ТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2019 году

9:59  |  12.08.2019
ТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2019 году

26 июля ВУЗы страны обнародовали списки тех, кто поступил на бюджет. До 31 июля абитуриенты несли в университеты, институты и академии оригиналы документов, а 1 августа их зачислили в ВУЗы и они стали студентами.

Информационно-образовательным ресурсом «Освіта.ua» был составлен консолидированный рейтинг высших учебных заведений Украины 2019 года.

По результатам консолидированного рейтинга 2019 года, неизменным лидером рейтинга остается Киевский национальный университет имени Шевченко, возглавляющий таблицу рейтинга третий год подряд.

Второе место рейтинга занял Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского, который в этом году сдвинул на третье место Харьковский национальный университет имени Каразина.

Интересно, что остальные харьковские ВУЗы не попали в десятку лучших. Например, Харьковский медуниверситет занял 11 строчку, НТУ «ХПИ» занял 12 позицию, а ХНУРЭ поделил 15-16 строчку с Днепропетровской медицинской академией.

Как и в прошлом году, в качестве исходных данных для составления консолидированного рейтинга высших учебных заведений Украины использовались наиболее авторитетные среди экспертов и СМИ национальные рейтинги учебных заведений Украины: «ТОП-200 Украина», «Scopus» и «Бал ВНО на контракт», каждый из которых использует различные критерии оценки высших учебных заведений.

Эти же данные MyKharkov.info использовал и для своего ТОПа. Дабы в дальнейшем не возникало вопросов, как тот или иной ВУЗ вообще можно оценивать по указанным критериям, отметим, что у всех заявленных учебных учреждениях III-IV уровни аккредитации. Что это значит? Аккредитация — свидетельство качества образования того или иного ВУЗа, уровень профессионализма педагогического состава, дополнительные формы занятий, наличие собственных печатных изданий, методических и научных изысканий и прочее.

III-IV уровень — это непосредственно: университеты, академии и институты. Подобные учебные заведения уже имеют свои системы обучения, средний и высший научный преподавательский состав. Все институты и университеты имеют типографии и собственные газеты. Структура обучения в вышеупомянутых ВУЗах может строится по принципам Болонской системы. Учебные заведения таких уровней попадают в рейтинги цитирования научных статей, которые публикуются научными работниками этих заведений, в систему рейтинга мировых университетов основанную на комбинированном показателе, учитывающей как количество страниц и файлов, так и видимое влияние этих публикаций по числу внешних цитат.

То есть, высокий уровень аккредитации предполагает соответствующую научную деятельность в рамках того или иного ВУЗа.

Отметим, что в этот ТОП не включены учебные заведения, которые специализируются на последипломном образовании.

Харьковский технологический университет «ШАГ»

ТОП-10 худших ВУЗов Харькова в 2019 году
ХТУ «ШАГ. Фото: khtu.itstep.org

Первый и единственный ВУЗ в Украине, в котором на технических специальностях преподают только технические дисциплины, занял последнюю 240 строчку в общеукраинском рейтинге.

В «ТОП-200 Украины» ХТУ «ШАГ» занимает условную 201 позицию. В рейтинг «Scopus» среди украинских ВУЗов университет занимает 165-е место. Отметим, что на сегодня в базу данных «Scopus» включено 166 украинских ВУЗа. То есть, все те кого не цитируют занимают условную 167 строчку.

«Бал ВНО на контракт» — условное 201 место, т.к. и в этом рейтинге всего 200 позиций. Этот рейтинг составлен по показателю среднего балла ВНО абитуриентов, которых в 2018 году зачислено в ВУЗы на контракт. Средний балл сертификатов ВНО рассчитан среди всех лиц, зачисленных на контрактное обучение на первый курс для получения степени бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования по дневной и заочной формам обучения. При составлении рейтинга использованы данные вступительной кампании 2018 года. В рейтинг не включены высшие учебные заведения, в которых в 2018 году зачислено менее 20 человек на контракт, а также отдельные структурные подразделения высших учебных заведений. В рейтинг включены 200 высших учебных заведений, имеющих наибольший показатель «Средний балл ВНО на контракт».

ВУЗ расположен: улица Маломясницкая, 9/11.

Харьковская гуманитарно-педагогическая академия

ХГПА. Фото: vnz.univ.kiev.ua

ВУЗ обосновался на 233-235-м месте общеукраинского рейтинга и занимает 5 строчку с конца.

В «ТОП-200 Украины» ХГПА занимает 189-ю позицию. Отметим, что в 2018 году педакадемия занимала 194-ю строчку в этом рейтинге.

В рейтинг «Scopus» среди украинских ВУЗов академия занимает условное 167-е место.

Адрес: переулок Шота Руставели, 7.

Читайте также: Лесная мафия: кто стоит за вырубкой леса на миллиард гривен

Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины

ХРИГУ. Фото: kbuapa.kharkov.ua

ВУЗ занимает 195 позицию в общеукраинском рейтинге. В 2018 году позиция была гораздо выше — 160.

В «ТОП-200 Украины» институт не занял ничего. Научные труды сотрудников института никто не цитирует, поэтому в рейтинге «Scopus» у него условное 167-е место.

«Бал ВНО на контракт» — 120 место и это низкая позиция этого ВУЗа в сравнении с позициями прошлого года, когда институт занял 61 место и обогнал НТУ «ХПИ».


Адрес учебного заведения: Московский проспект, 75.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Фото: ХГЗВА (ХЗВИ) сегодня/Facebook

Харьковская зооветеринарная академия занимает 192-ю позицию из 240 ВУЗов Украины.

Академия представлена в «ТОП-200 Украины» — у нее 150-я строчка и в сравнении с 2018 годом, ВУЗ в этом рейтинге опустился на 12 позиций.

Научные труды сотрудников этой академии никто не цитирует, поэтому в рейтинге «Scopus» у нее условное 167-е место. «Бал ВНО на контракт» — 158 место из 200 возможных.

Зооветакадемия расположена в поселке Малая Даниловка, Дергачевского района, улица Академическая, 1.

Харьковский национальный аграрный университет имени В.В. Докучаева

Фото: Харківський національний аграрний університет імені В. В. Докучаєва/Facebook

ХНАУ занимает 181-182 строчки в общем рейтинге ВУЗов Украины.

В «ТОП-200 Украины» этот ВУЗ расположился на 117 позиции, а системе «Scopus» на 144. «Бал ВНО на контракт» — условная 201 позиция.

Найти ХНАУ можно по адресу: Харьковская область, Харьковский район, п/о «Докучаевское — 2».

Харьковский национальный университет внутренних дел

ХНУВД. Фото: univd.edu.ua

Высшее учебное заведение системы МВД Украины занимает 180 позицию в общеукраинском рейтинге ВУЗов.

В «ТОП-200 Украины» 129 сточка. В рейтинге «Scopus» 151-ая позиция. «Бал ВНО на контракт» — 129 позиция, что выше на 40 позиций в сравнении с прошлым годом.

ХНУВД можно найти по адресу: проспект Льва Ландау, 27.

Читайте также: Куда идут наши деньги: топ-5 тендеров мэрии Кернеса в июле

Харьковская государственная академия физической культуры

ХГАФК. Фото: www.facebook.com/HGAFK

Харьковская академия физкультуры расположена в общеукраинском рейтинге на 179-м месте.

В рейтинге «ТОП-200 Украины» академия физкультуры уверенно держит 156-ю позицию, что хуже чем в прошлом году. В 2018 ХГАФК в этом рейтинге занимала 144 место.

Ситуация с рейтингом «Scopus» немного ухудшилась в сравнении с прошлым годом. Сейчас академия в рейтинге цитирования на 103-ой позиции, в 2018 году ВУЗ занимал в этом рейтинге 97 сточку, а в 2017 вообще не попадали в эту систему и занимали условную позицию.

«Бал ВНО на контракт» — условная 201 сточка.

Ищите ВУЗ по адресу: улица Клочковская, 99.

Харьковская государственная академия культуры

ХГАК. Фото: x1.com.ua

«Кулек» в общеукраинском рейтинге занял 156 позицию из 240 возможных.


В «ТОП-200 Украины» академия занимает 152 строчку, а в «Scopus» — ничего, условная 167 позиция. «Бал ВНО на контракт» — 96 строчка.

Академия расположена: Бурсацкий спуск, 4.

Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко

ХНТУСХ им. Петра Василенко. Фото: www.facebook.com/khntusg

Университет расположился на 148-151 позиции в общем рейтинге ВУЗов Украины. В 2018 году ХНТУСХ располагался на 137 строчке этого рейтинга.

В «ТОП-200 Украины» университет занял относительно высокую строчку — 85, но ухудшил собственные позиции: в прошедшем году ВУЗ занимал 73 место.

В системе цитирования «Scopus» ХНТУСХ имени Василенко занимает 123 позицию. А в рейтинге «Бал ВНО на контракт» этот ВУЗ занял условное 201 место.

Расположен ВУЗ по адресу: улица Алчевских, 44.

Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма

Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия»

ХГУ НУА. Фото: www.facebook.com/nua.kharkov

Академия занимает 137-138 позицию в общеукраинском рейтинге.

В «ТОП-200 Украины» ВУЗ расположился на 168 позиции, а в системе «Scopus» — ничего, условная 167 позиция. В рейтинге «Бал ВНО на контракт» — высокая 62 позиция.

Найти Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» можно по адресу: улица Лермонтовская, 27.

Олег Коваленко

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: