Перспективы автономного отопления квартир

14:17  |  22.06.2020
Котлы
PR

house heating boiler

Перевод собственного жилья на автономное отопление – это грамотное вложение семейного бюджета, которое окупиться в ближайшее время. Но сначала в проект вкладывается немало средств. В смету входят расходы на демонтаж старого оборудования, стоимость электрокотла, когда выбор остановлен на нем, и наем квалифицированных установщиков.

Преимущества автономного отопления

Когда за окном установится ненастная и холодная погода, не факт, что коммунальщики Харькова включат отопление в многоквартирных домах вовремя. Если в квартире дети, то ситуация становится катастрофической. Под угрозой их здоровье.

Автономное отопление позволяет не зависеть от графиков ЖКХ и прогревать жилье если холода наступили рано. При неожиданном наступлении весны – прекратить персональный отопительный сезон. Комфортное пребывание в квартире – это первый фактор, из-за которого люди желают отказаться от неудобного центрального обогрева помещений.

Достоинства автономной системы отопления и нагрева воды:

  • Температура в доме регулируется по желанию домочадцев.
  • Свобода выбора, когда начинать и заканчивать отопительный сезон.
  • Затраты на собственное отопление в разы меньше, чем фиксированная плата коммунальщикам.
  • При установке двухконтурного котла перебои с горячей водой прекращаются.
  • Появляется дополнительная экономия, если отключать оборудование на время отсутствия жильцов в квартире.

Типы котлов

Аппаратура для автономного обогрева помещений разделяется по типу используемого топлива. Для нагревания контура применяют:

  • природный газ;
  • твердое топливо – дрова или уголь;
  • мазут или солярку;
  • электроэнергию.

Для частного сектора подойдет любой из котлов, который работает на перечисленном топливе. В собственном доме нетрудно построить дымоход и наладить дополнительную вентиляцию.

Помещение в многоэтажном доме ограничено в выборе оборудования. Не получится использовать котлы на твердом и жидком топливе в квартирах. Зато подходит газовая аппаратура, поскольку магистраль уже подведена в каждую квартиру, в тоже время существуют законодательные ограничения по этажности. В квартирах, наиболее популярны котлы, работающие на электричестве.

Последние также можно выбрать по типу нагревательного элемента:

  • Использующие ТЭН – популярные, но с медленным разогревом.
  • Электродные – компактные и более быстрые, но капризные.
  • Индукционные – экономичные и долговечные, но дорогостоящие.
  • Электрокотлы отлично справляются с обогревом помещений, имеют точную настройку температурного режима и не требуют такого контроля, как газовые агрегаты. Ощутимым минусом выступает высокая стоимость киловатта электроэнергии.

Особенности установки

Оборудовать автономное отопление в квартире многоэтажного дома непросто. Сначала придется обойти множество инстанций, и у каждой получить разрешение. В Харькове нужно посетить газовую службу, теплосеть, СЭС и пожарную охрану. Прежде необходим проект, который требуется утвердить.

Понадобится подключение специалистов еще на начальных этапах. При монтаже оборудования и настройке системы без них уже просто не обойтись. Нужно учитывать, что в старых постройках придется заменить все коммуникации на новые. Вместе с наймом профессионалов это очень затратно. В итоге расходы постепенно окупятся из-за разницы в ежемесячных платежах. Семья получит возможность комфортного проживания в удобном для себя микроклимате.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки: ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: