Главное за год: ТОП-10 событий Харьковщины 2019 года

12:57  |  16.12.2019
Алексей Кучер

Время летит неумолимо, вот и 2019 года подходит к концу. Пора подводить итоги. Чем запомнится этот год жителям Харькова и нашей области? Представляем наш список главных событий Харьковщины за эти двенадцать месяцев.

«Зеленая волна»  – президентские и парламентские выборы 2019

В Харьковской области обработали 95% протоколов: Зеленский побеждает с огромным отрывом

Фото: АР


Победа Владимира Зеленского на президентских, а потом и парламентских выборах войдет в учебники истории и политических технологий. Эпопея началась шумным объявлением о начале кампании в новогоднюю ночь и завершилась тотальным политическим разгромом старых политиков и их проектов.

На парламентских выборах более 42% жителей региона голосовали за «Слугу народа». За партию, которая, была создана, фактически на коленке и людей в нее набирали, где только могли.

К чему приведет правление президента, который шагнул на свою должность прямо с телевизионных экранов? Время и обстоятельства покажут. Но факт остается фактом – во втором туре выборов Харьковская область проголосовала за Зеленского с невиданной поддержкой, почти 86% против 11% у Порошенко. На парламентских выборах более 42% жителей региона голосовали за «Слугу народа». За партию, которая, была создана, фактически на коленке и людей в нее набирали, где только могли.

Еще одна фишка избирательного марафона в этом году – массовый проигрыш на мажоритарке всех протеже мэра Харькова. Все, кого поддерживал Кернес, уступили представителям партии Зеленского. Из 14 мажоритарщиков от Харьковской области – 12 представляют «Слугу народа». Только два депутата смогли избраться от других политсил или как самовыдвеженцы. Это Александр Фельдман и Дмитрий Шенцев.

Читайте также: Главные события 2016 года: чем Харьков удивил Украину 

Уход Светличной

Юлия Светличная собирается в СНБО

Фото: kharkivoda.gov.ua


В какой-то мере, Юлия Светличная была обречена потерять свой пост после президентской кампании. Впрочем, еще до осени, по утверждению многих политических экспертов, у нее были шансы остаться в кресле, договорившись с новой центральной властью. Не сложилось.

Три года Светличная возглавляла Харьковскую область. Насколько это время было успешным для нее и региона? Похоже, в статьях местной прессы можно найти больше критики, чем хвалебных отзывов. Сама чиновница, уходя с должности, в прощальном посте в соцсетях заявила уверенно, что во время ее работы было сделано много позитивного.

В начале ноября Владимир Зеленский лично приехал в Харьков представлять новоиспеченного руководителя области. Им стал 35-летний депутат от «Слуги народа» Алексей Кучер. Что о нем известно? Пока немного. Юрист, представлял сына Авакова в суде, своей команды фактически не имеет. Насколько успешным будет его работа во главе одного из ключевых регионов страны? Следующие несколько месяцев расставят все по местам.

Игорь Райнин в ОПЗЖ

Игоря Райнина незаконно охраняет государственная охрана

Фото: facebook.com/nemichevK


В ноябре произошло одно из самых громких событий политического сезона. Бывший глава Администрации Петра Порошенко и экс-губернатор Харьковской области Игорь Райнин возглавил Харьковскую региональную организацию Оппозиционной платформы «За життя», партии сторонников мира и дружбы с Москвой.

Для презентации Игоря Райнина в Харьков на новой должности приехал сам глава партии Юрий Бойко. Заявление Бойко наделало много шума. По его словам, Игорь Райнин, буквально страдал на своем посту в Администрации Порошенко, поскольку ему приходилось идти против убеждений. Но в тоже время, как отмечает Бойко, он не мог уйти досрочно, так как защищал интересы южных и восточных регионов Украины перед галичанами. В партии пятого президента страны «Европейской солидарности» заявили, что во всем «виновата рука Кремля».

По словам Бойко, Игорь Райнин, буквально страдал на своем посту в Администрации Порошенко, поскольку ему приходилось идти против убеждений.

В начале декабря в Харьков уже наведались Виктор Медведчук и Вадим Рабинович. Лидеры ОПЗЖ представили главу городской организации партии. Им оказался небезызвестный Андрей Лесик, который и раньше сотрудничал с Медведчуком и «Украинским выбором», Был лишен мандата горсоветом и был арестован за сепаратизм. Такое повышенное внимание в ОПЗЖ к стратегической области восточной Украины вполне понятно. Отметим, что в первом туре президентских выборов Юрий Бойко занял второе место в регионе, проиграв Зеленскому, но опередив Петра Порошенко.

Открытие нового зала харьковской филармонии

филармония орган

фото: пресс-служба ХОГА


В начале года произошло долгожданное открытие отремонтированной харьковской филармонии. На это мероприятие, которое вышло по-настоящему масштабным и праздничным, приехал, тогда еще президент Украины, Петр Порошенко. Напомним, что строительство, в свое время подверглось долгой заморозке. На месте филармонии были планы построить, то ли казино, то ли бизнес-центр.

Всего на реконструкцию, которая началась еще 13 лет назад, а потом неоднократно замораживалась, потратили 500 миллионов гривен. В целом, это событие можно считать большой победой для харьковской культуры. При реконструкции филармонии были реализованы ряд технических решений, которые значительно повысили уровень звучания музыки в этом ее местном храме на улице Рымарской.

Читайте также: Итоги 2018-го года в экономике Харьковской области: инвестиций почти нет

Визит Джека Ма в Харьков

Самый богатый китаец выступил для студентов ХНУ имени Каразина

Джек Ма. Фото: kh.suspilne.media


В начале ноября Харьков посетил один из самых богатых людей Китая. Надо признать, что такое в нашем городе случается нечасто.

Джек Ма, один из лидеров списка «Форбс» Поднебесной, бывший глава такого мощнейшего бренда как Alibaba Group (правда, по его словам с 2010 года он на пенсии), прибыл в столицу Слобожанщины по приглашению Александра Ярославского.

Здесь он провел встречу со студентами университета имени Каразина. Джек Ма рассказал о том, что главное в жизни отнюдь не деньги, а счастье, рассказал, как будет развиваться мир (полная диджитализация) и о возрастающей роли женщин в экономике и глобальном мире. После этого китайский миллиардер укатил в Киев на профильный форум, оставив харьковчан переваривать последствия своего яркого и, во многом, внезапного визита.

Экополис ХТЗ

Экополис ХТЗ

Экополис ХТЗ


Для чего приезжал Джек Ма в Харьков? Возможно это и было его главной целью – обсудить с Ярославским проект «Экополиса ХТЗ». Для города это может стать самым мощным и амбициозным инвестиционным прорывом ближайших двух десятилетий.

Харьковский бизнесмен и бывший владелец «Металлиста» хочет провести полную перезагрузку промышленного пространства на тракторном заводе. Планируется вложить 1 миллиард долларов. Проект сможет охватить от 1 миллиона человек.

Всего будет пять фаз воплощения в жизнь отдельных частей экополиса. Полностью завершить проект рассчитывают в компании Ярославского DCH в 2033-ем году.  Здесь планируется построить индустриальный и техно- парик, инкубатор для бизнеса и стартапов, комплекс логистики, торговый и агротехнический кластеры, образовательный, медицинский и исследовательский центры, Институт Конфуция. При этом, производственные мощности нынешнего ХТЗ продолжат свою работу.

Перестрелка возле супермаркета «Восторг»


Пожалуй, самое резонансное преступление года. Средь бела дня, на стоянке возле одного из самых крупных супермаркетов в этом районе, практически в центре города состоялась бандитская перестрелка. Это событие тут же было зафиксировано на мобильные видеокамеры и выложено в интернет. К вечеру об этом говорили все украинские СМИ.

Перестрелка возле супермаркета «Восторг» на улице Клочковской стала только первой частью происшествия. Потом было преследование киллера, который подорвался на гранате в районе Южного вокзала. Оказалось, что между собой выясняли отношения местные харьковские бандиты и заезжие гастролеры из «ДНР». Только чудом никто не пострадал из случайных прохожих.

Приговор по делу Зайцевой

Алена Зайцева

Алена Зайцева


В феврале этого года в суде был подведена черта под одним из самых трагических ДТП в Харькове последних лет. Два виновника ужасной аварии Геннадий Дронов и Елена Зайцева были приговорены к 10 годам лишения свободы. При этом суд признал смягчающим обстоятельством «искреннее раскаяние» Зайцевой.

Виновных также приговорили к выплате компенсации семьям погибших в аварии (6 миллионов гривен). Как потом оказалось, по состоянию на октябрь это так и не было сделано. Елену Зайцеву отправили отбывать наказание в специальный центр для женщин, которых впервые осудили за преступление, которое было совершенно по неосторожности.

Конфликты вокруг рынка Барабашово

Администрация "Барабашово" обвиняет в столкновениях на рынке "Нацкорпус"

Фото: www.facebook.com/barabashovo


Конфликты вокруг одного из самых больших рынков Восточной Европы давно уже не редкость. Периодически они выходят на первые полосы и страницы печатных и интернет-изданий.

В этом году случилось сразу два сюжета, которые заставили вновь говорить о Барабашово. Летом произошли очередные разборки из-за проблем с правом собственности на одну из торговых точек. Это происшествие вышло на всеукраинский уровень освещения в СМИ. Кроме полиции, в нем участвовали ветераны АТО, Нацкорпус (в последнем отрицают свою причастность к конфликту). Все закончилось массовой дракой с колющими и режущими предметами, стрельбой. Серьезно пострадал оператор одной из телекомпаний.

Второй сюжет – строительство дороги через Барабашово, которая должна соединить Салтовку и центр. Мэр города категорически настаивает на этом решении горсовета, приводя в качестве аргумента генеральные планы развития Харькова, начиная с 50-х годов прошлого века. В ответ поднимается волна протеста от компании «АВЭК» и предпринимателей рынка. Чем закончится этот сюжет пока сказать трудно. Новый глава ОГА Алексей Кучер уже провел встречу с Геннадием Кернесом, в ходе которой обсуждалась данная проблема.

Появление в Харькове мирового бренда KFC

KFC

В первый день лета в Харькове открылся первый ресторан быстрого питания мирового бренда фастфуда KFC. Надо сказать, что с одной стороны харьковчан трудно удивить таким событием. Уже двадцать лет в городе работает сеть заведний «Макдоналдз».

Но, как показало открытие легендарной закусочной с курицой по-кентуккийски в меню, не все так просто. Жажда к раскрученным мировым брендам по-прежнему живет в душе жителей и гостей города. 1 июня в день открытия возле KFC (возле «Стекляшки») выстроилась очередь не менее чем в сто человек. Такая история повторялась несколько дней после открытия.

Читайте также: Сдают в эксплуатацию: топ-5 главных строительств года в Харьковской области (Фото) 

Отметим, что первые фастфуды KFC открылись в Киеве еще в 2012 и 2013 годах. Потом был Днепр. Кстати, в Харькове тоже планировалось открытие еще в 2014 году. Но тогда не получилось. Зато теперь харьковчане в полной мере могут восполнить свой пробел в общении с полковником Сандерсом и куриными ножками, приготовленными по его легендарному рецепту.

Иван Буйный

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Hard Rock Show Харьков
18 марта, 19:00
Nothing But Thieves Харьков
23 марта, 20:00
KAZKA. Тур «Nirvana» Харьков
26 марта, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: