Город невест в стиле «аниме»: мнение иностранцев о Харькове

10:48  |  29.11.2018

Фото - Городской Дозор

Гражданин Китая Алекс работает пилотом. Он прилетел в Харьков по приглашению местного агентства, чтобы найти себе невесту среди украинских девушек. Алекс – его второе имя. Как у многих бывающих за рубежом китайцев у Алекса два имени, поскольку китайское граждане других стран часто не могут правильно выговорить.

Алекс


«Я уже не первый раз в Украине, в Харькове. До этого был в Киеве – как по мне, не самый уютный город. Я поражаюсь чистоте вашего города – в Китае такого нет. У нас привычно, если человек заходит с собакой в кафе, если маленький ребенок сделает свои дела на асфальт – и это в столице, в Пекине! Если в ресторане кто-то будет сплевывать на пол… Это никого не удивляет» — делится информацией Алекс.


Наиболее неожиданным в Харькове для меня стало то, что у вас есть набережная, и река, которые не выглядят ухоженными. В Китае возле каждой городской реки много людей – кафе, речные трамвайчики, световые шоу… Каждая река – это бизнес проект.

Китаец рассказал, что внешний вид в одежде харьковчан абсолютно не отличается от китайцев, только отметил, что среди прекрасного пола Поднебесной реже можно увидеть женщину с маникюром или крашеным цветом волос. Китайские девушки больше предпочитают цветные пряди на заколках.

«Мне нравится ваш город, он очень спокойный. Нет суеты. Красивый европейский город.» — делится Алекс впечатлениями от Харькова.

На вопрос о цели его визита гражданин Китая ответил, что иметь жену славянку довольно престижно. По Китайским законам, после замужества жена-иностранка не имеет прав работать, вести бизнес. Так же, в случае развода она не сможет участвовать в разделе имущества. «В Китае нет такой свободы отношений, как в Украине. Подростков знакомят родители, спустя время они женятся. И только с согласия родителей. Конечно, если это не светская семья, которых не очень много.» — рассказал Алекс.

Харьковская набережная удивила Алекса: «наиболее неожиданным в Харькове для меня стало то, что у вас есть набережная, и река, которые не выглядят ухоженными. В Китае возле каждой городской реки много людей – кафе, речные трамвайчики, световые шоу… Каждая река – это бизнес проект.»

На этом наш разговор с гражданином Китая закончился. После этого стало любопытным, что скажут граждане иных государств о нашем городе.

Читайте также: 88 вещей, которые стоит сделать, будучи в Харькове

София из Брюгге

София


Софи 22 года, она – бельгийка из города Брюгге. На мой вопрос о том, что она знает об Украине, девушка ответила – Чернобыль и творожные батончики (в ЕС множество магазинов с продукцией стран Украины, Белоруссии, где  большой популярностью среди европейцев пользуются творожные батончики в шоколаде и глазури – прим. редакции).

Девушек в фартуках и с бантами девушка назвала «аниме, странными», а насчет платьев сказала, что в Европе девушки предпочитают черные и красные платья, не очень длинные, с открытыми плечами, с распущенными волнистыми волосами – укладка обязательна.

После этого, девушке были показаны фотографии Харькова – площадь, парк Горького, исторический музей, карта города Харькова… Наиболее всего ее удивило количество жителей города.

«У нас в городах, даже крупных, проживающих от силы до ста тысяч. Все живут за городом, и в школы здесь же ходим. Это престижнее, в городах, в основном, живут мигранты» — сказала София.

Девушку очень впечатлила фотография ХНУ им. В.Н. Каразина. «Такое статное здание. У нас каждый факультет имеет свой отдельный корпус, таким образом получаются целые улицы университета. А в каком возрасте у вас студенты поступают в университет?»

После ответа, в 17-18, девушка засмеялась. В европейских странах помимо 12-летней программы обучения, часто учащиеся целыми классами остаются на второй год прослушивания курса, если не набрали нужных 50-ти баллов из 100. София окончила школу в 20 лет ибыла одной из самых младших в классе.

«У нас нормально оканчивать школу в 19-22, к моменту выпуска мы точно понимаем, чего хотим от жизни, в плане высшего образования. К тому же, в школе мы имели по 2 недели стажировки в год, пробуя различные специальности и понимая, что интересно, а что нет», — рассказывает София.

Мы показали фотографии со школьных выпускных 2018 года Софии. Она очень долго и пристально рассматривала платья, прически. Девушек в фартуках и с бантами девушка назвала «аниме, странными», а насчет платьев сказала, что в Европе девушки предпочитают черные и красные платья, не очень длинные, с открытыми плечами, с распущенными волнистыми волосами – укладка обязательна. Так же София отметила, что среди харьковских выпускниц она заметила главный упор в макияже сразу на все, и перебор с тенями, в то время, как европейские жительницы для вечеринок подчеркивают брови и глаза только стрелками. Жительница Европейского союза сказала, что выпускных у них нет – вместо этого происходит вечеринка от школы, на которой нет учителей и родителей, в отличии от Украины.

Посмотрев повседневные фотографии, девушка покачала головой: «мы одеваемся так же». Эпоха современного мира такова, что магазины одних и тех же брендов распространены на территории всего мира, отличаясь только качеством материалов, из которых сделана продукция.

В заключительной части нашего разговора, мы попросили Софию сказать свое мнение о Харькове в целом: «Те фотографии, которые вы мне показали, ту информацию, которую я прочитала в интернете (о количестве кинотеатров, торговых центров, парков, скверов – прим. редакции) меня поразили. Удивительно, как Харьков столько всего умещает в себе – у нас распределено между городами ( в одном городе – парк, в другом – развлечения – прим. редакции), и нет и малой долги того, что есть у вас… Большой красоты город, такое население, площадь города… Глупо сравнивать его с Брюгге или с соседними городами. Скорее, я бы поставила его в топ сравнений с Брюсселем, Берлином, Хельсинки.» — завершила делиться впечатлениями София.


Читайте также: Где в Харькове жить дешево: ищем бюджетные квартиры

Анна, харьковчанка в Канаде

Анна


Анна уехала из Харькова в Канаду вместе с мужем после третьего курса Харьковского медицинского университета. Затем переехала в США. В родном Харькове семья не была более 15 лет. Получив гражданство и родив троих детей, они вернулись на месяц в Украину, навестить близких.

Город, будто, сам является музеем, а его здания – экспонатами!

«Харьков безумно изменился, — говорит Анна, — когда уезжали, я помнила серые улицы, разбитые дороги, множество ларьков, эти базары.. старые детские площадки, парк со старыми ржавыми аттракционами. Сейчас я вижу иное – современный аэропорт, городские здания с ночной подсветкой, парк Горького – с тематическими зонами. Город заслужил это. Больше всего мне нравится то, что много, как бы просто не звучало, мусорок. Я думаю, в этом один из секретов чистоты города. К примеру, в штатах нет такой массовости. От этого и грязные улицы. А здесь – рядом со скамейками, магазинами, просто рядом с дорогой. Кстати, клумбы! Чтобы в США где-то была клумба просто так в городе, или между дорогами на оградительной полосе – это нонсенс. Признаюсь, я влюбилась в Харьков заново. И мне приятно, что это любовь – обновленная, к одному и тому же месту. Все любимые сердцу места остались, но теперь они облагорожены».

На вопрос о внешнем виде харьковчан Анна улыбаясь заявила, что женщины все так же стараются привлекать внимание, иногда чересчур усердно, но среди молодежи она такой тенденции не видит: «просто, без каблуков, со вкусом, удобно, как и должно быть».

В целом, все трое иностранных граждан говорили о высоком уровне чистоты Харькова, его красоте и зелени, большим плюсами являются наличие университетов, театров и музеев, торговых центров и большого парка – легких Харькова.

«Гуляя по вечернему Харькову мы с мужем посетили площадь Конституции. Подсветка зданий, стеклянный корпус исторического музея.. Город, будто, сам является музеем, а его здания – экспонатами!», — сказала Анна во время нашего разговора.

Читайте также: 25 вещей, которые стоит сделать в Харьковской области

Харьков – замечательный, необыкновенной красоты город. Вровень Брюсселю и Берлину, Москве и Питеру. Ухоженный, чистый, особенный… Удобный и уютный, комфортный и зелёный… И такой родной!

MyKharkov.info

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: