Среди тех, кто подрывал банкомата на Алексеевке экс-патрульний, который ранее с коллегами шантажом отобрал авто у харьковчанина

18:40  |  10.04.2020
Среди подрывников банкомата на Алексеевке экс-патрульний, который ранее с коллегами шантажом отобрал авто у харьковчанина

Фото: hk.npu.gov.ua

10 апреля в Харькове задержали двоих подрывников банкомата с двумя миллионами гривен налички. Среди задержанных бывший патрульный полицейский, у которого жена работает следователем полиции в Шевченковском отделе полиции. Об этом сообщает «Police Control Ukraine».

Журналистам стало известно, что среди задержанных за подрыв банкомата в супермаркете на Алексеевке экс-патрульний Ковалев Виктор Андреевич. Его жена Зварич Наталья работает следователем в Шевченковском ОП ГУНП. Взрыв в банкомате «Приватбанк» произошел в здании супермаркета «Дигма» на проспекте Победы 76-Б, который также находится в Шевеченковском районе города.

Сейчас бывший и.о. командира патрульной роты обвинен по нескольким статьям уголовного кодекса — превышение служебных полномочий, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины). По данным следствия в ноябре 2017 года Виктор Ковалев узнал, что у его соседа авто «двойник». Марка машины, цвет и номерные знаки совпадали с другим автомобилем, владелец которого проживает в Киеве.

Полицейский решил «подзаработать» на этой ситуации. Вместе с двумя коллегами он выследил соседа. Патрульные (Ковалев Виктор, Гладкая Елена и Денис Кучеренко) на служебном автомобиле остановили Hyundai соседа в малолюдном месте. Правоохранители сказали водителю, что машина якобы находится в розыске, а потому ее должны изъять и поместить на штрафплощадку.

Они запугивали мужчину, говоря, что он вообще может остаться без автомобиля. Зато предложили «альтернативу» в виде 1 тысячи долларов «отступных». Поскольку у пострадавшего не было с собой нужной суммы, полицейские придумали такую ​​схему: он отдаст им авто вместе с ключами и документами и о месте нахождения транспортного средства узнает только после того, как передаст деньги.

Водитель согласился на условия патрульных и даже проехался с ними в свой дом. Из дома мужчина вынес правоохранителям аванс — 6,5 тысяч гривен. Остальную часть суммы он должен был передать позже. В течение недели полицейские вообще не выходили на связь с потерпевшим, а затем после длительных переговоров все же сообщили ему, где находится Hyundai. Когда водитель приехал за машиной в гаражный кооператив, он нашел ее полностью разукомплектованной.

Полицейские сняли с автомобиля все, что только было возможно — от аккумулятора к спинке сиденья и фар. Как следствие, потерпевшему нанесен ущерб на сумму более 400 тысяч гривен. Еще тогда в результате обысков у патрульного Ковалева нашли сигнальный пистолет, переделанный под отстрел боевых патронов. Ему инкриминировали незаконное обращение с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Его напарник патрульный 23-летний Денис Кучеренко бежал в Россию. В отношении него проводится расследование по этому делу по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины. Полицейский находится в розыске. Денис Курченко на своей странице в Instagram благодарит МВД РФ, ФСБ РФ и Путина за получение российского паспорта. Но от украинского гражданства полицейский не отказался. Суд объединил дело по ч.1 ст.263 УК Украины вместе с делом по ч. 3 ст. 365 УК Украины.

Также экс-патрульний Виктор Ковалев обвиняется еще в одном деле ч. 2 ст. 365 УК Украины превышение служебных полномочий. По данным следствия, 30 октября 2016 года патрульный Ковалев в помещении Основянского отдела полиции толкнул мужчину на пол коридора и не обоснованно применил физическое насилие к нему, умышленно нанес ему не менее десяти ударов в голову. Это дело до сих пор слушается в суде.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: