Полиция Харьковщины — лидер по количеству пыток в стране

10:16  |  25.05.2018

Фото: Милена Ковальськая

Харьковская область занимает первое место в Украине по уровню применения силы сотрудниками полиции. Таковы рейтинги исследования по итогам 2017 года. Об этом свидетельствуют данные исследования Экспертного центра по правам человека,пишет «Kharkiv Today».


Специалисты отмечают, что с 2015 года в Украине стабильно растет число жертв насилия полицейских. В 2015 году с телесными повреждениями, которые нанесли сотрудники полиции, в больницы обратились 1217 человек. В 2017 году таких обращений стало вдвое больше — 2386 случаев.

Чаще всего в больницы с травмами, полученными от полицейских, обращались в Харьковской области. В 2015 году было 167 таких случаев, в 2016 их число выросло до 235. По итогам 2017 года таких обращений стало втрое больше, чем в 2015 — 501 случай.

Для сравнения — в Ивано-Франковской области за три года за медпомощью с телесными повреждениями, которые нанесли полицейские, обратились всего 14 раз. Это в 65 раз меньше, чем в Харьковской.

Помимо Харьковской области, высокий уровень применения силы сотрудниками полиции отмечен в Херсонской, Полтавской и Николаевской областях.

Фото: ecpl.com.ua


Чаще всего полицейские бьют по голове и туловищу. Среди телесных повреждений, нанесенных правоохранителями, ушибы головы составляют 30,12%. Почти каждая четвертая травма — сочетанная (ушибы головы, тела и конечностей). В большинстве случаев эти травмы сопровождаются сотрясением мозга.

Почти две трети пострадавших после избиения полицейскими остаются на амбулаторном лечении (72,56%), ложатся на лечение в больницу только 16,42% пострадавших. Эксперты фиксировали случаи, когда жертвы отказывались от госпитализации под давлением следователя или прокурора.

Фото: ecpl.com.ua


Наиболее активно применяют силу сотрудники Нацполиции. В 50% случаев совершения жестокого обращения виновными признаны полицейские (милиционеры), которые работали на должностях оперативных работников.

На втором месте по количеству лиц, привлеченных к ответственности за пытки и ненадлежащее поведение, являются работники участковой службы — 21%.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: