У подозреваемого в смертельной аварии под Харьковом полгода назад изъяли права за вождение в пьяном виде

18:09  |  03.05.2018

Фото: KHARKIV Today

Сегодня, 3 мая, Киевский суд Харькова избрал меру пресечения для подозреваемого в страшном ДТП на трассе Харьков-Старый Салтов Дмитрия Одарченко. Как и просили прокуроры, Одарченко останется под стражей. На оглашение решения в суд пришли семья погибшего Андрея Васиелкно: сестра, мама, папа и крестная, у здания суда собрались около 100 знакомых стритрейсера,пишет «Kharkiv Today».

До 29 июня Дмитрий Одарченко останется в следственном изоляторе.

Водитель Toyota Land Cruiser Дмитрий Одарченко говорит, что ему очень жаль погибшего, но говорить с журналистами он наотрез отказался.

«Все решит суд. Когда случилась авария, я пытался помочь. Я работал спасателем и умею делать искусственно дыхание. Я пытался помочь. У меня было много возможностей сбежать, но я этого не сделал. Потом я почувствовал боль в позвоночнике. В скорой мне на месте ДТП наложили воротник на шею. Потом активисты начали заламывать мне руки, перегородили машину скорой. Ко мне не пускали адвоката, насильно взяли кровь», — отвечает обвиняемый на вопросы о том, сколько он выпил в тот день и признает ли он себя виновным.

Прокурор требует для подозреваемого меры пресечения в виде лишения свободы, поскольку у него уже изымали права за вождение в пьяном виде.

«В случае избрания менее жесткой меры пресечения, подозреваемый может скрываться от  судебного следствия, влиять на правоохранительные органы, что может повлиять на решение суда. В связи с этими причинами просим для подозреваемого Одарченко избрать меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога», — сказал прокурор.

Дмитрий Одарченко на суде признался, что он действительно профессор, преподаватель Университета торговли и питания, разведен, у него двухлетний сын и три несовершеннолетние дочери.

На что судья Ефименко говорит: «Извините, я не знала что вы такой… многодетный отец».

Адвокат подозреваемого Дмитрий Сидоренко попросил суд приобщить к материалам дела свидетельства о рождении его детей, а также характеристику с места работы. Кроме того, представитель Одарченко говорит, что ни один из предоставленных документов не подтверждает присутствие его подзащитного на месте аварии.

«Даже в показаниях свидетелей нет описания внешности водителя Тойоты. Хотел бы суд обратить внимание на личность моего подзащитного. У него позитивная характеристика с места работы и с места жительства, у него четверо маленьких детей. Прошу суд избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием по стражей», — сказал Сидоренко.

Во время слушания стало известно, что Одарченко сел за руль 1 мая без прав. По словам адвоката пострадавшего (им признан отец Андрея Василенко), их изъяли за вождение в пьяном виде.

«Нам известно, что ранее Одарченко притягивался к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. На время, когда Одарченко стал участником ДТП, он уже был лишен водительских прав за вождение в пьяном виде. Таким образом, мы считаем, что он не соболезнует семье погибшего, он не просил извинений, и может влиять на свидетелей. Мы считаем, что его место в СИЗО», — сообщил адвокат Андрей Поликанов.

Сумма штрафа за вождение в нетрезвом виде для Одарченко в прошлый раз составила 10 200 грн.

Позже следователь сообщил, что 1 мая уровень алкоголя в крови Дмитрия Одарченко превышал норму в несколько раз: 05, промилле вместо 0,2.

«Судья считает возможным доводы обвинения о влиянии на следствие или попыток скрываться. Учитывая риски, а также тяжесть содеянного, выбираю меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 июня включительно. Сумму залога суд не назначает», — сообщила судья Ефименко.

Собравшиеся в зале суда аплодировали этим словам судьи. Люди выкрикивали в адрес Одарченко «Ты сколько выпил, тварь?».

Решение суда вступает в силу сразу же. Адвокат Одарченко сообщил, что намерен подавать апелляцию на меру пресечения.

Ранее MyKharkov.info сообщали, что водитель «Тойоты», который спровоцировал ДТП, в результате которого погиб известный в Харькове стритрейсер, неоднократно имел проблемы с законом.

Напомним, 1 мая в результате лобового столкновения внедорожника Toyota Land Cruiser и автомобили Chevrolet Corvette один человек погиб на месте, еще один человек получил травмы. По информации автоблогера Романа Алексенко, известного под ником Оrjeunesse, водитель внедорожника — бывший работник МВД. А погибший водитель спортивного автомобиля — известный харьковский стритрейсер Аmigos.

В пресс-службе полиции Харьковской области сообщили, что водитель Toyota Land Cruiser не работает в органах внутренних дел.

Также, для установления всех обстоятельств аварии будет осуществляться комплекс исследований.

По предварительным данным следствия, правила дорожного движения нарушил водитель Toyota Land Cruiser. В крови Одарченко обнаружен этиловый спирт.


Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: