«Неравенство будет снижаться»: за что харьковчанин Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию

16:00  |  25.09.2018

В разные годы в Харькове проживало множество личностей, которыми стоит гордиться. Многие выдающиеся люди прожили здесь всю жизнь, другие оставались здесь лишь несколько лет, но успели за это время войти в историю Харькова. Среди них — ученые, писатели, актеры, режиссеры и многие другие. MyKharkov.info продолжает знакомить вас с историями жизни выдающихся ученых Харькова, на этот раз — с жизненным путем лауреата Нобелевской премии по экономике Семена Абрамовича а.

Ранние годы: из Пинска — в Харьков

Саймон Кузнец преподает в университете

Семен Кузнец не любил рассказывать о своем детстве и всячески избегал подобных расспросов. Долгие годы ошибочно считалось, что родным городом ученого был Харьков. Такие данные до сих пор можно найти в разных источниках, эту ошибка из года в год тиражируется в СМИ. Однако по утверждениям его детей и вдовы ученый родился в беларуском городе Пинске в 1901 году. Родители Абрам Кузнец и Полина Кузнец (урожденная Фридман) назвали мальчика Шименом. Отец ученого служил главным бухгалтером в местном отделении Азовско-Донского банка.

Еще одним научным достижением стало создание “кривой Кузнеца”, которая описывает динамику неравенства доходов в странах, стоящих на низких ступенях экономического развития. Согласно этой теории, неравенство в доходах разных слоев населения сначала невероятно большое и ощутимое, но с ростом экономики постепенно сокращается.

Сам Абрам Кузнец тоже был личностью выдающейся. Он известен тем, что в 1909 году перевел на свой личный счет двадцать тысяч рублей, принадлежавших банку, а также занял у состоятельных граждан еще около пятнадцати тысяч рублей — и покинул город. В выпуске газеты “Русское слово” от 4 февраля (22 января) 1910 года упоминается главный бухгалтер пинского отделения Азовско-Донского банка — тот самый Абрам Кузнец. Семья будущего ученого заблаговременно покинула Пинск: в 1908 году мать Семена  выехала с ним и его старшим братом  в Киев, а затем в Ровно, к родственникам.

В Ровно мальчики пошли в городское реальное училище, где проучились до 1915 года, когда началось выселение евреев из прифронтовой зоны. В результате переселения семья Кузнецов очутилась в Харькове.

Читайте также: Знай наших: десять всемирно известных выпускников Харьковского университета

Учеба в Харькове

Саймон Кузнец

С мая 1915 года маленький Семен жил в Харькове. Он был зачислен в пятый класс 2-го реального училища, которое закончил в мае 1917 года. Учился он отлично: закончил обучение с восемью пятерками и пятью четверками. В 1918 году Семен поступил в Харьковский коммерческий институт, но время сложно было назвать благополучным для обучения: вовсю гремела Гражданская война и шла ожесточенная борьба между сторонниками независимой Украины, советской власти и белогвардейцами. Харьков в эти годы был необычайно важен для всех сил, в связи с чем власть в городе часто менялась.

Тем не менее, Семен Кузнец учился в Харькове — и, надо сказать, весьма успешно. Его преподавателями были Петр Иванович Фомин (пионер математических методов в экономическом анализе), Алексей Николаевич Анциферов (экономист, теоретик и практик кооперации) и многие другие. Уже в США Семен удивлял многих своими знаниями, полученными именно в Харьковском коммерческом институте.

На рубеже 1920-1921 годов учеба Кузнеца все же прервалось, так как нормальный ход занятий и учебного процесса был сорван политической обстановкой. Советская власть приняла решение о реорганизации института. После захвата Харькова советскими войсками, город стал столицей Советской Украины и Семена привлекли к работе в статистическом отделе Центрального совета профсоюзов Украины. В 1921 году была опубликована статья Кузнеца, посвященная зарплатам рабочих и служащих на фабриках города Харькова в 1920 году. В ней исследовались такие вопросы, как динамика различных форм оплаты в различных отраслях промышленности, а также дифференциация доходов в зависимости от системы оплаты труда. Эта статья стала его первой опубликованной научной работой.

Читайте также: «Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

Эмиграция

По условиям Рижского мирного договора, заключенного в 1921 году Пинск и Ровно отошли ко Второй Польской Республике. Благодаря этому договору Семен и его семья получили право репатриации из УССР на территорию Польши в качестве беженцев. В 1922 году Кузнецы покинули Харьков и Украину, переехав в Варшаву.

В том же году Семен Кузнец и его старший брат Соломон приняли решение о переезде в США, где  уже двенадцать лет проживал их отец. Их мать к тому моменту уже была больна рассеянным склерозом и осталась в Варшаве с младшим сыном.

Братья Кузнецы выехали в США через Свободный город Данциг. В Нью-Йорк они прибыли уже в марте 1922 года.

В Америке Семен, которого теперь называли Саймоном, продолжил образование. Он стал студентом Колумбийского университета. В этом престижном университете будущий ученый получил звание магистра по экономике. На этом достижении Саймон не остановился и углубился в науку: в 1926 году он под руководством американского профессора и экономиста Уэлси Митчелла защитил диссертацию и стал доктором наук. Темой его научной работы стало исследование “Циклические колебания в производстве и ценах”.

После получения научной степени Кузнец стал сотрудником Национального Бюро экономических исследований. Также в 1930-х годах Саймон проводил официальную оценку доходов США, базируясь на своих научных исследованиях. Он также принимал участие в военно-экономическом планировании в период Второй мировой войны, преподавал в Гарварде и Пенсильвании, в послевоенное время был советником правительств таких стран, как Израиль, Тайвань, Япония, Индия и Южная Корея — но главные его достижения все равно заключены в науке.

Путь к Нобелевской премии

Саймон Кузнец получает Нобелевскую премию

Саймон Кузнец был одним из первых экономистов, получивших Нобелевскую премию. Сама премия была учреждена лишь в 1968 году. Учитывая во многом пионерский вклад Кузнеца в экономику, получение ним премии не было неожиданностью для научного мира.

Следует отметить, что на научную деятельность Саймона сильно влияло его базовое образование, полученное в Харькове. Он, как и его научный руководитель, разделял мнение, что экономический анализ должен базироваться на тщательном анализе фактов и статистики. Именно с его именем связано развитие статистических методов в экономике.

Первым крупным проектом, благодаря которому Кузнеца до сих пор знают во всем мире, стало открытие “волн Кузнеца”. Саймон заметил, что в строительстве и демографических показателях четко проявляются средние по длительности циклы (15-25 лет), которые могут быть использованы в процессах инвестирования и анализа демографии. Объем статистических данных, которые проанализировал Саймон Кузнец, поражает — данные охватывают период с 1865 по 1925 годы.

Ученый активно интересовался вопросами доходов. Так, еще одним его научным достижением стало создание “кривой Кузнеца”, которая описывает динамику неравенства доходов в странах, стоящих на низких ступенях экономического развития. Согласно этой теории, неравенство в доходах разных слоев населения сначала невероятно большое и ощутимое, но с ростом экономики постепенно сокращается.

Однако основным вкладом Кузнеца в экономику можно назвать именно исследования, посвященные национальному доходу и экономическому росту. Сложно найти человека, который бы не слышал аббревиатуру ВНП (валовый национальный продукт). Появилась она не так давно, а ввел ее именно Саймон Кузнец. Он проводил тщательный анализ структуры национального дохода, выделил в нем понятие национального продукта и человеческого капитала. Исследуя экономический рост, ученый установил, что развитие экономики неизбежно изменяет все ее элементы: структуру выпуска, количество занятых по отраслям и многое другое. За основу исследования Саймон взял данные стран Европы, США и Японии.

За “эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому толкованию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом” в 1971 году Саймон Кузнец стал четвертым лауреатом Нобелевской премии по экономике. На церемонии награждения отмечалось, что работы Кузнеца связаны с оперированием огромными массивами данных, но, что самое важное, несут социальную важность.

Семен (Саймон) Кузнец прошел за свою жизнь удивительный путь: поменял несколько городов и даже стран, скрывал свое происхождение, порождая различные мистификации, — но оставался верен своим научным интересам. Два его брата также стали в США экономистами, вписав имя Кузнецов в историю экономической науки.

Читайте также: «Лучший окулист» и «святой человек» Леонард Гиршман

Теперь именем Семена Кузнеца назван Харьковский национальный экономический университет (ХНЭУ), а с 2015 года в честь него переименованы Ревкомовская улица и переулок. Пусть ученый прожил в нашем городе совсем немного, он остался примером того, каких высот можно достичь, если усердно работать над  своим будущим.

MyKharkov.info