Вопрос утилизации твердых бытовых отходов в Украине стоит очень остро: 7% процентов нашей территории занята заваленными мусором полигонами.
Львиная доля из них не соответствует ни европейским ни украинским стандартам. Принятый в прошлом году закон об обязательной сортировке мусора до сих пор не работает. Рынку вторсырья не выгодно работать с украинскими отходами, поэтому коммунальные отходы сортируются только активистами.
Это замкнутый круг. Многие призывают имплементировать “ответственность производителя” по примеру европейских стран, и на полученные деньги наладить инфраструктуру: построить перерабатывающие заводы и станции. Но какой бы замечательной не была самая инновационная автоматическая сортировочная линия и перерабатывающая установка, без первичной сортировки мусора ничего у них не получится. Выходит, что люди не сортируют мусор, потому что нет инфраструктуры, а тратить деньги на безумно дорогое оборудование нет смысла, пока мы не сможем обеспечить его первично отсортированными отходами.
Что примечательно, замыкается круг на моменте, когда отходы нужно выбрасывать. Однако в той же Европе давно выяснили, что успешная утилизация отходов — это результат трансформации покупательского поведения и всей цепочки производства.
Читайте также: Бродячие собаки Харькова: простого выхода нет
В Харькове, как и везде в Украине, почти все отходы собираются на полигонах. Согласно данным Министерства экологии Украины в Харьковской области насчитывается 49 официальных свалок. Информацию про объемы отхода и перегруженность полигонов можно посмотреть на этой карте.
Из всех харьковских полигонов только треть адекватно спроектирована (с учетом мер безопасности), 10 перегружены, и только 3 (!) оборудованы системой сбора фильтрата. Это значит, что смесь органического и неорганического, сухого и мокрого мусора с природными осадками беспрепятственно поступает в почву и подземные воды, загрязняя их токсинами, ядовитыми соединениями и тяжелыми металлами. Так что, несмотря на то, что полигоны в Харькове пока не горят, поводов для беспокойства достаточно.
Статистика пугает, но по сравнению с многими городами Украины у Харькова светлое будущее. По данным того же министерства экологии на данный момент в Харькове ведется работа над строительством четырех комплексов для утилизации отходов, один из которых, а именно мусороперерабатывающий завод в Дергачах, финансирует Международный банк в рамках своего Second Urban Infrastructure Project. Организация инвестировала в комплекс 40 млн. долларов и ожидает, что “видимые результаты” реализации проекта будут достигнуты к 2020 году.
Проект объекта, утвержденный Кабинетом Министров еще в прошлом году и опубликованный на сайте городского совета, содержит только бюджет и площадь завода (1 млрд 364 млн грн., 39 га). Из заявлений представителей власти можно узнать, что Дергачевский мусороперерабатывающий завод станет первым комплексом в Украине, соответствующий «Национальной стратегии обращения с отходами до 2035 года». Завод будет принимать, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы, производя по прогнозам 13,5 – 42 млн. кВт электроэнергии в год.
У двух других комплексов дела идут не так хорошо. Инновационных действий там не видно. Комплекс в Богодухове открыли еще в 2016 году, однако объект еще ни дня не проработал. Работы по “корректировке” были официально приостановлены после обращения организации “Зеленый фронт” в Министерство экологии. В обращении содержится 9 серьезных замечаний к проектной и плановой деятельности застройщиков. Авторы петиции подчеркивают, что выбранный для работ участок находится выше над уровнем моря, чем сам город, следовательно отходы могут загрязнить колодцы и другие источники питьевой воды. Также, застройщик указал, что планирует использовать фильтрат для увлажнения полигона в сухие периоды, но не упомянул, каким образом планируется избавляться от избыточного фильтрата весной и осенью, что прямо противоречит нормам экобезопасности.
В городе Люботин за четыре года работы на полигоне только вырыли котлован, на все остальное не хватает финансирования. Комплекс строится на месте стихийной свалки, расположенной буквально в 500 метрах от жилых домов. Другие нормы закона тоже нарушаются, это поставовили три суда (Люботинский городской суд Харьковской области, Харьковский аппеляционный административный суд и Высший административный суд Украины), но это никого не останавливает.
Выходит, что несмотря на то, что какое-то развитие есть, финансирование все так же уходит на старые, опасные для жизни, полигоны.
Читайте также: Опасные крыши: как Харьков воюет с сосульками
Тем временем, в рамках «Национальной стратегии обращения с отходами до 2035 года» город закупил новые (хоть и не предназначенные для первичной сортировки) контейнеры. В Харькове было установлено 1711 контейнеров для пластика, а коммунальное предприятие КВБО планирует запустить новую технику для сбора мусора.
Возникает вопрос, а как же обновленный в прошлом году закон «Про відходи”, и к чему был весь этот шум вокруг обязательной сортировки, если ничего не меняется? Действительно, штрафовать харьковчан нельзя, так как на данный момент инфраструктура есть только для раздельного выброса пластика. На быстрые и массовые изменения надеяться рано. Несмотря на это до 5% харьковчан сознательно и добровольно участвуют в сортировке мусора. Такие организации как “Zero Waste”, “Я сортую”, “Прихисти пакет” и другие не ждут поддержки от властей, а сами организовывают пункты приема отсортированных отходов и информируют людей о том, как правильно сортировать мусор.
Сортировать бумагу, стекло, пластик, металл и батарейки абсолютно несложно. В Харькове есть не один пункт приема таких отходов. К сожалению, расположены они не всегда удобно, и для многих харьковчан сортировка мусора — это временные и финансовые затраты. Однако, если у вас имеются сад или огород с компостной ямой, то можно без больших временных вложений сократить свое негативное влияние на окружающую среду. Достаточно отдельно выкидывать некоторые органические отходы, и вы уже не участвуете в образовании фильтрата и производите от 5 до 20% меньше мусора чем раньше
В среднем в Харьковской области один человек производит около 14 кубометров отходов, иными словами от 2100 до 3500 кг мусора в год. А например, в Швеции этот показатель в 2012 году составлял 127 кг на человека. Очевидно, что проблемы с отходами в Харьковской области не решатся постройкой нескольких высокотехнологических установок и даже первичной сортировкой ста процентов отходов.
Исследования и опыт других стран показывают, что проблема утилизации отходов является стратегической слабостью цепочки производства и поставок, а значит должна решаться намного раньше, чем наступает момент, когда отходы нужно выбросить, рассортировать или переработать. Такие концепции как круговая экономика (circular economy) и стабильное развитие (sustanable development) сегодня определяют стратегии развитых стран в сфере регуляции отходов.
В Украине же, и в Харькове в частности, одного государственного вмешательства недостаточно. К счастью, давно известно, что покупательское поведение — самый эффективный способ воздействия на любого производителя. Отдав предпочтение экологическим брендам, используя многоразовые емкости при покупке таких продуктов как яйца, молоко, вода, крупы и прочих продуктов, сортируя свой мусор можно поддерживать более сознательную культуру потребления и не становиться частью проблемы утилизации отходов.
Налини Ратнакар
[…] […]
насколько знаю в Европе мусора на данный момент нет вообще.
— органический гниёт — собирают газ и получают тепло и электричество
— пластик, стекло, металл, бумагу и т.д . — перерабатывают как вторсырьё
— батарейки, аккумуляторы тоже собирают.
и главное старые полигоны тоже перерабатывают. то есть мусор который раньше выкидывали на общий полигон (как мы сейчас) — расконсервируют, перерабатывают и ликвидируют. Если не ошибаюсь стратегия в течении 5 лет переработать все старые полигоны.
кстати на сколько знаю та же Германия — внимание — покупает мусор в Испании. То есть перерабатывают еще и зарабатывают.