Святые места в Харькове для разных верований

13:11  |  27.08.2017

В Харькове живут представители всех основных религий мира. Для местных жителей и гостей города мы подготовили подборку религиозных мест, где собираются представители разных вероисповеданий. Возможно, кто-то откроет для себя новый храм, синагогу или мечеть и встретит там добрых людей одной веры.

Христианство


Большинство харьковчан исповедуют православное христианство. В нашем городе находится центр епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Кафедральным (главным храмом города, в котором богослужение возглавляет патриарх) является Благовещенский собор, построенный в 19 веке. Он является одним из символов Харькова.

Благовещенский собор

На улице Университетской в историческом центре города есть Покровский монастырь (православный мужской монастырь).

Покровский монастырь

Рядом находится Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор), который является одним из самых старых архитектурных памятников Харькова (построен еще в XVII веке). Соборная колокольня является второй по высоте в Украине.

Успенский собор

Довольно много церквей и храмов есть и в спальных районах города. Например, на Северной Салтовке есть Храм Георгия Победоносца, освященный в 2008 году.

Храм Георгия Победоносца

Николаевский храм построен для жителей поселка Жуковского. Его возвели в 2004 году.

Николаевский храм

Рядом с медицинским комплексом в 602-микрорайоне построен Преображенский храм. Он был необходим, так как многие хотели обратиться к иконам, лежа в больнице, крестить детей, причаститься. Тогда вблизи не было церквей.

Преображенский храм

Харьков  также является центром Харьковско-Запорожской епархии римско-католической церкви. Кафедральным храмом является собор Успения Пресвятой Девы Марии (находится недалеко от станции метро «Архитектора Бекетова»). Для прихожан в храме работает библиотека. Для незрячих есть книги со шрифтом Брайля.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Католики также могут посещать церковь святого Викентия де Поля, находящийся недалеко от станции метро «Героев Труда». Служат в ней отцы-лазаристы, которые являются членами католического монашеского сообщества. Конгрегацию (сообщество) основал св. Викентий де Поль, посвятивший свою жизнь повышению образования и нравственного уровня священников.

Церковь святого Викентия де Поля


Также в Харькове есть представители греко-католической церкви. Монастырь Покрова Пресвятой Богородицы Провинции Отцов Василиан Наисвятейшего Спасителя Украины Украинской греко-католической церкви находится за пределами города, в Харьковском районе, в поселке городского типа Покотиловка.

А для представителей армянской общины города есть Церковь Сурб Арутюн, построенная силами самих армян в 2000 году.

Церковь Сурб Арутюн

Протестантизм

В Харькове есть представители следующих христианских общин:

Баптисты, которые производят обряд крещения в сознательном возрасте (религиозная община Евангельских христиан-баптистов Преображение, недалеко от станции метро «Площадь Конституции»; религиозная община евангельских христиан-баптистов, возле ул. Одесской);

Лютеране, исповедующие Богочеловеческую природу Иисуса Христа, распятого на кресте, спустившегося в ад, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы прийти вновь для суда над живыми и мертвыми (Лютеранская церковь Всех Святых Религиозная община Украинской лютеранской церкви, рядом с метро «Университет»);

Пятидесятники, призывающие к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию (Объединение церквей христиан веры евангельской пятидесятников Харьковской области Церковь Источник жизни, недалеко от метро «Академика Барабашова»);

Пресвитериане, отрицающие необходимость посредничества церкви между верующим и Богом, а также канонизацию святых и церковные таинства, кроме крещения и причастия (Первая Евангельская Пресвитерианская Церковь, недалеко от метро «Пушкинская»);

Адвентисты седьмого дня, верят в близкое Второе пришествие Иисуса Христа, соблюдение Десяти заповедей с акцентом на почитание субботы (Церковь Адвентистов Седьмого Дня по ул. Манизера, 3, метро «Архитектора Бекетова»; Церковь Адвентистов Седьмого Дня по ул. Шатилова Дача, 4, метро «Научная»; Церковь Адвентистов Седьмого Дня по ул. Артиллерийская, 30, метро «Алексеевская»);

Церкви харизматического направления, верят в Дары Духа Святого, через которые Бог может являть себя в любом верующем. Их верование распространяется в общинах.

Первая Евангельская Пресвитерианская Церковь

Есть в Харькове и религиозные общины, которые вызывают неоднозначные эмоции у приверженцев традиционных верований. Это, прежде всего, мормоны (Церковь Иисуса Христа святых последних дней), исповедующих учение Джозефа Смита-младшего (который писал о том, что его посетили Бог Отец и Иисус Христос как два разных существа и рассказали, что истинная церковь больше не существует и будет восстановлена через него), а также Свидетели Иеговы которые считают, что  Христос был не обычным человеком, а первым творением Иеговы, созданным раньше Адама, а также отрицают учение о бессмертии души. После Дня суда только совершенные люди могут получить дар вечной жизни.

Иудаизм

Харьковская хоральная синагога является второй по величине в Европе. Находится она на ул. Пушкинской, 12. Внутри могут разместиться до 1000 человек.


Синагога

Ислам

Прихожанами Исламского Культурного Центра Аль-Манар являются татары, арабы, чеченцы, турки, азербайджанцы, таджики и представители других национальностей. Центр занимается развитием научных, культурных, духовных связей общественных организаций и граждан, знакомит украинский народ с восточной культурой и религией, помогает арабской диаспоре и мусульманским меньшинствам.

Исламский культурный центр

Соборная мечеть является одной из достопримечательностей Харькова. Здание на берегу Лопани построили в 1905 году. В начале 21 века его восстановили после разрушения во время Второй мировой войны. Ее прихожанами являются преимущественно татары и турки.

Соборная мечеть 1905 года

В мечеть Аль-Барокят приходят таджики и представители кавказских национальностей.

Мечеть Аль-Барокят

Буддизм

В Харькове в районе аэропорта есть самый большой в Европе храмовый комплекс вьетнамского буддизма «ЧукЛам Харьков». Его площадь составляет 1 гектар. На территории стоит статуя Хо Ши Мина, к которому приносят еду, выпивку и сувенирные доллары, так как существует традиция, по которой эти дары принесут человеку богатство.

ЧукЛам Харьков

Харьков — город, который соединяет в себе  людей разных религий и мировоззрения. Каждый может найти здесь похожих по духу людей, не боятся осуждения и придерживаться своего вероисповедания независимо от мнения большинства. 

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Коренная харьковчанка 15:18 | 27.08.17

    Успенский собор не является одним из самых старых храмов Харькова. Он построен не в 17.веке, а в 18 (1783г — архитектор А.Евлашов; Александровская колокольня построена в 1844г. — архитектор Е.А.Васильев). Действительно в 1657г. была построена первая деревянная церковь — Успенская. 1685-1687г вместо деревянной построили первую каменную церковь, но она сгорела во время пожара в марте 1733г,так что сохранившийся до наших дней Успенский собор — 1783г.
    А самый старый, единственный сохранившийся храм 17 века, это Покровский храм(1689г)
    на территории Свято-Покровского мужского монастыря….

  2. Анатолий 16:28 | 27.08.17

    А еще есть караимская кенасса на улице Кузнечной в центре города.

  3. Алла 20:51 | 03.12.17

    В кафедральном соборе богослужение совершает МИТРОПОЛИТ (может, конечно, и Патриарх, если приедет в город)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: