Топ-10 харьковчан, которые добились успеха

13:50  |  08.09.2017

Харьков — город немаленький, шумный и деловитый. Неудивительно, что и люди у нас предприимчивые. Множество известных на всю страну артистов — харьковчане, а как же предприниматели и люди, которые сумели превратить свое хобби в бизнес? И таких предостаточно. Мы составили список харьковчан, добившихся заметного успеха в своем деле, который, естественно, далеко не полный, — это всего лишь первая десятка! 

Тарас Сердюк — владелец сети ресторанов Mafia, Якитория, KFC Украина


Успешный ресторатор, Тарас вместе с женой Оксаной начали свой путь к успеху в первой столице. Познакомились во время учебы в Харьковской юридической академии (сейчас — Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), а после окончания вуза открыли первое заведение — “Potato House”.

Бизнес оказался успешным, и в 2006 году пара открыла еще один ресторан — известную всем харьковчанам “Якиторию”. Это был удачный ход, ведь на тот момент суши только набирали популярность в Украине. Настоящий успех пришел к Тарасу после открытия первой “Мафии”. Итальянский ресторан, с акцентом на семейных ценностях полюбился харьковчанам и сеть начала расти. Сегодня рестораны “Mafia” открыты для посетителей в одиннадцати городах Украины.  Тарас не остановился на достигнутом, открыл в Киеве ресторан “Casta” и доставку суши “СушиМаркет”. Также он привел в Украину заведения всемирного известного американского фастфуда KFC (Kentucky Fried Chicken). Пока что рестораны сети работают в Киеве и Днепре, но есть уверенность, что появление такого кафе и в Харькове — вопрос времени.

Евгения Гапчинская — художница

Евгения — пример того, как любимое хобби можно превратить в дело всей жизни, приносящее хороший доход. Сейчас работы художницы украшают упаковки сладостей “Любимов” и почтовые марки “Укрпошты”, а в самом сердце Киева, в паре минут от Майдана Независимости, работает ее собственная студия-галерея. Вся Украина умиляется розовощеким круглолицым человечкам с ее картин, но не все знают, что художница родилась и выросла в Харькове. Евгения с детства увлекалась рисованием, закончила сначала Харьковское художественное училище, а после — Харьковский художественный институт. После получения диплома, она вместе с мужем переехали в Киев, где и началась стремительная карьера художницы.

Андре Тан — дизайнер

Еще один человек в нашем списке, сделавший карьеру, благодаря своему таланту. Андрей Тищенко (таково настоящее имя дизайнера) родился в поселке городского типа Комсомольское Харьковской области. С детства рисовал эскизы одежды для кукол своей младшей сестры. В одиннадцать лет пошел на курсы кройки и шитья. По окончанию средней школы поступил в Харьковский колледж текстиля и дизайна. А после колледжа отправился покорять столицу, поступив в Киевский институт технологий и дизайна. Знаменитым на всю страну он стал после выхода в эфир Нового канала программы “Жертва моды”. При этом, в модных кругах слава пришла к нему раньше. В 2006 году его коллекции были показаны на неделях моды в Киеве, Москве и Гонконге. Сегодня Андре Тан — успешный дизайнер, не раз получавший награды на украинском и мировом уровнях, а его магазины представлены в ТЦ крупных городов Украины.

Вадим Бортник — основатель сети сэндвич-баров “Freshline”

Основатель сети сэндвич-баров "Freshline"Вадим Бортник

Фото MyKharkov.info


Главная “фишка” бутербродов от Freshline — это то, что начинку ты можешь выбрать сам. Это очень удобно, ведь можно собрать сэндвич из ингредиентов по своему вкусу. К тому же, все они лежат у тебя “на виду”.

Такой формат харьковский предприниматель Вадим Бортник позаимствовал у американской сети Subway во время своего путешествия в США. Изначально он планировал купить франшизу американской сети, но менеджмент компании не захотел тогда выходить на украинский рынок. В итоге Бортник создал свою сеть ресторанов быстрого питания Freshline. Сегодня сеть насчитывает более 65 заведений по всей Украине, а также в Беларуси и Казахстане. Быстро, сытно и недорого.

Макс Бурцев — основатель рекламного агентства Arriba

Основатель и креативный директор "Arriba!" Макс Бурцев

Основатель и креативный директор «Arriba!» Макс Бурцев


Сегодня Arriba входит в ТОП-10 креативных агентств Украины, сотрудничает с такими брендами, как Коблево, Heinz, Revo и многими другими. Начиналось все с энтузиазма молодого предпринимателя Макса Бурцева, который в 2005 году основал свою компанию. Небольшой офис в здании завода, работа дни и ночи напролет — именно такими были первые годы работы агентства. Креативный подход, новаторство и энтузиазм в результате подняли агентство на вершину украинских рекламных рейтингов. В 2009 же году при агентстве открылась школа рекламы и дизайна “Багаж”, в которой могут обучаться все желающие работать в рекламе. Макс постоянно выступает с лекциями и мастер-классами, в том числе и на некоммерческой основе.

Юрий Сапронов — владелец гольф-курорта Superior golf & spa resort

Предприниматель Юрий Сапронов долгое время был известен благодаря занимаемым постам на государственной службе и несостоявшимися политическими амбициями. На выборах мэра Харькова в 2015 году он проиграл нынешнему мэру Харькова Геннадию Кернесу, не помогла даже публичная поддержка эксцентричного киевского миллионера Гарика Корогодского.

До этого Сапронов с 2010 года был заместителем Харьковского губернатора Михаила Добкина по экономическим вопросам, но сразу после победы Революции Достоинства подал в отставку.

Бизнесом Сапронов начал заниматься еще в 1989 году, а в 2005 вошел в состав правления совместного украино-российского предприятия “Студбуд”. С тех пор, он из года в год не выходил из рейтингов самых богатых харьковчан, попадая и в топ-100 богатейших украинцев по версии Форбс. В 2011 году Юрий Сапронов открыл гольф-курорт Superior golf & spa resort, пятизвездочный отель с единственным в Харькове полем для гольфа. Здесь есть открытый бассейн, работает ресторан. По словам Юрия Сапронова, европейские ревизоры подтвердили, что отель достоин своих пяти звезд.

Александр Ярославский — президент группы DCH

Александр Ярославский

Дела едва ли не самого богатого харьковчанина Александра Ярославского пошли в гору после распада СССР. Способствовал ли этому удачный брак с дочерью экс-губернатора Харьковской области Александра Масельского или помогла деловая хватка будущего миллиардера, но перед Чемпионатом Евро- 2012 Ярославский становится главным инвестором Харькова, вложив в регион в общей сложности более 1 млрд. долларов.


Бизнесмен щедро вкладывал деньги в реконструкцию стадиона «Металлист», аэропорт, гостиницу Premier Palace Hotel Kharkov, но не забывал и о своем интересе. В 2012 году состояние Ярославского достигало более 3-х миллиардов долларов. Польские журналисты сняли о нем документальный фильм с красноречивым названием «Король Харькова».

Ярославский рано встает, занимается йогой, а также известен, благодаря своей третьей жене, которая младше его на 29 лет. В 2015 году СМИ называли ее самой красивой женщиной среди жен украинских миллионеров.

Александр Фельдман — рынок “Барабашово”, концерн АВЭК

Фельдман

В молодости харьковский бизнесмен, коллекционер и меценат Александр Фельдман служил в советской армии, два года проработал таксистом, охранял сады, а в 1995 году вместе с отцом создал на окраине Харькова рынок «Барабашово». Сегодня это крупнейший промышленно-вещевой рынок в Восточной Европе площадью 75 га. Каждый день рынок посещают от 50 до 80 тысяч человек.

Под патронатом фонда развивается частный зоопарк и ладшафтный парк отдыха “Фельдман экопарк”, который позиционируется как благотворительный проект. Харьковский экопарк является самым большим частным зоопарком на территории Украины. Знают о нем и в других городах.

Сергей Жадан — поэт, эссеист, музыкант

Сергей Жадан. Фото: vk.com/sergiyzhadan


Сергей Жадан — самый известный современный харьковский поэт и писатель. В 2011 году Жадан был инициатором акции, направленной против принятия закона “О защите общественной морали”, а в этом году стал со-организатором патриотического музыкального фестиваля “Дорога на схiд”, который прошел в Изюме. В 2010 году роман “Ворошиловград” стал книгой года по версии BBC, по которой режиссер Ярослав Лодыгин снимает сейчас фильм в Луганской области. Сегодня Жадан чуть ли не самый обласканный литературными премиями украинский писатель. Помимо литературы он дает концерты в рамках проекта «Жадан и собаки в космосе», а также основал собственный благотворительный фонд.

Борис Ложкин — экс-глава Администрации Президента Украины

Борис Ложкин известен, как экс-глава Администрации президента Петра Порошенко, но начинал он как журналист и превратил свое занятие многомиллионный бизнес. Свои первые статьи Ложкин опубликовал в четырнадцать лет, а уже к восемнадцати занялся предпринимательской деятельностью, открыв первую в Украине торговую сеть по продаже книг и периодики. Годом позже Ложкин основал первую в Харькове коммерческую газету “АТВ”.

В 1994 году появился телегид “Теленеделя”, знакомый ровесникам независимости с раннего детства. Деятельность Ложкина этим не ограничивается. его по праву можно назвать медиамагнатом. Его холдингу UMH принадлежали права на издание в Украине всемирно известных журналов “Vogue” и “Forbes”, пока Ложкин не продал холдинг. Сам факт этой продажи самым громким событием украинского медиарынка 2013 года.

Юлия Челомбитько и Mykharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Виктория 10:17 | 10.09.17

    А где Бабкин?

  2. Аня 12:00 | 21.09.17

    А где Георгий Власенко солист легендарных «Самоцветов»?