним, что на майские праздники в Харькове возможны диверсии и провокации, о чем предупреждает горожан председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. С 20 апреля сотрудники СБУ и МВД усиливают режим безопасности, тем самым готовясь к предстоящим трудностям в праздновании 8 и 9 мая.

Читайте также о том, как СБУ в Харькове «накрыла» дата-центр, который использовали для пророссийской пропаганды.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.