Когда выйдет фильм о Ландау: что известно о снятом в Харькове кинофильме?

13:19  |  18.07.2016

Поклонники фильма «Дау», повествующем о жизни легендарного харьковчанина и нобелевского лауреата в области физики Льва Ландау, с нетерпением ждут выхода фильма на экраны. Ведь прошло уже более 8 лет с начала съемок.

Фильм о жизни Ландау начали снимать в 2008 году в Харькове. На протяжении года проводился поиск реквизита, а также строительство павильонов и декорирование современного Харькова под 30-е годы.

По замыслу режиссера картины Ильи Хржановского некоторые сцены московской жизни Ландау тоже снимали в Харькове, так как город сохранил архитектуру в конструктивистском стиле.

дау съемки

Съёмки проводили в исторической части города: на улице Сумской, в переулке Воробьёва, на улицах Дарвина, Красноармейской, Полтавском шляхе, на Привокзальной площади у железнодорожного почтамта, в саду Шевченко возле памятника Кобзарю, в зоопарке и на площади Свободы. Университетский бал был снят в памятнике конструктивистской архитектуры — Доме культуры Южной железной дороги на Ивановке.

дау миниатюра1

В конце харьковских съемок гигантская инсталляция под названием «Институт» была разрушена для прощальной open-air вечеринки.

дау декорацииjpg

В 2012 году в российской прессе появились заявления о том, что якобы правительство РФ, которое в большей степени и финансировало фильм, требует завершения работы над картиной, и рекомендует режиссеру ускорить процесс монтажа. Стоит отметить, что бюджет картины «Дау» составил 10 миллионов долларов.

В статье Коммерсант.ru  было сказано, что сериал Ильи Хржановского должен быть готов к концу 2012 года. Но все обещания сошли на нет. На сегодняшний день лента «Дау» имеет статус постпродакшина и так и не была показана зрителю.

Смотрите также все кинотеатры Харькова, где посмотреть новинки кино.

жена гения
Стоит отметить, что «Дау» не первый фильм об известном ученом. В ноябре 2008 года по Первому каналу (Россия) в программе «Закрытый показ» прошел показ фильма «Жена гения», о жизни Льва Ландау по мотивам биографической книги его жены Коры Дробанцевой. Картина получилась скандальной и многим критикам пришлась не по душе. В широкий прокат фильм «Жена гения» тоже не вышел.

дау минатюра
Когда же зрители увидят многочасовую эпопею о жизни великого физика «Дау» — до сих пор не известно. Режиссер и съёмочная группа не дают комментариев, а нам остается лишь надеется, что когда-нибудь мы увидим на экранах знакомые локации, в которых протекала жизнь одного из самых незаурядных личностей XX века, нобелевского лауреата, харьковчанина — Льва Ландау.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Александр 5:05 | 14.07.17

    «…когда-нибудь мы увидим на экранах знакомые локации…»

    ЛОКАЦИЕЙ занимается подразделение в харьковском Институте радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова. (Кстати, это «отпочкование» от того самого УФТИ). А посему выбирайте, пожалуйста, выражения. Александр.

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: