«Осторожно, кусается»: свободная любовь Льва Ландау в Харькове

12:12  |  06.10.2019

Как только не называют Харьков — первой столицей, промышленным гигантом, студенческим городом… А еще Харьков притягивает к себе умы уже не одно десятилетие. Статус научной столицы Украины наш город оправдывает сполна. Одной из самых ярких страниц Харькова научного можно по праву считать советского физика Льва Ландау. Он — один из трех Нобелевских лауреатов, чье имя тесно связано с Харьковским национальным университетом имени В.Н.Каразина.

“Интегрировать научился лет в 13, дифференцировать умел всегда” — ранние годы

Нильс Бор (слева) и Лев Ландау (справа)

Лев Ландау родился в Баку в 1908 году. Семья его была в высшей степени интеллигентной: мать закончила Могилевскую женскую гимназию, повивальный институт, а затем — и Женский медицинский институт в Петербурге. Давид Львович также происходил из Могилева и был золотым медалистом гимназии.

И Любовь Вениаминовна, и Давид Львович были авторами научных трудов: она — в сфере фармакологии, он — в сфере энергетики. Воспитанию и образованию своих детей — старшей Софьи и младшего Льва — супруги уделяли много внимания. Родители надеялись, что сын станет музыкантом. Сестра Льва делала успехи в музыке, однако будущий ученый питал страсть к совсем другому — к числам. Майя Бессараб, автор книги о Ландау и племянница его жены, описывала его как с детства упрямого, но увлеченного математикой. Арифметика, согласно исследований биографа, занимала весь досуг маленького Льва.

В Европе Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном — несомненно, эта встреча, пусть и единоразовая, оказала влияние на молодого физика. “Эйнштейн задавал вопросы, Бор отвечал на них. Эйнштейн ставил парадоксы, Бор находил объяснение”, — вспоминал Лев.

Лев Ландау поступил в Бакинский университет, когда ему было всего 14 лет, причем одновременно на два факультета. Обучаясь и физике, и химии, Лев Ландау со временем остановился именно на физике. За особые успехи студента перевели в Ленинград в 1924 году.

Лев окончил Ленинградский физико-технический институт, в котором в 1927 году стал аспирантом и опубликовал первые работы по теоретической физике. 19-летний аспирант сходу делает важный вклад в квантовую теорию — вводит понятие матрицы плотности, которое впоследствии стало основным в квантовой статистике.

После получения образования в СССР талантливый физик получил возможность продолжить образование в странах Европы и даже работал под руководством Нильса Бора, где познакомился с другими видными деятелями науки — Гейзенбергом, Паули, Пайерлсом… Общение с лучшими умами европейской физики серьезно повлияло на молодого ученого. В Европе Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном — несомненно, эта встреча, пусть и единоразовая, оказала влияние на молодого физика. “Эйнштейн задавал вопросы, Бор отвечал на них. Эйнштейн ставил парадоксы, Бор находил объяснение”, — вспоминал Лев.

Однако в этот период жизни Ландау случилась и черная полоса: в 1929 году отца ученого арестовали по обвинению в хранении монет дореволюционной чеканки, но через полгода освободили — вероятно, помогли заслуги сына.

Читайте также: Топ-10 мировых знаменитостей, посещавших Харьков

Ландау и Харьков: “теорминимум”, любовь и кондитерская фабрика

Кадр из фильма «Дау» о жизни Льва Ландау

В 1931 году Лев Ландау вернулся в Советский Союз. Он хотел продолжать работу в альма-матер, но не сошелся с руководителем, Абрамом Иоффе. В начале 30-х годов в Союзе активно строились линии электропередач, и Иоффе высказал идею: чем больше напряжение, тем тоньше должна быть изоляция. Самым сильным критиком этой идеи стал Лев Ландау, он был младше Иоффе раза в полтора. Как итог: Иоффе уволил Ландау и тот остался фактически безработным.

Физик переехал в Харьков, который тогда был столицей “не первой, но и не второй” союзной республики. В это время как раз открывались физические институты в разных городах Союза.

В Харькове Ландау работал в режимном УФТИ (Украинском физико-техническом институте). Он проработал в нем 5 лет, параллельно заведуя кафедрой теоретической физики в Харьковском механико-машиностроительном институте.

С 1 сентября 1935 Лев Давидович стал преподавать в Харьковском государственном университете — нынешнем ХНУ им. Каразина. В истории этого университета он оставил значительный след: им гордятся и рассказывают о нем студентам. Вспоминают, что Лев Давидович прибил на двери своего кабинета в Харькове табличку – “Осторожно, кусается!”

Лев Ландау хотел развивать теоретическую физику и сошёлся в своем стремлении с директором УФТИ. Именно в “харьковские годы” физик разработал свой “теорминимум” – экзамены, которые необходимо было сдать желающему называть себя физиком-теоретиком. “Теорминимум” включал в себя экзамены по математике и физике и подразумевал большой объем информации для запоминания. Оценки за него не ставились, в журнале отмечали только “сдал” или “не сдал”. Экзамены принимал сам их создатель – Ландау. Сдавшие “теорминимум” не только признавались физиками-теоретиками, но и получали право называть ученого “Дау”.

Ученый считал, что любовь убивают ревность и ложь, поэтому заключил с женой “пакт о ненападении в супружеской жизни”, который давал супругам свободу в романах на стороне. По убеждению физика, каждый человек обязан быть счастливым — и сам Ландау к этой максиме всячески стремился.

Помимо достижений научных, Ландау в Харькове ждали достижения и любовные. Именно в этом городе он встретил свою будущую жену — Конкордию (Кору) Дробанцеву. Она была выпускницей химического факультета и считалась главной красавицей Харьковского университета. Познакомились они на университетском выпускном вечере: Лев рассказывал девушке о Дании, она — о том, что поступает инженером-технологом на шоколадную фабрику. Они жили в фактическом браке с 1934 года.

Читайте также: Чайковский, Рахманинов, Прокофьев: известные композиторы в Харькове

Конкордия Терентьевна Дробанцева-Ландау

Лев Ландау разрабатывал не только физические теории. Его “теория счастья” гласит о том, что для счастья необходимы работа, любовь и общение с людьми. О браке здесь нет ни слова — его физик считал ненужным, “кооперативом, который убивает любовь”. Лев и Кора прожили вместе двенадцать лет, не вступая в официальный брак, заключив его лишь за несколько дней до рождения сына в 1946 году. Ученый считал, что любовь убивают ревность и ложь, поэтому заключил с женой “пакт о ненападении в супружеской жизни”, который давал супругам свободу в романах на стороне. По убеждению физика, каждый человек обязан быть счастливым — и сам Ландау к этой максиме всячески стремился.

В 2008 году группой энтузиастов проводилось исследование о первом месте проживания Ландау. Было установлено, что первым домом Льва Давидовича в Харькове, скорее всего, является небольшое задание в нынешнем ботаническом саду на Клочковской. Ближе всего к этому дому расположен Криничный переулок и Тургеневская улица. Дом, в котором жил физик в начале 1930-х годов, находится на одной линии с домом №10 по Криничному переулку.

Если говорить о других “местах Ландау” в Харькове, то следует обратиться к воспоминаниям жены физика. Мемуаристка, она зафиксировала множество воспоминаний о Льве Ландау в своей книге “Как мы жили”. В ней Кора описывает впечатления от шоколадного цеха: “Шоколадный цех меня поглотил, я от всего была в восторге, все в белоснежных халатах. На этой старинной кондитерской фабрике Жоржа Бормана всё оборудование было французским, масса машин, все сверкает изумительной чистотой, аромат в цеху сказочно вкусный и благородный, это запах какао-бобов”. Вероятно, речь идет о Харьковской кондитерской фабрике в районе улиц Ярославской и Коцарской, точнее — о ее старом цехе, основе нынешней фабрике.

На еще одно место жительства Льва Ландау в Харькове указывает Майя Бессараб: улица Чайковского, 16. На харьковских форумах эту информацию подтверждают: один из пользователей пишет, что имел дело с человеком, жившим в квартире Ландау — в одном из домов на Чайковского. Квартира эта, якобы, имела прямую телефонную линию в Москву — такое вполне могло быть в квартире ученого таких масштабов.

Процесс над физиками. Репрессии

В 1937 году Льва Ландау по непонятным причинам уволили из Харьковского университета. Все сотрудники университета, знавшие Дау, написали заявление об увольнении — началась забастовка физиков, которую ректор связал с антисоветскими настроениями. Так, Вадим Горский, один из ученых, написал: “Поскольку профессор Ландау — лучший теоретик и заменить его кем-нибудь невозможно, считаю работу в университете нецелесообразной и прошу меня… уволить”. Однотипные заявления поступили и от остальных коллег Ландау. Все “забастовщики” 5 января 1937 года были уволены из университета “за сознательный срыв занятий”.

Излишне напоминать, каким в историю вошел 1937 год. Забастовка имела свои последствия, хотя большинство и пытались спастись и отречься от поступка. Того, что сделано, не вернуть, и “антисоветчину” физикам не забыли. К примеру, Вадим Горский был расстрелян 8 ноября 1937, Лев Розенкевич — днем позже, Лев Шубников — еще через день. Места их гибели и захоронения не установлены, а данные о смерти были сфальсифицированы и скрывались от родных. Таким стало “дело УФТИ” — разгром плеяды выдающихся умов Харькова. УФТИ закрыли, а один из его сотрудников — Фридрих Хоутерманс — оказался в Германии и был привлечен к разработке ядерного оружия.

Что до Ландау, то ему удалось избежать репрессий в 1937 году благодаря переезду в Москву. Он принял предложение Петра Капицы, не менее выдающегося физика, и стал заведующим теоретического отдела Института физических проблем. Однако репрессивная машина все же затронула Льва: в 1938 году он редактировал листовку с призывами к свержению существующего режима, в которой Сталин назывался фашистским диктатором. Такое не могло остаться незамеченным, и в конце апреля 1938 года Лев Ландау был арестован.

Читайте также: ТОП-10 харьковских улиц, названных именами ученых

Лев Ландау в тюрьме НКВД

Кадр из фильма Дау

Физик провел в тюрьме год. Его освобождения добивались не только в Советском Союзе, но и за границой: Нильс Бор не забыл своего ученика и написал письмо, которое сыграло свою роль в освобождении Ландау. За Ландау активно ходатайствовал Петр Капица: написал прошение Лаврентию Берии и взял Льва на поруки, обещая следить за тем, чтобы физик не вел антисоветской деятельности. 29 апреля 1939 года, через год и два дня после ареста, Лев Ландау вышел на свободу, однако реабилитирован был лишь через 22 года после смерти.

Лев Ландау умер в 1968 году, пережив репрессии, автокатастрофу и 59 дней комы. После трагической аварии его спасали всем миром, и он смог прожить еще шесть лет, но уже практически не занимаясь научной деятельностью. Смерть наступила от закупорки артерии через несколько дней после одной из операций. Сердце ученого остановилось 1 апреля 1968 года.

Признание и Нобелевская премия настигли Льва Ландау уже не в Харькове, но трудно говорить о Дау, не упоминая этот город. Несомненно, Харьков остался вехой в его жизни, принеся ему любовь всей жизни и возможность работать в любимой сфере — теоретической физике. Нам же, харьковчанам, Ландау дал возможность гордиться тем, что в нашем городе работал, жил и любил нобелевский лауреат.

Материал подготовлен на основе исследований В.В. Воробьева, М. Ольшанской и собственных исследований автора.

Ярина Желдак