Туристический гид по Харькову: место отдыха Саржин яр

14:06  |  15.03.2021
Саржин Яр

Выпить минеральной воды, выловить золотую рыбку, окунуться в ледяную купель, позагорать на ярком солнышке. Это далеко не полный перечень того, что можно делать в Саржином яру – уютном месте отдыха всего в получасе ходьбы от центра Харькова.

Саржин Яр раскинулся на значительной городской территории. Формально он начинается в Лесопарке, вблизи Пятихаток, и простирается с северо-востока на юго-запад к реке Лопань на 12 километров. Однако зоной отдыха принято считать местность в районе проспекта Науки – вблизи станции метро «Ботанический сад».

Хутор «Саржин»

Саржин Яр

Археологи уверены, что это место было заселено еще до основания Харькова. По данным Слобожанской археологической службы, в яру найдены остатки поселений древних кочевников – скифов, что, на секундочку, дает отсылку к восьмому веку до нашей эры.

Историки рассказывают, что «владельческая слобода на Сарженом яру» фигурирует в «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ». Речь идет о небольшой слободке, расположенной в части яра, примыкающей к реке Лопань, у пересечения Золочевской дороги с речкой Саржинкой (теперь улица Клочковская). На карте 1788 года эти места называются «хутор Саржин».

В 2014 году городские власти начали глобальную реконструкцию этой территории, которая продолжается до сих пор – что-то улучшается и достраивается постоянно. Но уже сегодня перед нами большой спортивно-развлекательный комплекс. Непритязательное место для неспешных прогулок превратилось в современный парк, в котором с утра до ночи кипит жизнь. Гости города, посещающие Саржин яр, нередко жалуются на чрезмерную шумность и людность. Но с таким количеством развлечений по-другому быть не может.

Саржин яр называют универсальной дачей, где найдется увлекательное занятие для всех. Мы насчитали около двух десятков мероприятий, которые доступны здесь ежедневно. Большинство их являются бесплатными.

Читайте также: Один из крупнейших соборов Восточной Европы: 7 фактов о Благовещенском храме

Церковь и чистый источник

Саржин Яр

Скажем сразу, купание в купели под иконой – не для новичков. Средняя температура воды в Шатиловском источнике  +5 градусов: зимой +3-4, а летом не более +7-8. Это излюбленное место «моржей» и тех, кто «решился на подвиг». Место освящено епископом, поэтому на праздник Крещения купающихся здесь великое множество. Чтобы окунуться, приходится занимать очередь или приезжать засветло. Вблизи двух купален оборудованы раздевалки с зеркалами. Поблизости есть киоски, где можно купить сок, чай, кофе, мороженое.

Летом территория парка превращается в настоящий пляж. Люди берут с собой карематы, полотенца, еду и сутками валяются на траве. Запреты типа «не лежать», «не ходить», «не мять» – безнаказанно игнорируются. Деревянных просторных лежаков, которые установлены напротив ручья, на всех не хватает. В жару отдыхающих не счесть. Сюда стремятся еще и потому, что ландшафт яра способствует тому, что температура воздуха в нем всегда на пару градусов ниже, чем в других точках города.

Деревянные храмы во всем мире имеют особую энергетику, это отмечают даже люди не верующие. В Саржином яру в 2010 году построили деревянную церковь Божией Матери «Отрада и Утешение». Она уникальна своей архитектурой – подобное здание есть только на территории Святогорской лавры.

Храм относится к Харьковской епархии Украинской Православной Церкви и рассчитан на 200 прихожан. Чтобы попасть в него, следует подняться по ступеням, расположенным по обеим сторонам от клумбы с часами, или зайти со стороны улицы Рязанской.

На территории Харьковской области таких деревянных церквей всего 9, почти все находятся за пределами Харькова.

 Рыбалка, утки и белки

Саржин Яр

Вдоль яра протекает Саржин ручей. В любое время года в нем плавают утки. Они охотно едят белый хлеб, подплывая совсем близко. Если хотите покормить еще и белок, которых в парке много, запаситесь грецкими орешками. Рыжехвостые плутовки берут угощение прямо из рук. Если все приготовить заранее, можно получить красивые фото с белочками. Многие животные почти ручные и привыкли к тому, что люди оказывают им знаки внимания.

До середины 90-х годов прошлого века воду из Саржиного (Шатиловского) источника разливали на заводе и продавали в стеклянных бутылках. Сейчас минералку «Харьковская-1» все желающие набирают бесплатно в пластиковые баклаги. Чтобы запастись чистой родниковой, сюда приезжают со всего города. Кроме главного бювета под знаменитой футуристической крышей на трех опорах, есть еще три малых источника с оборудованными водостоками. Одновременно набирать воду могут 22 человека.

Ежедневно источник в яру изливает около 350 тысяч литров минеральной воды. Скорость течения – 40 литров в секунду. Санитарные врачи Харькова признали эту родниковую воду самой чистой в городе.

Кого изволите, форель или осетра? Любители рыбной охоты могут совместить приятное с полезным: взять напрокат удочку и наживку, чтобы порыбачить. В импровизированном пруду, который является частью ручья, чаще можно выловить форель, но бывают и осетры. После того, как рыбка попалась на крючок, вы относите добычу в торговую палатку, которая размещается рядом. Улов чистят, потрошат и взвешивают. Остается лишь оплатить покупку. Средняя стоимость одной рыбки – 230 гривен (около килограмма).

Читайте также: Где погулять в Харькове: топ-15 локаций весны 2021 года (фото)

Канатная дорога и Ботанический сад

Канатная дорога

Канатная дорога

Через Саржин яр проходит канатная дорога, она связывает Парк Горького и Павлово поле. Протяженность трассы – около 1400 м. Поездка длится 18 минут, за это время путешественника поднимают на высоту от 8 до 26 метров. Вашему взору откроются пышные кроны деревьев и высоченные камыши. Выглядит очень романтично.

Харьковская «канатка» вошла в список 10 лучших подъемников мира, по версии британской газеты «The Guardian». Авторитетный рейтинг был составлен в сентябре 2016-го, а в апреле этого же года на дороге случилась поломка – пассажиров эвакуировали в течение трех часов.

Если устали от людей и шума, пройдите мимо купели, оставив ее слева, и поднимитесь на холм. Отсюда начинается часть знаменитого Каразинского ботанического сада, самого старого в Украине. Здесь красиво в любое время года. Даже зимой, когда природа, укутавшись в белые одежды, не радует разнообразием красок и ароматов, в саду царит особенная атмосфера. Ну, а летом и весной это традиционно – лучшее место отдыха с восхитительным фоном для ярких фотосессий. Подснежники, нарциссы, магнолии, сирень, пальмы, тюльпаны, крокусы… От смеси ароматов и красок невыразимой цветочной палитры порой захватывает дух.

Что-то космическое, неземное — это первое, что приходит на ум слушателя, впервые познавшего звуки ханга. Ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических выпуклых пластин, был придуман всего 20 лет назад в Берне. Харьковские музыканты играют на самодельных хангах местного «разлива» — кажется, что уникальность извлекаемого звука от этого не страдает. Ищите импровизированные концертные площадки прямо у главного источника под крышей.

Оригинальный ханг не производится массово, поэтому не продается в музыкальных магазинах. Его можно приобрести только на заказ. Десять лет назад цена инструмента составляла 2400 CHF (около $2500).

Рядом — столики для настольного тенниса. Летом заядлые игроки оккупируют игровую площадку уже часов с 6 утра. Зимой подтягиваются позже. Ракетки надо брать с собой. В яру оборудовано комфортное пространство со специальным покрытием и 15 теннисными столами.

Тренажеры и хатха-йога

Саржин Яр

Около трех десятков спортивных тренажеров пользуются у посетителей яра большой популярностью. Здесь можно «побегать», покрутить диски, подтянуться на турнике, полазать по шведской стенке, «помахать молотом», подкачать пресс и руки. Весь инвентарь был установлен новым, несколько лет назад. Но некоторые снаряды из-за постоянного использования уже начинают приходить в негодность.

С мая, по выходным, в яру проводятся занятия по хатха-йоге. С желающими размяться духовно и физически работают опытные тренеры из харьковской його-студии. Площадка для асан находится рядом с теннисными столами, примыкая к Дому матери и ребенка. С собой надо брать коврик и удобную одежду. Расписание занятий уточняйте в интернете.

После реконструкции в парке создано множество беговых дорожек. Ежедневно здесь занимаются бегуны со всего города. В их числе – известные политики, влиятельные чиновники и их жены.

С некоторых пор Саржин яр – рай для велосипедистов. Новая велодорожка длиной 3,5 км соединяет эту территорию с парком Горького (с пересечением автомобильной трассы). Кроме того, здесь построены две велоэстакады с перилами, благодаря которым ездоки отделены от пешеходов и не мешают друг другу. По всей территории яра проложены удобные велосипедные трассы с хорошим покрытием – кататься можно действительно с удовольствием.

Саржин яр – уютное место отдыха для семей с детьми. Множество детских площадок с разнообразными горками, качелями, лабиринтами и мягким покрытием притягивают малышей, как магниты. Зимой здесь можно кататься на санках или «тазиках», а летом прятаться в деревянных домиках или прыгать на шикарных батутах.

«Пенечки», которые находятся в разных частях парка, для многих харьковчан давно стали полезной достопримечательностью. Посидеть на них, съесть что-нибудь вкусненькое, выпить пиво или что-то покрепче – милое дело. Ищите самую крупную столовую с пнями сразу за спортивной площадкой. Еще деревянные столики и стулья расположились напротив теннисных столов и по левую руку от одной из беговых дорожек, на большой лужайке.

Приверженцы комфорта выбирают не пни, а изысканные полукруглые лавочки с подсветкой. Их поставили недавно, и харьковчане уже приспособили места отдыха для теплых посиделок. Неизменный атрибут такого веселья – пицца из ближайших кафе. Изюминка лавочек в том, что рядом с вами уже никто не сядет.

В яру много мест для эффектных фотосессий. Это и ботанический сад в пору весеннего цветения или осеннего буйства красок; и пейзаж с часами, клумбой и церковью; и многочисленные оригинальные лавочки с видом на ручей; и экзотические деревья причудливых форм. В мае-июне отправляйтесь в яр, чтобы не пропустить цветение сирени, маков и пионов. Чтобы получить классные снимки, опытные харьковчане рекомендуют договориться с профессиональным мастером. Он посоветует, как одеться и поможет выставить свет. Хотя многие предпочитают спонтанные фото на смартфон – по сюжету они нередко выходят лучше постановочных.

Читайте также: Харьков есть любовь: 50 вещей, которые нужно сделать в первой столице

Если же вы не хотите купаться, загорать, кушать, бегать, играть и фотографироваться, а просто ищите уединения, все равно приходите сюда. Займите один из кованых полукруглых стульчиков у ручья и раскройте любимую книгу.

Юлия Атоян

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: