В Харькове будут судить патрульных, которые отобрали у мужчины авто и разобрали его на запчасти

11:50  |  12.11.2018
судебная экспертиза

Прокуратура направила в Дзержинский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении двух сотрудников полиции, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По информации прокуратуры, 24-летнему и.о. командира патрульной роты инкриминируется превышение служебных полномочий, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины), его 29-летней коллеге — пособничество в совершении указанного преступления (ч. 5 ст.27 ч . 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины).


По данным следствия, подозреваемый узнал, что у его соседа авто «двойник». Марка машины, цвет и номерные знаки совпадали с другим автомобилем, владелец которого проживает в Киеве. Полицейский решил «подзаработать» на этой ситуации. Вместе с двумя коллегами он выследил соседа. Патрульные на служебном автомобиле остановили его Hyundai в малолюдном месте. Стражи порядка сказали водителю, что машина якобы находится в розыске, а потому ее должны изъять и поместить на штрафплощадку. Они запугивали мужчину, говоря, что он вообще может остаться без автомобиля. Зато предложили «альтернативу» в виде 1 тысячи долларов «отступных».

Поскольку у пострадавшего не было с собой нужной суммы, полицейские придумали такую ​​схему: он отдаст им авто вместе с ключами и документами и о месте нахождения транспортного средства узнает только после того, как передаст средства. Водитель согласился на условия патрульных и даже прокатился с ними в свой дом. Из дома мужчина вынес правоохранителям аванс в 6,5 тыс. гривен. Остальную часть суммы он должен был передать позже. В течение недели полицейские вообще не выходили на связь с потерпевшим, а затем после длительных переговоров все же сообщили ему, где находится Hyundai.

Когда водитель приехал за машиной в гаражный кооператив, он нашел ее полностью разукомплектованной. Полицейские сняли с автомобиля все, что только было возможно — от аккумулятора к спинке сидений и фар. Как следствие, потерпевшему причинен ущерб на сумму более 400 тысяч гривен.

В результате обысков, проведенных в рамках уголовного производства, у и.о. командира роты найдено сигнальный пистолет, переделанный под отстрел боевых патронов. Сейчас полицейскому инкриминируется также незаконное обращение с оружием (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Относительно третьего подозреваемого, 23-летнего патрульного инспектора, расследование проводится по ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 УК Украины. Сейчас «коп» находится в розыске. По данным следствия, он скрывается на территории Российской Федерации. Судом дано разрешение на его задержание и избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время все фигуранты уголовного производства по требованию прокуратуры отстранены от занимаемых должностей.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: