Когда-то здесь кочевали татарские орды и проходил знаменитый Изюмский шлях. В 17 веке тут была построена деревянная крепость и с нее город начал свою историю. Сюда съезжаются сотни паломников и верующих со всех уголков Украины чтобы обрести здоровье в целебном источнике. Здесь сохранились старинные храмы и увековечили память Джона Леннона.
MyKharkov.info продолжает знакомить вас с маленькими городами Харьковщины. Сегодня рассказываем об Изюме.
Как и другие города Слободской Украины, Изюм имеет древнюю историю. Историки связывают с этими местами события, разворачивающиеся в «Слове о полку Игоревем».
По мнению ученых, река Сухой Изюмец, протекающая через город — это летописная река Сальница от которой начинался путь князя Игоря в Половецкую степь. Вероятнее всего, в окрестностях Изюма, в марте 1111 года и состоялось Салницкое сражение — главная битва русских князей против половцев.
Собственно же история современного Изюма начинается в марте 1681 года. На правом берегу Северского Донца, в месте впадения в него Мокрого Изюмца, под руководством Григория Донца-Захаржевского за четыре месяца возвели деревянную крепость. Этим участие харьковского полковника в основании нового поселения не ограничилось. Спустя год Донец-Захаржевский получил царскую грамоту с разрешением поселиться в Изюме. Полковник активно призывал приезжать сюда черкас из Харьковского, Ахтырского и Сумского полков.
Изюмская крепость стала одним из наиболее мощных среди фортификационных сооружений Слободской Украины. В 1685 году город становится центром Изюмского слободского полка. Изменение статуса дало мощный толчок развитию поселения — спустя два десятилетия — Изюм один из наиболее густонаселенных городов Слобожанщины.
Читайте также: Выходные на природе: топ-5 баз отдыха и пляжных комплексов на Безлюдовке
Несмотря на возникающие ассоциации, название города никак не связано с сухофруктами, да и едой в целом. В нем отражается татарское прошлое этих мест.
По одной из версий краеведов Изюм получил свое название из-за речки Изюмец, одного из притоков Северского Донца. Другая версия ассоциирует название города с татарским словом «гузун», которое переводится как переправа. Изюмский брод был известен задолго до возникновения самого города.
Существует также предположение, что Изюм происходит от татарского названия горы Кременец «Узун-курган», что означает вытянутая гора и очень ярко отражает ее действительную форму.
Изначально Изюмский слободской казачий полк создавался для защиты от частых набегов татар. Фактически он стал частью действующей армии, принимая участие практически во всех военных кампаниях конца 16-17 веков. Изюмские казаки участвовали в захвате Азова, противостояли туркам на Днепре, сражались в битвах Северной войны, отметились в Полтавской битве и заграничных походах в Персии и Польше.
На рубеже 18-19 веков изюмчане, уже как регулярный гусарский полк, под руководством Суворова штурмовали Очаков, Бендеры, Измаил. Изюмские гусары отличились храбростью в войне с Наполеоном и победным маршем прошли по улицам и площадям Парижа, получили медали во время русско-турецких и крымской войн.
С горы Кременец открывается невероятно красивая панорама города и окрестных мест. Ее высота 218 метров над уровнем моря, что делает это место самой высокой точкой Харьковской области.
По сути Кременец вовсе не гора, а возвышенность, образованная меловыми наслоениями, песками и песчаниками верхнемелового и юрского периодов. В местах, где порода выходит на поверхность, можно увидеть окаменелые остатки древней флоры и фауны.
С этим местом связано немало исторических событий и невероятных легенд. У подножия Кременца проходил известный Изюмский шлях — дорога, которой пользовались татары, совершая набеги на русские княжества. На его вершине находилась татарская крепость — кермен, которая, по всей вероятности, дала название горе. Первоначально Кременцом называли не всю возвышенность, а лишь ее вершину. Позже на горе устроили свои сторожевые дозоры казаки. Здесь же возникла и крепость, которая дала начало городу.
Сегодня на горе можно увидеть экспозицию скифских баб и мемориал в память о погибших в годы Второй Мировой войны, а также полюбоваться Северским Донцом и живописными окрестностями.
В Изюме сохранилось одно из старейших каменных сооружений Харьковщины — Свято-Преображенский собор. Храм построили почти сразу после возникновения крепости, всего за два года, стараниями изюмских полковников Григория Донца-Захаржевского и Федора Шидловского. В 1684 году собор освятили в честь Преображения Господнего.
Пятикупольный храм в стиле украинского барокко по своему стилистическому решению напоминает харьковский Покровский собор. За более чем трехсотлетнюю историю церковь несколько раз ремонтировали и достраивали, что впрочем не сильно исказило ее первоначальный облик.
Собор поражал современников своим величием и утонченной архитектурой. Храм был широко известен, здесь молились императоры Российской империи. В 1709 году, накануне знаменитой Полтавской битвы, собор посещал Петр І. В память о своем визите он оставил напрестольное Евангелие, оправленное серебром и священную ризу. Помнят храмовые своды Александра І и трофеи, полученные Изюмским полком в сражениях.
Мятежные события 20 века не обошли стороной и Свято-Преображенский собор. В 30-е годы богослужения в нем прекратились, в 1938 году разрушили часовню Тихвинской иконы Божьей Матери, в дальнейшем разграбленный собор использовали под склады. Только в 1991 году храм восстановили и сегодня все желающие могут посетить богослужение в одном из древнейших соборов Харьковщины.
Наиболее известной достопримечательностью Изюма остается Источник Божией Матери или, как его называют сами изюмчане, Кириченкова криница. Вода здесь бьет из-под земли, ее температура круглый год составляет 6-8 градусов и как утверждают, приезжающие сюда паломники, обладает целебной силой.
Согласно легенде возникновение источника связано с казаком Изюмского полка Кириченко. Его дочь страдала от врожденной слепоты. Желая исцеления дочери козак искренне молился Пресвятой Богородице и однажды, во время молитвы, получил откровение — обустроить во дворе колодец. Как утверждает предание, стоило Кириченко выкопать лишь маленькую ямку, как из-под земли забил источник, умывшись в котором девушка смогла видеть. По другой версии, источник пробился сквозь пол дома и его брызги исцелили дочь Кириченка.
Достоверно неизвестно, когда появился источник, да и был ли сам Кириченко. Но, как бы там ни было, сегодня сотни людей приезжают в Изюм с целью окунуться в чудотворный источник, получить здоровье и утешение.
Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей
Три виноградные грозди на золотом щите. Казалось бы герб Изюма, как нельзя лучше подходит городу. Да и что еще могли придумать в далеком 18 веке художники Герольдмейстерской конторы для населенного пункта с таким «вкусным» названием. Но на самом деле герб Изюма мог выглядеть совсем иначе.
Идея предоставить городам, в том числе и Изюму, гербы появилась еще в 1720-е годы. В это время изображение рассматривалось не только, как символ города, но и как опознавательные знаки полков регулярной армии, которые получили названия по населенным пунктам мест квартирования. Занялась разработкой гербов специальная Герольдмейстерская контора. По сохранившимся данным, в 1727 году Изюм мог получить герб в виде перекрещенных полковничьей булавы и казацкой сабли, расположенных на красном фоне. Но рисунку суждено было остаться лишь идеей.
Работа над гербом для городов Слобожанщины возобновилась в 1734 году. Тогда предложили сразу три эскиза изюмского герба, но и им не судилось стать символом города. Один из них позже использовали для Чугуева, другой пытались видоизменить для Бахмута, но в итоге от этой затеи отказались и город получил другой герб.
Что же касается Изюма, то он оставался без официального герба вплоть до 1781 года, в отличии от изюмского гусарского полка, получившего эмблему еще в 1765 году. Для нее использовали третий эскиз герба, разработанный в далеком 1734 году — виноградные грозди на золотом фоне.
А в 1781 году, в ходе административно-территориальной реформы, когда остро встал вопрос о присвоении городу герба, художники творчески переработали полковую эмблему и получился современный герб Изюма.
В число выдающихся уроженцев Изюма входит художник Сергей Васильковский, который сумел отразить в своих полотнах особую украинскую атмосферу. Один из его любимых сюжетов — сельские хаты и улицы, накренившиеся плетеные заборы и мазанки, органично вписанные в природу. Васильковский писал картины и на тему казачества, украинской истории.
Живописец жил в городе всего первые семь лет своей жизни. В 1861 году семья переехала жить в Харьков. Сегодня о связи Сергея Васильковского с Изюмом напоминает монумент на месте дома, где родился художник.
Читайте также: 19 октября: день рождения выдающегося харьковского художника Сергея Васильковского
В 1916 году правительство Российской империи выкупило патенты на оптическое стекловарение у частной английской компании и приступило к строительству казенного завода оптического стекла в Изюме. Выбор места был не случаен — рядом находился Донбас, который мог обеспечить бесперебойные поставки топлива, Бахмут с запасами лучшей огнеупорной глины и кварцевого песка, а близость к Харькову давала мощный научный потенциал.
Согласно утвержденному проекту, завод планировали построить до конца 1917 года, но революционные события внесли свои коррективы. В 1918 году строительство заморозили и возобновили лишь в начале 1920-х годов.
В 1923 году специалисты Изюмского завода оптического стекла сварили первое в стране оптическое стекло, которое соответствовало всем международным стандартам. После этого изюмское оптическое стекло широко применялось в оборонной отрасли и космонавтике. Увидеть образцы стекла можно в Музее изюмской оптики, который открылся в городе в 2012 году.
Читайте также: Улица Джона Леннона в Изюме: дайте миру шанс
Есть в Изюме еще одна интересная достопримечательность.
В ходе выполнения Закона о декоммунизации в 2016 году на карте Изюма вместо площади Ленина появилась площадь Джона Леннона. Такой выбор руководство города и члены Топонимической комиссии, принимавшей решение касательно переименования, объяснили тем, что для изюмчан Джон Леннон не только музыкант и участник группы «Битлз», но и известный пацифист. Его высказывания о мире приобретают особое значение, когда поблизости разворачиваются военные действия.
Сегодня на стене одного из домов, примыкающих к площади можно увидеть мурал с изображением музыканта, созданный группой харьковских художников Kailas-V под руководством Андрея Пальваля.
Как видите, в Изюме есть что посмотреть и есть чему удивиться. Этот маленький город поражает своей самобытностью и древней историей. Здесь хорошо отдохнуть от суеты мегаполисов.
Алена Маршала
Глупость по поводу площади Ленина. Площадь изначально имела название Советская. Ну а Ленина в городе был проспект, который переименовали в проспект Независимости. На официальном сайте города есть все решения, хотя бы ознакомились вначале.
[…] Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма […]
[…] Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма […]
[…] Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма […]
На сайте «Память народ» в графе «герои» более 50 фамилий с фамилией «Воротной» и почти все они из Изюма. Мои дед и прадед тоже выходцы из этого города. Возникает естественный вопрос: «Почему в Изюме так много жителей с фамилией «Воротной»?
Давно хочется это выяснить
[…] родилась в семье зажиточных помещиков Изюмского уезда. Она получила хорошее домашнее образование и […]
[…] родилась в семье зажиточных помещиков Изюмского уезда. Она получила хорошее домашнее образование и […]
[…] Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма […]
u6pwaw