Контрразведка СБУ разоблачила завербованного ФСБ чиновника Харьковского горсовета (видео)

12:51  |  07.03.2019
Контрразведка СБУ разоблачила завербованного ФСБ чиновника Харьковского горсовета

Фото: ssu.gov.ua

Контрразведка Службы безопасности Украины прекратила противоправную деятельность завербованного Федеральной службой безопасности РФ заместителя директора одного из департаментов Харьковского городского совета. Об этом представитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Владимир Настюк сообщил на брифинге в Киеве.

Оперативники спецслужбы установили, что заместитель директора одного из департаментов Харьковского городского совета был завербован в 2017 году на территории России кадровым сотрудником ФСБ РФ полковником Александром Ушаковым. Во время вербовки в 2016 году чиновник находился на территории России с «туристической целью».

«Обращаю внимание, что офицер ФСБ РФ Александр Ушаков по документам является «помощником министра образования» Нижегородской области. Эта должность используется российской спецслужбой как прикрытие, в частности для проведения разведывательно-подрывной деятельности против Украины», — подчеркнул Владимир Настюк.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что в сферу обязанностей Ушакова якобы входят вопросы международного сотрудничества в научной и образовательных сферах. Участие в многочисленных мероприятиях давала ему возможность устанавливать контакты с общественными деятелями, представителями властных структур, органов местного самоуправления и использовать их для получения разнообразной разведывательной информации.

Во время досудебного следствия оперативники спецслужбы выяснили, что харьковский чиновник был довольно ценным источником информации для российской спецслужбы.

«Об этом свидетельствуют факты проведения Ушаковым агентурных встреч с ним на территории третьих стран. В частности в Праге, Салониках, Минске, а также неоднократно на территории РФ в Белгороде», — отметил представитель контрразведки СБУ.

СБ Украины установила, что чиновник, используя свое служебное положение и доступ к информационным массивам и материалам, собирал и передавал для российской спецслужбы информацию о:

  • молодежных организациях, а также их лидерах;
  • деятельности и финансировании религиозных общин разных конфессий;
  • национально-патриотических объединениях харьковчан, их проектах, руководителях, степени влияния на развитие ситуации;
  • сотрудниках Харьковского городского совета.

СБУ установлено, что Александр Ушаков является офицером Второй службы ФСБ РФ, к основным задачам которого относится жесткий контроль именно в общественно-политической сфере. Выполнение этих задач необходимо Кремлю для влияния на деятельность СМИ, общественно-политических формирований, религиозных организаций и других институтов гражданского общества в Украине.

«Для этого широко применяется практика должностей прикрытия для офицеров ФСБ в сфере образования, культуры, здравоохранения, межнациональных и межконфессиональных отношений», — подчеркнул Владимир Настюк.

Вторая служба ФСБ РФ также играет ключевую роль в обеспечении контроля за деятельностью так называемых «МГБ Д/ЛНР», в частности подразделений, проводящих силовые и диверсионные акции.

Задержанному чиновнику объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток. Продолжается досудебное следствие.

Также, стоит напомнить, что в октябре прошлого года сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области в рамках начатого уголовного производства разоблачили Максима Мусеева на сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Оперативники СБУ установили, что чиновник в 2015 году во время пребывания во временно аннексированном Крыму был завербован представителями ФСБ для выполнения задач в ущерб государственной безопасности Украины. В СБУ также установили факт наличия у Мусеева двойного гражданства.

11 октября, Киевский районный суд Харькова объявил главу Холодногорской районной администрации Мусеева в розыск и дал разрешение на его задержание. 12 октября Геннадий Кернес подписал распоряжение об отстранении Мусеева от должности. Интересно, что мэр Харькова не считает Максима Мусеева предателем.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. гость 13:47 | 07.03.19

    Шо то мековато. Токо полковник, даже не генерал. А ведь шпиён мог рассекретить спосок должников ЖКХ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: