Топ-10 преступлений Харьковщины в 2019 году

7:48  |  28.12.2019

Конец года. Самое время подбить итоги и вспомнить, что хорошего и плохого происходило в нашем городе.

Давайте вспомним самые громкие преступления и события уходящего года. И в Новый год войдем с мечтами, чтобы все плохое осталось в старом году.

Подготовка теракта на станции метро «Индустриальная»

Фото СБУ

Фото: СБУ


Март 2019 год. На станции метро «Индустриальная» Служба безопасности Украины предотвратила теракт.

По информации СБУ  за 15 тысяч долларов харьковчанин согласился принести взрывчатку в метро. По замыслу кураторов, взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов.

Специалисты СБУ отследили, как куратор передает заказчику взрывное устройство, мощностью 600 г тротила, которое должно была взорваться по телефонному звонку. Исполнитель должен был начинить взрывное устройство гвоздями, шурупами, болтами и гайками для усиления поражающего действия.

Исполнителя задержали. Ему объявили подозрение в планировании теракта. Продолжается досудебное расследование.

Читайте также: ТОП-10 «крылатых» высказываний Кернеса в 2019 году (видео)

Фальсифицированные лекарства от рака

Июнь 2019 года. Полиция задержала организатора подпольного производства лекарств. Фальсификат сбывали на территории Харьковской, Сумской, Полтавской и Днепропетровской областей. Большой цинизм ситуации заключается в том, что «медпрепараты» значились, как обезболивающие и предназначались для лечения онкозаболеваний.

Оперативники Управления защиты экономики (теперь это Департамент стратегических расследований) установили, что организатор производства фальсификата — владелец производства детского питания и диетических продуктов. На базе этого производства и было налажено изготовление подделок.

Во время обысков на фирме изъяли станки, полиграфическую продукцию, сырье и 14 тысяч ампул поддельных препаратов.

После проб эксперты заявили, что данная продукция не только не является лекарственным препаратом, но и вредит здоровью.

Руководитель предприятия обвиняется сразу по двум статьям: 321 УК Украины (фальсификация лекарственных препаратов) и 229 УК Украины (незаконное использование знака товаров).

Следственные действия продолжаются. Фальсификат ещё изымают с оборота.

Смерть ребенка от побоев в поселке Шевченково

Фото — Нацполиция Украины


Посёлок Шевченково. 24 февраля двое детей, мальчик и девочка, 7 и 8 лет играли дома. Отцу показалось, что дети очень сильно шумят. Он решил, что замечания будет не достаточно, поэтому отвесил сыну оплеуху.

Мальчик не устоял на ногах, упал и ударился о металлическую ножку кровати. Шесть дней ребёнок жаловался, что у него болит голова. Он почти не поднимался с кровати. Но горе — родители вызвали «скорую» только 1 марта, когда мальчик потерял сознание. Врачам оставалось только констатировать смерть. Если бы родители вовремя обратились к медикам, ребенка можно было бы спасти.

Полиция сразу взяла под стражу отца и мать. Как выяснилось, мужчина уже привлекался к ответственности в 2015 году за избиение дочери. Тогда он отделался условным сроком.

Уже в октябре горе — матери вынесли приговор — три года тюрьмы по статье 136 ККУ «неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии». Женщина не стала отрицать свою вину. Просто сказала, что не вызвала врачей, потому что боялась расправы мужа.

Отца — тирана ожидает пожизненное заключение по статье «Умышленное убийство».

Труп уборщицы детского сада на стройке

Криминал

Фото — ГУ Нацполиции в Харьковской области


Май 2019 года. Мальчишки играли за «Дворцом Спорта» на заброшенном недострое. Их внимание привлёк огромный пакет. В мусорных мешках и плёнке оказался труп женщины.

По словам медэкспертов, жертву убили и труп пролежал в пакетах около двух недель. Полиция пробила жертву по всем базам — пропавшую женщину никто не искал. Тогда правоохранители дали ориентировки по району.


И только в сентябре в полицию обратился мужчина, житель одного из домов неподалёку места обнаружения. Он рассказал, что на жертве был такой же яркий халат, как у его соседки. 73- летняя потерпевшая, по словам дочери, уехала в Россию, поэтому её пропажа никого из соседей не удивила. Хотя женщина имела постоянное место работы — уборщицей в детском саду.

Кроме дочери, у погибшей никого не было. Соседи рассказали, что у матери и дочери часто возникали конфликты, их крики слышал весь дом. Дочь, уже дважды в разводе, постоянно ругалась с матерью, потому что та не давала водить домой ухажера.

Полиция кинулась проверять 52 — летнюю дочь, но она куда-то исчезла. Правоохранителям удалось её отыскать и она уже ничего не скрывала.

Во время одного из скандалов, дочь в порыве гнева накинула матери на шею ленту от покрывала и задушила. Тело обмотала плёнкой, завернула в пакеты и вывезла ночью на тачке на стройку.

По состоянию на ноябрь 2019 года полиция провела почти все экспертизы и следственные эксперименты. Горе-дочь ожидает приговора суда в СИЗО. За умышленное убийство ей светит 15 лет.

Читайте также: Главное за год: ТОП-10 событий Харьковщины 2019 года

Минирование домов, поездов, больниц в Харькове

Минирование

Минирование в Харькове стало бичом 2019 года. Торговые центры, больницы, станции метро, поезда, аэропорты – полиция неоднократно закрывала, эвакуировала, проверяла сотни и сотни объектов. Все вызовы были ложными.

Это уже приобрело массовый характер – за день могли «минировать»от 50 до 400 объектов. Эвакуировать приходилось тысячи людей. Сообщения о минировании поступали по разным каналам – телефон, сообщения, электронная почта. В последнем случае, по словам полиции, поймать злоумышленника почти не возможно.

Какие убытки понесла полиция от таких вызовов пока сложно судить. Но стоить отметить, что на такие вызовы приезжает сразу несколько служб – полиция, СБУ, медики, спасатели, взрывотехники, кинологи, газовая служба. Каждая проверка здания – это мобилизация десятков специалистов, расход топлива и эксплуатация транспорта и оборудования. В ГСЧС заявляли, что только на обслуживание их техники уходит около 85 тысяч гривен.

В декабре этого года Кабмин поддержал инициативу МВД и ужесточил наказание за ложное минирование. Теперь 259 статья Уголовного кодекса гарантирует от 4 до 8 лет лишения свободы и конфискацию имущества за ложное сообщение о минировании.

Соответствующее решение Кабмин принял 18 декабря, за него еще не проголосовал парламент. А уже 24 декабря в Харькове сообщили о минировании 284 объектов.

Кража денег на ремонт дорог

Фото: СБУ

Ноябрь 2019 года. Служба безопасности Украины разоблачила руководство одного из департаментов Харьковского городского совета. На протяжении двух лет, с 2016 по 2018 чиновники присвоили 5,3 миллиона гривен бюджетных средств.

Схема была простая, но продуманная. Руководство департамента незаконно сбывало асфальтную крошку, оставшуюся после ремонта дорог. Цена была гораздо ниже рыночной, потому что фирма-покупатель была подконтрольная делкам. Потом уже эта фирма реализовывала товар по рыночным ценам.

Вся прибыль оседала в карманах.

Хотя эта асфальтная крошка, по закону, принадлежит коммунальному предприятию, которое  содержит автомобильные дороги Харькова. И никто, кроме этого предприятия, не имел права распоряжаться имуществом.


На данный момент открыто уголовное производство по статье 191 часть 5 – разворовывание и присвоение государственных денег в особо крупных размерах.

Теперь чиновникам городского совета грозит тюрьма — от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Изнасилование 12-летней девочки: преступника опознала одноклассница

11 сентября 2019 года. 12-летняя школьница возвращалась домой, когда к ней подошел неизвестный, ударил в лицо и затащил в кусты. Злоумышленник издевался над девочкой около двух часов, а все происходящее снимал на видео.

Ребенку удалось самой добраться домой. Оттуда ее доставили в больницу. Правоохранители кинулись искать преступника сразу же. По всему городу и группах в социальных сетях раскидали фотографии предполагаемого злоумышленника. И его узнала одноклассница девочки, он однажды уже выслеживал девочек.

Преступником оказался 34-летний местный житель, ранее не судимый, безработный. Полиция его задержала, но он уверял, что ничего не помнит. Однако, в его телефоне нашли доказательства преступления.

На суде насильник стоял на своем – ничего не помнит. На экспертизе он уже притворялся умалишенным, то засыпал, то прокусывал себе щеки до крови. Но это ему не помогло. Сначала ему избрали меру пресечения – без права внесения залога. Следственные действия продолжаются. Насильнику грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Стоить отметить, что за 2019 год  в Украине было изнасиловано 32 ребенка. И это только те случаи, когда родители обратились в правоохранительные органы. На Харьковщине таких случаев – три.

Верховная Рада 11 июля приняла закон об усилении ответственности за преступления в отношении детей. Его 19 июля подписал уже теперь бывший спикер парламента Парубий. Закон предусматривал химическую кастрацию педофилов. Однако, президент Владимир Зеленский наложил на закон вето.

Избиение подростка сверстниками

Девушка –подросток в своем инстаграм выложила сторис, где позирует в полицейской шапке и просит у друзей поддержать ее: «ну что, девАчки, завтра иду бить еб*ло, держите за меня кулаки! Это уже край моего терпения! Рита, беги нах*й!» (стиль автора сохранен).

На следующий день в сети появилось видео, на котором группа подростков во главе с вышеупомянутой девушкой избивает свою сверстницу. Малолетние изверги плюют в лицо и не обращают внимание на слезы жертвы. На видео слышно смех парней. Никто из них не защитил жертву. Девушку избили якобы за то, что она украла деньги.

В полиции уже отреагировали на данный инцидент – случай внесли в Единый реестр расследований. Следственные действия продолжаются.

За 12 месяцев в Харькове и области официально зарегистрировали только четыре протокола об административном нарушении, которые касаются буллинга. Виновные понесли наказание только в одном случае.

Бандитские разборки в центре Харькова

25 октября 2019 года. В центре Харькова, на Клочковской двое неизвестных открыли стрельбу и  убили одного мужчину, еще одного ранили. По некоторым данным, пострадал бывший заместитель печально известного Евгения Жилина в «Оплоте», «авторитет» Жора Иссааков «Боксер». А погибший – свидетель по делу застреленного в Киеве российского политика Дениса Вороненкова.

После чего, нападавшие скрылись, позже во дворах обнаружат машину, которую они подожгли.

По некоторым источникам и нападавшие, и жертвы – знали друг друга. Они проводили переговоры в одном из кафе. Но потом вышли и началась перестрелка.


Позже одного из нападающих нашли. Когда он понял, что попадет в руки полиции  — подорвал себя гранатой.

В полиции сразу заявили: это бандитские разборки. И то, что киллер сам себя убил, говорит только об одном – полиции он боялся меньше, чем заказчиков. Позже правоохранителям удалось установить личность «киллера». Им оказался Алексей Титов, житель Горловки, которого неоднократно привлекали за совершение разного рода преступлений.

Пока это дело так и висит «глухарем», следственные действия продолжаются.

Читайте также: «Муж приводил домой женщин, пока я была в соседней комнате»: домашнее насилие в Харькове

Нападение на журналистов

8 июня 2019 года. На рынке «Барабашово» произошли столкновения между предпринимателями и активистами во время которых пострадал оператор «24 канала» Вадим Макарюк. Неизвестные распылили ему слезоточивый газ в глаза, разбили камеру и лицо, украли карту памяти с отснятым материалом.

Вследствие кровоизлияния в мозг у Макарюка случился инсульт.

Скорее всего, нападающие не хотели, чтобы их опознали на видео – пытались таким образом уклониться от уголовной ответственности.

По факту происшествия полиция возбудила уголовное дело. Подозреваемого задержали, им оказался 26-летний харьковчанин Сергей Козлюк. На суде он уверял, что ни на кого не нападал. А если и стрелял, то только со стартового пистолета. Однако сторона обвинения объявила подозрения сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины — препятствование журналистской деятельности, угроза журналисту и участие в хулиганстве с применением оружия.

Второй инцидент произошел прямо во время прямого эфира. Во время съемок сюжета о незаконной вырубке леса нападению подверглась группа телеканала «112 Украина». В поселке Березовка работники лесоперерабатывающего предприятия напали на съемочную группу, угрожали расправой и пытались забрать технику. Кроме того, нанесли травмы журналисту.

На данный момент следственные действия продолжаются. Подозреваемые задержаны.

В этом году новый заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко пообещал, что лично возьмет под контроль раскрытие преступлений против журналистов. Правда пока что ни одно из самых громких преступлений против журналистов не раскрыто.

 

Юлия Айдамирова

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: