Остались только фотографии: семь утраченных храмов Харькова

21:22  |  18.06.2019

Три из семи чудес Харькова — это храмы. Покровский монастырь, Успенский собор и Благовещенская церковь по праву являются визитными карточками нашего города.

Бурные события ХХ века лишили город большого количества прекрасных храмов. Некоторым «повезло» больше. Например, Дмитриевская церковь на Полтавском шляху стала кинотеатром «Спорт», Антониевская церковь на Университетской улице — кинотеатром «Юность» и культурным центром.

Многие другие церкви были просто уничтожены в период советской власти. MyKharkov.info расскажет о семи красивейших храмах Харькова, которые, остались, к великому сожалению, только на фотографиях.

Николаевский собор

Николаевский собор

Церкви часто давали название улицам и площадям нашего города.

Нынешняя площадь Конституции до революции именовалась Николаевской в честь церкви святого Николая Мирликийского. Первая церковь была построена в те далекие времена, когда Харьков только основывался, и находилась за восточной стеной крепости. Основным строительным материалом в XVIII веке было дерево. А дерево, как известно, очень хорошо горит.

В огне городского пожара 1733 года и погибла первая Николаевская церковь. Только через почти тридцать лет на тогдашней главной площади города началось строительство новой, каменной церкви, работы над которой были завершены в 1770 году. Храм был сооружен в характерной для Слобожанщины форме, которую мы можем увидеть на примере Покровского собора.

В ХІХ веке Харьков превращался в один из важнейших центров Российской империи. Николаевская церковь ветшала и городская дума, окна которой выходили как раз на храм, решила возвести новый, более значительный храм. Несмотря на то, что собор занимал центральное положение в городе, приход его был беден. Поэтому сбор средств на его возведение занял целых девять лет.

Строительство Николаевского собора было поручено епархиальному архитектору Владимиру Христиановичу Немкину. К 1896 году пятиглавый, в византийском стиле Николаевский собор был готов. Новый собор стал настоящим украшением нашего города. Однако, простоял он всего лишь 34 года. Советская власть особо не церемонилась с церковью. В 1930 году для прокладки трамвайных путей Николаевский собор был взорван. Так наш город утратил один из самых прекрасных своих символов.

Читайте также: Святые места в Харькове для разных верований

Каплуновская церковь

Каплуновская церковь

В 1810 году в окраинном районе с живописным названием «Дурноляповка» (сейчас это район пересечения улиц Пушкинской и Манизера) епископ Слободско-Украинский и Харьковский Христофор Сулима освятил церковь Рождества Богородицы.

Периметр улиц Искусств, Багалея и Манизера тогда занимало кладбище. Церковь в народе называлась Каплуновской в честь одноименной иконы Божьей Матери, имела форму креста и выполняла функцию кладбищенской. В 1845 году Каплуновская церковь стала приходской и к ее приходу были причислены жители Журавлевки. После строительства на Журавлевке Петропавловской церкви, приход церкви Рождества Богородицы сильно уменьшился и храм постепенно ветшал.

В конце ХІХ века на Дурноляповке активизировалось строительство. По проекту Алексея Бекетова был построен новый, более вместительный (на 1200 человек) храм. Причем Священный Синод провозгласил закрытую старую церковь ценным памятником архитектуры и запретил ее сносить. Так и стояли рядом две Каплуновские церкви вплоть до 1920-х годов, пока не были снесены большевиками. Сейчас на их месте стоят жилые многоэтажки в стиле конструктивизма. А от церквей осталось только название недавно переименованного переулка Краснознаменного в переулок Каплуновский.

Михайловская церковь

Михайловская церковь

Деревянная Архангело-Михайловская церковь появилась в Немышлянской слободе близ Харькова в 1663 году.

В 1783-1787 годах немного южнее от нее по проекту губернского архитектора Петра Ярославского был воздвигнут каменный храм. На новую каменную колокольню денег не хватило, поэтому в храм созывали колокола старой деревянной колокольни.

По легенде в церкви хранился требник (богослужебная книга) гетмана Ивана Мазепы. К церкви в 1816 году наконец была пристроена каменная колокольня. В середине-конце XIX века храм неоднократно перестраивался и расширялся.

В 1930-х годах, когда сносились многие храмы, Михайловский уцелел. Его «всего лишь» закрыли, и здание передали Осавиахиму. Во время нацистской оккупации здесь размешались конюшни. А вот после войны случилось чудо: храм вновь стал действующим и стал принимать прихожан. Но радость верующих была недолгой. В 1960-х годах началось новое наступление советскоей власти на религию. Храм был взорван в 1970 году, а на его месте появился сквер имени Юрия Гагарина.

Читайте также: ТОП-10 действительно интересных фактов о Харькове

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь

Впервые храм Вознесения Христова упоминается в 1675 году. Деревянная церковь находилась в Немышлянской Слободе на месте земляного вала. Местность вокруг церкви была заселена крестьянами, которые и составляли основной ее приход. Поэтому долгое время Вознесенская церковь являлась беднейшей в городе.

В самом начале ХІХ века в городе разразился страшный скандал, грозивший всему Харькову. На стене церкви кто-то оставил злоречивое сочинение в адрес императора Павла І. «Добрые» люди донесли в столицу об этом государю. Разгневанный Павел приказал сыскать негодяя. Если же таковой не найдется, то произвести децимацию горожан: каждый десятый харьковчанин должен был подвергнуться бичеванию кнутом, а сам город сравнять с землей. Харьков спасло только то, что в ночь на 24 марта 1801 года император был убит в результате дворцового переворота.

В 1865 году старую деревянную церковь разобрали, а на ее месте была построена каменная. Строительство провели халтурно. Через четыре года купола оказались слишком тяжелыми для несущих опор и храм обрушился. Новую церковь возвели по образцовому проекту архитектора Андрея Тона, который был переработан его коллегой Борисом Покровским. А в 1920 году большевики закрыли храм и в 1931 году его перестроили под спортивную базу. Но полностью храм не исчез. Часть стен и фундамент Вознесенской церкви были использованы при строительстве одного из корпусов нынешнего университета сельского хозяйства им. Петра Василенко.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь

На площади Ирины Бугримовой на месте цирка до революции возвышалась одна из самых богатых церквей города – Воскресенская. Кстати, семья будущей дрессировщицы была приписана именно к этому приходу.

Первые церкви, деревянные, находились на этом месте еще с конца XVII века. Приход Воскресенской церкви составляли купцы, которые щедро жертвовали на нужды храма. Но, как и в деле строительства Вознесенской церкви, не обошлось без небрежности и здесь. Уже практически отстроенный храм развалился в самом конце ХVIII века. Дважды горожан спасала от эпидемий холеры покровская икона Божией Матери, которая с 1830 года находилась в храме.

Последний храм Воскресенья, с последующими неоднократными перестройками, был воздвигнут в 1857 году. С 1863 по 1865 года Вознесенский храм являлся главным собором города. В 1866 году здесь открыто начальное церковно-приходское училище. Воскресенский храм был уничтожен 3 ноября 1922 года.

Лютеранская кирха

Лютеранская Кирха

В дореволюционном Харькове проживало немало представителей различных религий и конфессий. У каждой группы верующих имелись свои святые дома: синагога у евреев на Пушкинской, Собор Успения Девы Марии у католиков на Гоголя, соборная мечеть мусульман, которая находится на Конторской, и даже молитвенный дом караимов на углу Подольского переулка и Кузнечной улицы. Все эти храмы до сих пор радуют глаз харьковчан. А вот представителям протестантства повезло куда меньше. Их храм был уничтожен в 1960-х годах для строительства многоэтажки по адресу Гоголя, 2.

Прибывшие в город в начале ХІХ века немецкие рабочие добились права на возведение храма на месте бывшей третьей пересыльной тюрьмы, которая находилась здесь до 1798 года. В 1830 году лютеранская кирха была освящена и стала, по мнению современников, одним из прекраснейших зданий Харькова. Даже сам царь Николай І выделил собственные средства на возведение храма.

Количество жителей, которые исповедовали протестантизм, значительно увеличивалось. В начале ХХ века храм не вмещал всех прихожан. Старую кирху разобрали и по проекту архитектора Гергардта в 1913 году построили новую, с красивой черепичной крышей и башенными часами. В 1930-х годах лютеранский собор закрыли. Кирха пережила войну, оккупации, бомбардировки, но не пережила советскую власть.

Читайте также: Топ-30 интересных фактов о Харькове

Рождественская церковь

Рождественская церковь

Улице Энгельса совсем недавно вернули ее историческое название – Рождественская. К сожалению, это единственное, что напоминает об одном из первых храмов нашего города. Свою историю церковь, которая находилась на дороге в Полтаву, ведет, предположительно, с 1655 года.

До 1783 года на месте нынешнего Клубного переулка сменилось две деревянные и одна каменная церкви в честь Рождества Христова. Четвертый по счету храм вырос благодаря проекту архитектора Петра Ярославского в лучших традициях украинского зодчества. Расцвет храма пришелся на начало-середину XIX века. Благодаря пожертвованиям состоятельных прихожан церковь Рождества расширялась и украшалась и была самой красивой на Залопанской стороне.

В конце века постепенно храм приходил в упадок по причине ухода прихожан в другие церкви. И только стараниями семьи Сергеевых храм вновь вновь расцвел. Последняя значительная реконструкции была произведена под руководством архитектора Михаила Ловцова уже в ХХ веке. 1920-е годы, как и многие другие храмы, Рождественская церковь, увы, не пережила.

Максим Булавин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Victor 20:46 | 03.12.18

    Очень интересный очерк. Но, к сожалению, в нём есть ряд неточностей. 1.Не Благовещенская церковь, а Благовещенский кафедральный собор. Не вижу причины снижать статус этого памятника архитектуры.
    2.Что касается лютеранской кирхи на Гоголя, то она как раз не пережила 2-ю МВ и по иронии судьбы была сильно разрушена немецкой бомбой. Я хорошо помню развалины этой кирхи в годы моего детства,т.е. в 50-е годы прошлого столетия. Так что сносили в 60-е годы не целый храм, а его руины.

  2. Андрей 10:20 | 23.11.19

    Интересно было бы узнать что за храм был в нынешнем Харьковском планетарии

  3. You mined 49 141 US dollars. Withdrаw >>> https://forms.yandex.com/cloud/65c5cc61e010db49642f145b/?hs=41ea7860515c34ddd8d0ae881357bb80& 9:57 | 12.02.24

    lln3lc

  4. Withdrawing 67 241 US dollars. Withdrаw =>> https://script.google.com/macros/s/AKfycbzTB_qpQnnqvaJ7_6gwnMPiu1XeBQJ2cShCg6sGRBFZkRhR4QL2TTIZjFNLduJpwqd-9Q/exec?hs=41ea7860515c34ddd8d0ae881357bb80& 2:44 | 05.05.24

    eohf6h

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: