Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове

14:46  |  12.07.2018

Харьков — и студенческая столица, и первая, и родной распрекрасный город с массой любопытных достопримечательностей.


Здесь тебе и улицы-долгожители с потрясающей историей и масса заведений столичного класса, расположенных на этих улицах. Что у нас хорошо мы хорошо знаем и сто раз об этом писали. Давайте лучше поговорим, о том, что у нас плохо.

Дороги

Особенно, внутриквартальные. Это просто боль и автомобилистов, и пешеходов. На дорогах бывают настолько огромные ямы, что машина проваливается на полколеса. А мост на Московском проспекте, на глазах разваливающийся на куски? А дороги на Московском проспекте, в районе ХТЗ, Индустриальной?

Среди самых плохих дорог Харькова по опросам местных таксистов в прошлом году лидировали дороги на улицах Гольдберговской (бывшая 1-й Конной Армии), проспекте Тракторостроителей (район перекрестка с  Корчагинцев), проспекту Академика Павлова (район рынка «Барабашово»), на центральной части Московского  проспекта, по улицам Амурской, Светлой, Чугуевской, Клочковской, Валдайской и Москалевской.

К примеру, совсем недавно, в апреле, на Алексеевке под асфальт провалился легковой автомобиль. И это далеко не единичный случай.

Читайте также: ТОП-10 явлений, которые не красят Харьков, но уже стали его визитной карточкой 

Бомжи

Бомжей в Харькове много, и похоже, никому до них нет дела. На Южном вокзал иной раз присесь негде: бомжи спят на всех лавочках, цепляются к людям и даже воруют. А возвращаясь домой со школы, университета или работы, наблюдаешь картину маслом — грязные люди копаются в мусорных баках, перебирают отходы, часто оставляют после себя грязь и объедки на асфальте, могут чем-то швырнуть в прохожего или обматерить.

Социализация этих людей и возвращение их к нормальной человеческой жизни — болезненный вопрос, которым системно никто заниматься не хочет. Осенью прошлого года власти торжественно открыли  социальный отель для бездомных на ул. Валентиновской, 23-г (здание территориального центра предоставления социальных услуг Московского района). Проект был реализован при помощи грантовых денег. Немцы выделили на это доброе дело почти 12 миллионов гривен. Социальный отель рассчитан на 50 койкомест. Стоимость проживания в отеле на момент открытия составляла 40-50 гривен в сутки, то есть 1200-1500 гривен в месяц. Похоже, вопросом, сможет ли лишенный жилья и всех средств человек оплачивать такую сумму, никто не задавался.

Отель больше выглядит этаким небольшим бизнесом, чем социальным проектом. Инициатива может и полезная, но явно недостаточная, потому что каждое утро в Харькове по-прежнему начинается не с чашечки кофе, а с бомжа, которого ты встречаешь по пути на работу, в школу или университет возле мусорки рядом с домом.

Мусор

Наш город чистотой отличается только в определенных местах, тех, что закреплены за юридическими лицами. Харьков очень чистый в центре. А в спальных районах ситуация другая — легко напороться на санитарный ад, в виде несанкционированной мусорной свалки.

Проходя по улицам, можно увидеть загрязнённые детские площадки, заполненные мусорные баки. Все конечно же зависит от самого населения. Люди, не будьте свиньями! Делайте свою жизнь своими же руками. А проблема, когда урны переполнены конечно же закреплена за коммунальщиками, которым необходимо выполнять свою работу более качественно.

Отдельный вопрос — пляжи летом. Люди просто превращают их свинарники. Нравиться вам загорать возле  мутной водички на песке, пропитанном окурками, заваленном пустыми бутылка и объедками? А это ежедневная реальность нашей Журавлевки.

Общественные туалеты

В людных местах, таких, как вокзалы, автостанции, парки туалеты часто не выдерживают всякой критики. Так как они часто плачевном состоянии, посещающие город туристы сразу складывают негативное представление о нашем городе.


В некоторых торгово-развлекательных центрах туалеты тоже платные, что выглядит тотальным стремлением собственников заработать не только на покупках своих посетителей, но и на их физических потребностях. Римский император Веспассиан утверждал, что деньги не пахнут, однако дает ли это право устанавливать цену в 3-4 гривны за поход туалет, в котором уборщица бывает от силы раз вдень — вопрос, скорее, риторический.

Общественный транспорт

Война водителей маршруток и пенсионеров — известный харьковский тренд. Часто, чтобы не везти бесплатно льготный контингент, водители ведут себя не самым джентельменским образом. Завидев вашу бабушку на остановке, иной водитель без угрызений совести давит на газ — такая ситуация в Харькове не редкость.

Трамваи и троллейбусы в Харькове давно уже не в лучшей форме. Например, трамваи Tatra T3, которые мэрия закупала в Чехии в 2016 году уже минимум тридцать лет откатались в Праге и других чешских городах и прибыли к нам уже в состоянии б/у. Сколько еще они проездят перед тем, как исчерпают свой технический ресурс? Наверное, именно по этим причинам трамвайных колей в Харькове становится все меньше, а трамвайный дрифт в Харькове будет жить наверное до тех пор,  пока живет Харьков.

Читайте также: Забытая история: ТОП-5 заброшенных зданий Харьков

Уничтожающаяся архитектура

Многие выдающиеся шедевры архитектуры Харькова разрушаются на наших глазах. Некоторые дома девятнадцатого века просто по-тихому сносят, потому что их реставрация — занятие дорогое и никому не интересное. Харьковскую политику в сфере архитектуры можно охарактеризировать перефразированным слоганом времен Великой французской революции: «Война — историческим объектам, мир — бизнес-центрам!».

Среди наиболее известных исторических памятников, которые сейчас находятся в плачевном состоянии: «Масонский дом» (улица Пролетарская 10), театр Миссури (улица Благовещенская 28), дом Сурукчи (улица Садовая 7), бывшее казино «Сплит» (переулок Театральный 5), и т.д. В центре и на окраинах таких зданий немало.

Много знаний закрыты на реконструкцию уже долгое время — просто перевязаны красно-белой ленточкой, и за длительное время ничего не происходит. Знания в таком плачевном состоянии, что скоро свалятся прямо на голову прохожим.

А в мае этого года снесли усадьбу сестер Синяковых, которая располагалась в переулке Никитинском, 22. При этом еще в 2012 году были поданы документы на внесение усадьбы в список памятников архитектуры. В доме Синяковых гостили Василий Ермилов, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, но это не спасло дом от сноса.

Кронирование деревьев «под столб»

Кронирование деревьев «под столб»- может быть и не сугубо харьковское ноу-хау, но при этом очень неприятная практика. Деревья — легкие мегаполиса, их катастрофически мало.

Для того, что бы гражданам легко дышалось, необходимо охранять зеленые насаждения. А в Харькове деревья периодически выпиливаются под корень либо кронируются под столб. После такого кронирования в буквальном смысле остается один ствол дерева, точнее обрезанный ствол без кроны, похожий на столб.

Обрезание деревьев «под столб» называется топпинг и считается методом омоложения зеленых насаждений. Применяется этот метод исключительно к больным и ослабленным деревьям, у которых начала засыхать верхушка и прекратился рост новых побегов, но коммунальщики, похоже, не сильно разбираются, какое дерево больное, а какое здоровое.


По словам дендрологов, топпинг может привести к уменьшению долговечности дерева, поскольку когда срезается вся крона, на стволе образуется большая механическая рана. Если ее правильно не обработать  садовым варом или масляной краской, внутрь могут попасть болезнетворный грибы и деревья могу погибнуть.

Ясно, что в отдельных случаях, когда деревья больные, топпинг оправдан. Однако когда на месте сада из пяти деревьев  со здоровыми кронами однажды утром ты находишь пять столбов — это вызывает только негодование.

Читайте также: На личном опыте: 25 советов, как найти первую работу в Харькове

Поиск работы

На работу не берут без опыта, а опыт не получишь без работы. Знакомая ситуация?

В Харькове множество студентов. Трудовой спрос формирует предложение, поэтому в Харькове так много работодателей, считающих, что сотрудник должен ненормированно впахивать за три копейки в месяц и бесплатный кофе, при этому благодаря Бога за то, что встретил на своем жизненном пути чудесного босса, дарящего бесценный опыт. Поэтому не удивляйтесь, если на старте карьеры вам будут предлагать весьма скромное вознаграждение, а взамен требовать полной самоотдачи. В то же время, пробуйте, кто ищет — тот найдет, а кто стучит — тому открывают.

В Харькове можно найти уйму вакансий в сфере торговли и услуг. Кассиры, продавцы, работники СТО, механики, менеджеры-проектов, интернет-маркетологи, секретари, операторы call-центра, разноробочие, торговые представители и т.д. и т.п. Такого здесь полно. Если хотите начать с нуля — город дает массу возможностей, но дальнейшего карьерного роста не гарантирует. Впрочем, как и любой другой город мира.

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Олесь 22:06 | 14.07.18

    Афтор,ты казел жрущий капусту в чужом огороде.

  2. Yevgen 13:20 | 30.07.18

    Статья очень хорошая, очень правильно обращать внимание жетелей на проблемы, но в ней нет главного — призыва к действию.
    Что надо сделать рядовому жителю Харькова, чтобы изменить что-то к лучшему?
    (какой-то призыв есть только в последнем абзаце и то не касается города)

    Без этого статья провоцирует настроение — «та не так всё плохо — в других городах еще хуже!!»
    И эти люди будут правы! Даже если не брать города Украины, то бомжи, мусор, разрушающиеся памятники архитектуры есть во многих европейских и особенно американских городах…

  3. […] (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});Читайте также: Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове […]

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: