Суд над Кернесом. Чем завершится дело мэра Харькова

7:35  |  13.10.2015

Суд над Харьковским городским головой перенесен ориентировочно на 19 октября. По официальной версии, судье, возможно, будет предоставлена командировка, поэтому дата еще окончательно не утверждена. Дело Г. Кернеса отличается своими специфическими особенностями, поэтому, будет ли оно доведено до конца, зависит не столько от правового процесса, сколько от некоторых неформальных договоренностей.


Избрание харьковским градоначальником Г. Кернеса в 2010 году ознаменовалось скандальной победой над А. Аваковым. После взаимных претензий о фальсификации избирательного процесса, последний все же смирился с поражением, а позже вынужден был податься за границу, дабы избежать преследования со стороны оппонента.

Жители города, избравшие Г. Кернеса, были в состоянии замешательства. Антирейтинг свежеиспеченного мэра зашкаливал, однако, Г. Кернес показал достаточно эффективное взаимодействие с Харьковской областной государственной администрацией, что усилило его позиции. Город преобразился, а команда мэра создала прекрасный фасад, который указывал на то, что в Харькове процветает порядок и благоустройство.

Действительно, Г. Кернес показал себя компетентным управленцем, и по итогам 2012 года даже был признан лучшим мэром в Украине. Несмотря на скандалы с растратой средств на построение развлекательных комплексов в Харькове, он сумел завоевать симпатию и лояльность активных избирателей, в числе которых, в основном, пенсионеры.

Геннадий Кернес создал практически идеальный механизм отмывания средств, параллельно уделяя внимание проблемам города.

Другое дело, что это прямая задача главы города. За этими успехами прятались поборы со среднего бизнеса, полный беспредел в отношении политических оппонентов, а также нецелевое распоряжение муниципальным бюджетом. В итоге, деятельность Г. Кернеса на посту мэра города вызывает большие вопросы.

Скандальная личность

Всем харьковчанам хорошо известно, что Г. Кернес это весьма неординарная личность, которая решает в городе абсолютно все вопросы и курирует проблемы городского хозяйства. Кроме этого, мэр города уже со старта своей региональной политической карьеры зачастую становился фигурантом различных скандалов.

Кернес

Интернет пестрит историями его уголовных дел, а февральский слёт сепаратистов говорит о том, что Харьков готовились сдать, также как Донецк и Луганск. Однако в последний момент Г. Кернес и М. Добкин покинули Украину и всё провалилось. Что стало причиной таких действий остаётся загадкой, если не учитывать тот фактор, что Г. Кернес в определенной степени зависим от И. Коломойского. По итогам, идея Харьковской народной республики в Харькове провалилась из-за демарша местных лидеров.

Г. Кернес был надежным представителем интересов В. Януковича и его «Семьи» в Харькове. После падения режима он четко обозначил свои интересы: В. Янукович – это история, и нужно выстраивать отношения с новой властью.

После этого харьковский градоначальник сменил политическую ориентацию на проукраинскую. Было ли это причиной покушения на него, сказать сложно. Но стоит отметить, что если бы он не переметнулся в противоположный лагерь, неизвестно чем бы это всё закончилось для города.

Генпрокуратура, в свою очередь, решила завести дело на Г. Кернеса. Он обвиняется в похищении двух представителей Евромайдана, которые были задержаны его охраной. Сам Г. Кернес утверждает, что дело сфабриковано его давним оппонентом, А. Аваковым.

Возвращение Г. Кернеса в Харьков после смены власти

Возвращение Г. Кернеса после победы смены власти, фото: mediaport.ua

Кто заинтересован?

Наблюдая последние события в свете расследования дел о принадлежности бывших представителей власти к сепаратизму, мы можем увидеть тенденцию к движению всех процессов в небытие. До сих пор наиболее значимые фигуры не понесли ответственности за свои деяния. И нет гарантии того, что мы увидим продвижение в этом вопросе в будущем.

Отношения Г. Кернеса и А. Авакова уже являются предметом всеобщих разговоров. Преследование А. Авакова, а также приостановку всего его бизнеса в Харькове, можно было наблюдать в 2012 году. В свою очередь, А. Аваков после парламентских выборов вернулся в Украину и спокойно принял присягу народного депутата Украины. Он был одним из комендантов Евромайдана, и после исполнения обязанностей Министра внутренних дел стал полноценным членом Кабинета министров А. Яценюка. Неожиданный поворот серьезно ударил по позициям Г. Кернеса в Харькове, и ожидаемо бумеранг настиг своей цели.

С другой стороны выступает Банковая. После многих провалов с арестом представителей команды В. Януковича, дело Г. Кернеса может показать, что действительно правосудие восторжествовало и тот, кто замешан в сепаратизме, наконец-то понесет ответственность перед государством. Однозначно, это добавило бы положительных баллов представителям власти.

poltava.today

Г. Кернес в зале суда в Полтаве

Что в итоге?

Наверное, Г. Кернес сегодня самая популярная личность в Харькове. Его деятельность достаточно неоднозначна, но то, что он стал знаковой личностью в городе, неоспоримо. С точки зрения имиджа, доведение до логического конца дела Г. Кернеса будет на руку власти. С другой стороны, его дело имеет политическую окраску, так как поддержка сепаратизма не расследуется, а дело представителей Евромайдана выглядит менее убедительным и может закончиться ничем.

Скорее всего, судебный процесс будет спущен на тормозах. В государстве, где правовой порядок целиком и полностью зависит от того, как договорятся определенные игроки, правосудие не является оплотом справедливости. Сам Г. Кернес достаточно удобная личность для любой власти, его гибкость свидетельствует о том, что он готов работать с кем угодно, исходя из сложившихся условий.


В данный момент он гарант того, что в городе спокойствие, так как Г. Кернес находится в орбите интересов олигархических групп, которые заинтересованы в целостности Украины. Его победа на выборах мэра города считается практически свершившимся фактом, иначе он был бы отстранен от них гораздо раньше. Поэтому, принимая во внимание многие факторы, вероятнее всего, Г. Кернес не понесет уголовную ответственность и будет дальше править Харьковом.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00