Салтовские ученые рекомендуют: топ-10 харьковских мемов

10:00  |  10.01.2019

Харькове — это маленький мир со своими обычаями, памятными местами и городскими сумасшедшими. Вся это становится источником для локальных мемов. В сегодняшней подборке MyKharkov.info — актуальные мемы, понятные только харьковчанам.

Слово “мем” ассоциируется с шутливыми картинками, демотиваторами, кадрами из фильмов, которые понятны всем и активно распространяются в соцсетях, мессенджерах и блогах. Но мемы можно рассматривать и вне интернета — как единицы информации (высказывания, символы, идеи и т.д.), передающиеся при общении в определенной культурной среде.

Харьков может похвастаться множеством шуток, высказываний и аллюзий, которые приезжий человек просто не поймет. И речь вовсе не о попсовых “тремпеле” и “тю, ля, шо”, и даже не о ставших классикой фразах “Текст по-дебильному написан” и “У тебя скучное лицо” — они давно известны за пределами Харькова.

Лавочки

Фото: http://www.tirov.com


Что забавного в обычной уличной лавочке? Но, поверьте, харьковчанин, следящий за городскими новостями, точно не сможет сдержать шутливый комментарий, когда услышит это слово.

Харьков известен постоянными ремонтами парковых зон и астрономическими суммами, которые тратятся из бюджета на покупку лавочек. В дворах Харькова лавочки на каждом шагу. Для Харьковского антикоррупционного центра и журналистов лавочки становятся причиной специальных расследований, а для рядовых харьковчан — поводами для ироничных высказываний.

Читайте также: Город невест в стиле «аниме»: мнение иностранцев о Харькове

Буфетовская пицца

Фото: https://tomato.ua


“Буфет” — сеть кафе быстрого питания с максимально демократичными ценами. Это один из “трех китов” харьковского фаст-фуда наряду с “FreshLine” и “Кулиничами”. Но если две последние сети работают в других городах Украины, то “Буфет” — воистину уникальное харьковское явление. Квадратную “буфетовскую” пиццу на толстом тесте с обильным количеством “кетчинеза” можно попробовать только в нашем городе.

Конечно, в рамки правильного питания это блюдо совершенно не вписывается, а вот в списке городских мемов смотрится очень органично: нет харьковчанина, который не знает пиццу из «Буфета». А если к вам в гости приезжает человек из другого города, его нужно обязательно вести на площадь Свободы, потом — в парк Горького, а потом — в “Буфет”. Звучит смешно, но без посещения этого легендарного места знакомство с Харьковом можно назвать неполноценным.

“Кулиничи”

Фото: паблик “ХХ”, Twitter


Остаемся в теме общепита и переходим к другой легендарной сети заведений — “Кулиничи”. Для тех, кто не знаком  этим бреном, небольшая справка: “Кулиничи” — это хлебозавод, расположенный в одноименном поселке Кулиничи, в Харьковской области. Хотя из уст харьковчан чаще можно услышать сокращенное бытовое “Кулины”.

Последние пару-тройку лет “Кулиничи” повсеместно открывают в Харькове торговые залы и закусочные, где быстро и по очень доступным ценам можно перекусить. Почему же их стоит причислить к мемам? Во-первых, потому что о “Кулинах” знают все, а, во-вторых, потому что их в городе очень-очень-очень много. Конечно, не так много, как лавочек, но количество с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

Трамвайный дрифт

Фото: https://pikabu.ru


Явление, которое заслуженно можно назвать жемчужиной харьковских мемов. «Трамвайным дрифтом» в сети окрестили схождение трамваев с рельсов. А поскольку инфраструктура наземного электротранспорта в городе сильно изношена, то подобные “трамвайные дрифты” происходят довольно часто, вызывая язвительные комментарии харьковчан.

Жители города настолько привыкли к “дрифтующим” трамваям, что даже выкладывают в соцсети фотографии ежедневных конфузов на рельсах с соответствующими хэштегами #трамвайныйдрифт и ироничными подписями вроде “Опять дрифтануло”, “Топовый дрифт” и т.д. Вот такие они — суровые харьковские мемы.

“Модник”

Фото: http://gx.net.ua


“Зимой и летом — одним цветом” — так можно одной фразой описать одного известного в городе парня по имени Сергей. Он известен горожанам своей странной привычкой одеваться — в любое время года мужчина разгуливает по центру города и в районе Алексеевки в шортах и майке-алкоголичке. И не важно, какая за окном температура — будь то +35ºC или -15ºC, Сергей остается верным своему стилю.

За эпатажный внешний вид харьковчане окрестили Сергея “Модником” и с нетерпением ждут новых вариаций узнаваемого образа.

“Харьковский волшебник”

Фото: vk.com/kharkov_volshebnik


Пожалуй, наш самый знаменитый горожанин. Михаил Кольчак, более известный как Харьковский Волшебник, ежедневно спокойно гуляет в центре, часто — в окружении стаи голубей. Он знаком харьковчанам своей простодушной привычкой разговаривать с незнакомцами, читать им стихи, петь песни и рассказывать истории.

Михаил — вовсе не заурядный бездомный, как может показаться: раньше он преподавал философию в ХНУ имени Каразина, но из-за прогрессирующей шизофазии теперь вынужден скитаться по улицам с желанием общаться с прохожими.

Вначале кажется, что то, что он говорит — полнейший бред. Но стоит хоть немного вслушаться в слова «харьковского волшебника», и можно заметить, что в своей речи он оперирует научной терминологией и правдивыми фактами, демонстрируя начитанность и эрудированность. Из-за своей уникальной манеры общения и узнаваемого внешнего вида Михаил стал широко известным в городе.

На YouTube существует несколько роликов, в которых его называют руководителем харьковской школы волшебства и чародейства.

Одно из популярных видео с участием Харьковского Волшебника можно посмотреть здесь:

Салтовские ученые

Фото: “Салтовские ученые тем временем запилили свою машину времени, с тремпелем и ампулками”, паблик “ХХ” в Twitter.


Шутка про салтовских ученых используется харьковчанами, преимущественно, при общении в социальных сетях. Напоминаем, что Салтовка — один из спальных районов Харькова и самый большой жилмассив в Украине. По сути этот городской мем — аллюзия на популярный мем про “британских ученых”, куда харьковчане иронично приплели название известного городского района.

Конечно, никаких салтовских ученых на самом деле не существует, но местные жители активно используют такую формулировку при комментировании странных городских новостей или явлений.

Читайте также: Отвращение: восемь неприятных вещей в Харькове 

ХТЗ

Фото: http://dozor.kharkov.ua



Немного истории: “ХТЗ” — это Харьковский тракторный завод, основанный в конце 1920-х годов. И для рабочих этого завода в те же годы был возведен комплексный жилой массив “Соцгородок Новый Харьков”, который теперь называется районом ХТЗ.

Именно с жилым районом, а не с заводом, связан городской мем. ХТЗ можно назвать харьковским аналогом Троещины — у всех он ассоциируется с семечками, гопниками, спортивками в полоску и фразой “Слыш, мелочь есть? А если найду?”. Считается, что это суровая местность “на отшибе”, куда лучше лишний раз не соваться (если, конечно, вы там не живете).

По правде говоря, сегодня ХТЗ не слишком отличается от других спальных районов и представление о нем, скорее, стереотип, чем правда. Но мем о его криминальности насколько глубоко проник в городскую культуру, что ни одно упоминание ХТЗ не обходится без шутки или фразы типа “О-о-о, ХТЗ, все понятно”.

Пакет АТБ

Фото: https://kiev.vgorode.ua
Суть мема в том, что харьковчане, путешествующие по миру, выкладывают в соцсети фото на фоне известных мест с пакетом АТБ. Мол, “Смотри, пакет АТБ путешествует больше, чем ты”. Не удивительно, что такие фото стали вирусными — белый супермаркетовский пакет действительно смотрится комично на фоне всемирно известных достопримечательностей.

Правда, эту “фишку” нельзя считать исконно харьковской, так как о ней знают и в других городах Украины, где живет мем о магазинах АТБ (например, Днепр или Киев). Но именно в Харькове он обрел общегородскую популярность и стал поводом для шуток и, конечно же, фотографий.

Читайте также: 88 вещей, которые стоит сделать, будучи в Харькове

“Стена срача”

Фото: https://censor.net.ua


Один из новых городских мемов, появившийся из-за довольно скандальных и немного комичных событий, прозванных также “Войной граффити”.

История началась с того, что ночью 5 сентября 2018 года рисунок харьковского художника Гамлета “Кажется, я нашел себя…” по улице Гоголя был закрашен жильцами дома напротив. Они посчитали, что это “не искусство, а шизофрения”, и решили избавиться от стрит-арта. Именно это событие стало причиной дальнейшей “жары”: утром 6 сентября остроумные харьковчане решили насолить уничтожителям рисунка и на недавно покрашенной стене написали нецензурное слово “***” и вопрос “Так лучше?”.

Дальше — лучше: уже к вечеру 6 сентября фраза была оперативно закрашена серым цветом и стена выглядела как новенькая. Но ненадолго, ведь в ночь на 7 сентября неизвестные мстители оформили кирпичную кладку новыми шедеврами: примитивными изображениями пенисов, фразой “***. Это не конец”, шуточной рекламой наркотиков и даже портретом Иисуса, который произносит “И меня закрасишь?”.

Думаете, на этом баталии закончились? Харьковчане так просто не сдаются, поэтому “война граффити” длилась около недели: каждый день стену закрашивали коммунальщики и каждый день на ней появлялись все новые и новые надписи. Это была настоящая «Санта-Барбара» по-харьковски: все следили за развитием событий и ждали нового сюжетного поворота. В ходе комичных событий место превратилось в настоящий мем, а горожане красноречиво окрестили его “Стеной срача”.

История была настолько громкой и интригующей, что о ней даже написали статью на новостном портале Meduza (и поместили в раздел “Шапито”, что немаловажно). Более того, у легендарной харьковской стены появился свой профиль в инстаграме, а словосочетание “Стена срача” стало нарицательным.

Такой была подборка самых актуальных городских мемов от портала  MyKharkov.info. Если вы знакомы со всеми 10 пунктами, то можете смело называть себя истинными харьковчанами. А, может быть, мы забыли упомянуть какие-то не менее интересные “фишки”? Делитесь в комментариях, давайте вместе создавать глоссарий харьковских мемов!

Татьяна Голубова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Андрей 21:46 | 20.02.19

    Опечатки в таком диком количестве — это нарочно, что ли? Новый стиль «как мы можем без корректора»?

    А статья забавная.

Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: