Один из крупнейших соборов Восточной Европы: 7 фактов о Благовещенском храме

10:56  |  13.03.2021

Благовещенский собор – визитная карточка и второй символ Харькова. Появился он в XVII веке, а первая Благовещенская церковь возникла приблизительно в одно и то же время, что и сам город Харьков.

Вокруг этого места существует много домыслов и легенд: например, горожане считают, что место, на котором стоит собор, не очень хорошее. Мы расскажем вам семь фактов о  Благовещенском православном храме, построенном в византийском стиле.

Церковь была деревянной

Первая Благовещенская церковь. Источник: 057.ua

Первая Благовещенская церковь была деревянной, имела три купола и отдельную колокольню. К сожалению, из-за пожара 1738 года она была полностью уничтожена. Но благодаря прихожанам Залопаньского поселения ее быстро восстановили и вернули в первозданный вид.

Однако и она простояла недолго — уже в 1789 году приняли решение о замене ее на каменную по проекту губернского архитектора Петра Анатольевича Ярославского, которую открыли уже через 5 лет.

На строительство делали пожертвования известные купцы

Строительство Благовещенского собора. Слева Благовещенская церковь. Паводок реки Лопань. 1893 год. Источник: sq.com.ua

Население Харькова стремительно росло, а церковь была тесной и неспособной вместить всех прихожан. Из-за этого возникла необходимость в расширении устаревших городских храмов и в 1836 году начался процесс перестройки.

В итоге храм окончательно перестроили в 1839 году. Этому содействовал купец и бывший церковный староста Александр Скрыпник. На украшение и перестройку церкви жертвовали известные в городе личности. Например, помещица и прихожанка храма Дунина, на то время владевшая всем Благовещенским базаром, а также купец Нахаев и купчиха Тамбовцева.

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

Внутреннее убранство церкви обошлось в 400 тысяч рублей

В конце ХIX века Харьков продолжал развиваться. 22 ноября 1887 года по инициативе группы именитых и зажиточных прихожан и с разрешения архиепископа Амвросия приняли решение о строительстве нового храма. Торжественная закладка новой церкви была совершена 2 октября 1888 года рядом со старым храмом. По поручению строительного комитета проект был разработан архитектором Михаилом Ловцовым, членом Благовещенского прихода. Расходы по сооружению и внутреннему убранству церкви обошлись почти в полмиллиона рублей.

Возведение церкви завершили в 1901 году и тогда же храм торжественно освятили. Выполнен же он был в ново-византийском стиле. Вместимость храма возросла до четырех тысяч человек. Финансирование строительства осуществлялось в основном за счёт многочисленных и щедрых пожертвований купцов, как харьковских, так и других городов. По окончании строительства старый храм снесли.

Во времена СССР здесь проводились концерты духовной музыки

После Октябрьской революции для всех храмов настали непростые времена. Партийные и государственные органы активно пропагандировали атеизм. Благовещенский собор был на грани закрытия.

В период с 1922 по 1924 год за собор шла борьба между различными конфессиональными церковными группами. Спустя два года ситуация вокруг храма немного стабилизировалась: с 1925 по 1926 год власть СССР даже позволила проводить в здании храма концерты духовной музыки.

Однако такая лояльность со стороны советских властей была недолгой. Как результат, 14 февраля 1930 года Всеукраинский центральный исполнительный комитет выдал постановление, которым закрыл Благовещенский собор.

Читайте также: Выпускники Харьковского университета: Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Храм использовался не по назначению

После объявления постановления помещение храма хотели использовать в культурных целях.

По словам очевидцев, там расположилась конюшня, а в подвальных помещениях церкви — нефтехранилище. Также со стороны алтаря была автозаправка, которая существовала до 1960-х годов.

Здесь неоднократно случались неприятности

Первый инцидент случился в июле 1974 года, когда ураган сорвал и обрушил чугунный крест колокольни. Спустя 22 года сильный ураган вновь нанес ущерб Благовещенскому собору и снова пострадал крест, который погнули порывы ветра.

Однако именно в июне 1997 года произошла наибольшая неприятность в истории собора, когда из-за нарушения правил безопасности во время проведения сварочных работ загорелась верхняя часть подкупольного помещения колокольни храма. Тогда пожар уничтожил недавно восстановленный крест вместе с верхней частью купола колокольни. К счастью, их восстановили, а высота купола даже немного увеличилась.

Читайте также: Святые места в Харькове для разных верований

Благовещенский собор стоит на плохом месте?

Это один из самых популярных мифов в Харькове. Одни говорят, что в древние времена здесь стояла виселица, другие утверждают, что когда-то здесь было кладбище.

Некоторые также считают, что в этой точке пересекаются сильные энергетические поля, связанные с потусторонним миром. Ведь недаром с этим храмом происходят всяческие неприятности. По словам краеведов, храм стоит на хорошем месте и никаких суеверий в происходящем нет. Раньше к его выбору подходили очень грамотно и даже «испытывали» его. Поэтому утверждение о том, что собор стоит на плохом месте — вымысел.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Оставьте комментарий

*

  1. Сурен 13:35 | 04.08.21

    Интересно, что за день до ураганного ветра и падения креста священнослужитель собора попал в вытрезвитель. Тогда в газете «Вечерний Харьков» была такая рубрика. Печатали всех, кто попал в вытрезвитель.

  2. Сурен 13:37 | 04.08.21

    Интересно, что за день до ураганного ветра и падения креста священнослужитель собора попал в вытрезвитель. Тогда в газете «Вечерний Харьков» была такая рубрика. Печатали всех, кто попал в вытрезвитель.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: