Наши небоскребы: самые высокие здания Харькова

13:51  |  27.06.2019

Не обязательно ехать в Америку, чтобы посмотреть на небоскребы. В Харькове немало зданий, которые по высоте вполне сопоставимы с мировыми достопримечательностями. Ну что, отправляемся на экскурсию по харьковским небоскребам?

Самые высокие небоскребы Украины

ЖК "Кловский"

ЖК «Кловский»


До сих пор ведутся споры, какой же является минимальная высота небоскреба? Если брать отметку в 150 или 200 метров, Харьков ни в какие списки не попадает. А вот по классификации немецкой компании Emporis, определяющей небоскреб как «здание выше 100 метров», наш город вполне может похвастаться несколькими.

Высотой больше 100 метров в Харькове могут похвастаться всего три жилых комплекса. «Монте-Плаза-2» (103 метра) – самое высокое жилое здание нашего города. «Монте-Плаза-3» и «Монте-Плаза-1» достигают высоты 101 метр. Все эти жилые небоскребы находятся на проспекте Науки и насчитывают по 27 этажей.

Если немного отвлечься и посмотреть данные по стране, то Украина занимает 46-ю позицию в мире по количеству высоток: у нас их всего несколько десятков. Самое высокое здание в стране – киевский ЖК «Кловский» (168 метров). Строительство нескольких проектов, которые должны были побить этот рекорд, пока заморожено. Так, возведение комплекса Sky Towers было включено в список подготовки к Евро-2012. По данным мировой организации CTBUH (Совет по высотным зданиям и городской среде) его высота должна была достигать почти 210 метров. Но в 2015 году строительство полностью заморозили.

Кстати, и в Харькове в рамках подготовки к Евро-2012 должно было появиться самое высокое здание города. Точная проектная высота бизнес-центра «Европа» в начале улицы Пушкинской неизвестна, зато было сразу же заявлено, что он будет насчитывать 41 этаж, а еще иметь шестиэтажный паркинг и три вертолетные площадки. После Евро-2012 строительство тоже заморозили. Теперь проектом занимается другая фирма, а этажность сократили в четыре раза.

И пусть до Бурдж-Халифы – самого высокого здания в мире (828 метров) – нам далеко, но в Харькове все-таки есть свои небоскребы. Высотой больше 100 метров в Харькове могут похвастаться всего три жилых комплекса. «Монте-Плаза-2» (103 метра) – самое высокое жилое здание нашего города. «Монте-Плаза-3» и «Монте-Плаза-1» достигают высоты 101 метр. Все эти жилые небоскребы находятся на проспекте Науки и насчитывают по 27 этажей. Такая же этажность только у еще одного дома в Харькове – у ЖК «Светлый дом». Правда, его высота уже до отметки в 100 не дотягивает и равняется 98 метрам.

Остальные харьковские небоскребы насчитывают 25, 24 и 23 этажа. Интересна разница высот современного и советского строительства. Так, 24-этажка на Салтовке, долгое время остававшаяся самым высоким жилым домом города, была возведена еще в 1979 году. Ее высота – чуть меньше 70 метров. Сейчас здания такой же этажности выше минимум на десяток, а то и на два десятка метров.

Читайте также: Бекетовские здания: что построил в Харькове знаменитый архитектор

Самое высокое здание в Харькове

Фото Госпрома в Харькове

Фото: Павел Иткин


И все-таки самым высоким зданием Харькова остается Госпром. Конечно, таким лидером приятно гордиться, ведь это – уникальный памятник архитектуры в стиле конструктивизма. В любом университете мира, где изучают архитектуру, в учебную программу обязательно входит и Госпром. На момент постройки он стал одним из первых небоскребов в СССР.

Сейчас, когда существуют проекты зданий, высотой до четырех километров, Госпром не кажется таким уж величественным. Но на момент постройки он поражал воображение. Анри Барбюс назвал его «организованной горой», а Теодор Драйзер – «чудом, увиденным в Харькове».

1920-е годы. Харьков год как столица советской Украины. На месте сегодняшней площади Свободы – свалка, огромное поле, вдобавок перерезанное яром. В 1923 году здесь было предложено запроектировать дачный поселок, но сложилось все иначе. В то время структуры управления Украины: совнархозы, правительство находились в жилых домах, поэтому было необходимо построить административное здание, где собрались бы все органы управления по разным отраслям. Но это должно было быть не просто здание, а символ столицы Украинской республики, символ перемен и нового времени.

Для начала был объявлен международный конкурс. Свои проекты прислали 19 авторов из различных стран, в том числе из США. В итоге выиграл проект под названием «Незваный гость», авторства питерских зодчих – Серафимова, Кравеца и Фельгера. Он покорил комиссию своей «воздушностью».

Тема строительства Госпрома нуждается в отдельной статье. Тысячи вагонов гранита, тонн металла и квадратных метров стекла. Стоимость возведения составила 9 миллионов рублей. Сразу же после открытия в 1928-м году Госпром попал в объектив кинокамер и произведения писателей. В наше время, когда существуют проекты зданий высотой до четырех километров, Госпром не кажется таким уж величественным, однако на момент постройки он поражал воображение. Анри Барбюс назвал его «организованной горой», а Теодор Драйзер – «чудом, увиденным в Харькове».

Справедливости ради нужно отметить, что реальная высота здания – 63 метра. До отметки в 108 Госпром дотягивается исключительно благодаря телевышке, установленной в 1955 году.

Другие харьковские небоскребы

 

Многие мировые достопримечательности кажутся нам огромными. Но тут, что называется, все дело в подаче. Многие из них не дотягивают и до 100 метров. Так, знаменитая Статуя Свободы имеет высоту 93 метров, а Биг-Бен – 96. Так что не стоит преуменьшат значения наших «небоскребов».

Если посмотреть на список самых высоких зданий Харькова, то в первую десятку, кроме Госпрома, сюда входит только одно здание не жилого назначения (ТЦ «Ковчег» на улице Клочковской в расчет не берем, его точная судьба до сих пор неизвестна). Это Александровская колокольня Успенского собора. До начала 21 века она была высочайшим каменным зданием города. Но за 100 лет переместилась с 1 на 10 место. Интересно, что самой высокой колокольней Украины является Большая Лаврская в Киеве (96,5 метров). Харьковская (88,9) уступает ей по высоте всего лишь 7,5 метров.

Конкурирует по высоте с жилыми комплексами и Благовещенский собор (80 метров) – он на 15-м месте, Институт проблем машиностроения – на 20-м, Харьковский национальный университет (66 метров) – на 23-м. А вот 24-е место с высотой в 65 метров между собой поделили «Дом со шпилем» и один из корпусов ХПИ.

Если же расширить список до области и включить туда все сооружения, в том числе, технического и промышленного предназначения, то Харькову точно будет, чем похвастаться, ведь наш город входит в тройку лидеров по Украине. На первом месте Киевская телебашня – 385 метров. Это одновременно и самая высокая решетчатая башня в мире, и самое высокое сооружение страны. На втором месте – телевизионная башня в Виннице (354 метра).

Читайте также: Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

А замыкает тройку лидеров наша дымовая труба ТЭЦ-5 (330 метров). Кстати, это на 30 метров больше, чем высота Эйфелевой башни.

Элла Бурдина


Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: